Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Мусороперерабатывающий завод заключает договоры с потребителями услуги на вывоз мусора

1 375 03.06.2017 19:00 Фото: Виктор ПАВЛОВ. Источник фото

«БГ» разбиралась в тех положениях договора, которые показались непонятными и требовали дополнительного разъяснения.

Мусор вывезут по договору

Брестчане находят в своих почтовых ящиках договоры на оказание им услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предложение их заключить поступило от их исполнителя – мусороперерабатывающего завода. «БГ» разбиралась в нюансах, которые показались не совсем понятными.

Реклама

Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, в ЖЭС необходимо представить подтверждающий документ. Для учащихся на дневном отделении – справку с места учебы, для проходящих службу в армии – справку из военкомата, при проживании на съемной квартире – договор аренды.

Сразу оговоримся, что услуга по вывозу мусора, конечно, не нова, но теперь все условия ее оказания, обязанности исполнителя и потребителя прописаны в договоре. Так, договор обязует потребителя разделять мусор по видам и не смешивать бытовой и строительный. А еще – через организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, «обеспечить свободный подъезд спецмашины Исполнителя к местам временного хранения отходов». Но не перекладывание ли это с больной головы на здоровую?

Для инвалидов первой и второй групп – собственников жилого помещения, ветеранов ВОВ установлена 50-процентная льгота по оплате услуги на вывоз мусора.

«Речь идет о том, чтобы люди не ставили свои личные авто в местах, где находятся контейнерные площадки, – пояснила начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода Наталья Трифонова. – Очень часто это делают к ним впритык или не оставляя места для проезда мусоровоза к контейнеру. Мусоровоз порой забрать мусор просто не в состоянии, потому что путь ему преградил чей-то личный автомобиль. А все они ходят плотно по графику, где на обслуживание одного контейнера предусмотрено от 3 до 7 минут. Вернуться сюда еще раз водитель мусоровоза не может, потому что все расписано по минутам».

В договоре прописано право мусороперерабатывающего завода не принимать отходы, содержащие строительный мусор. Если таковые в контейнере обнаруживаются, то об этом составляется акт и исполнитель освобождается от их вывоза. Неужели все потребители должны страдать из-за действий соседа-нарушителя?

Во дворах Бреста повсеместно установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Потребителей услуги по вывозу мусора в соответствии с договором на ее оказание обязуют не смешивать бытовые отходы и строительные.

По словам Натальи Трифоновой, строительные отходы исключены из ежедневно образуемых в процессе жизнедеятельности. В плату, которая взимается ежемесячно за их вывоз, строительный мусор не входит. Да и грузоподъемность контейнеров ограничена. «К примеру, жилец при ремонте в квартире выбил в стене проем и выгрузил блоки и кирпичи в контейнер для обычного мусора, мусоровоз просто не в состоянии его поднять», – отметила она.

Так куда же жильцам девать строительные отходы? Кто и, главное, куда должен их вывозить? Наша собеседница ответила, что для их сбора мусороперерабатывающий завод создал приемные пункты, которые находятся по адресам: ул. Генерала Тимофеева, 29А (Южный) и пер. Городской, 5 (Плоска). Для отправки туда строительного мусора можно подать заявку заводу на отдельный транспорт с оплатой транспортных услуг.

При заключении договора на услуги по вывозу мусора потребителю необходимо указывать свой идентификационный номер паспорта.

«Это вовсе не наша прихоть, – пояснила Наталья Трифонова. – Его указания требует разработанная на уровне республики программа. Чтобы сформировать базу потребителей наших услуг, которую мы отправляем на республику, нужно заполнять эти данные».

Реклама

И что теперь делать брестчанам с двумя полученными экземплярами договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами? Обратите внимание: на обратной стороне одного из них приклеена просьба их подписать и отправить один экземпляр в ЖЭС, обслуживающий ваш дом, или непосредственно исполнителю услуги – в абонентский отдел мусороперерабатывающего завода по ул. Фортечной, 133. Его почтовая пересылка, естественно, потребует оплаты.

Так, может, ну его, этот договор?! Проигнорировать и сделать вид, что ничего не получали? Возможно, если его нет, то и оплачивать вывоз мусора не придется?

Ан нет, не получится! Ведь ст. 18 Закона РБ «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательность заключения потребителем договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг вывоз мусора является основной и оказывается населению в обязательном порядке. В соответствии с п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса отказ от заключения договора на вывоз бытовых отходов не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы, если она оказана.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.