Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Фото: , "Брестская газета"

Можно ли в Беларуси выжить на бюджет прожиточного минимума? Экономист: «Такую задачу государство не ставит»

04.08.2022 07:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Льва Марголина, ситуация в нашем государстве такова, что значительная часть населения находится за чертой бедности.

С 1 августа в Беларуси увеличился бюджет прожиточного минимума. Он составит 328,5 рублей. По сравнению с предыдущим значением, показатель вырос на 5,6%. Для трудоспособного человека БПМ составит 366,23 рубля в месяц, для пенсионера — 247,21 рубля, для ребенка до трех лет — 204,8 рубля в месяц.

Достаточно ли размера БПМ для того, чтобы выжить в Беларуси сегодня? Как в дальнейшем будет расти БПМ и, соответственно, привязанные к нему пособия, пенсии, надбавки к ним? На эти и другие вопросы «Филину» ответил экономист, член политсовета ОГП Лев Марголин.

Реклама

Читайте также: Беларусь допустила дефолт по внешним долгам. Эксперт: Минфин пытается ввести нас в заблуждение, власти сэкономят деньги

Марголин отмечает, что каждый человек сам измеряет сколько ему нужно, чтобы выжить, но большинство на такие деньги не живет. У расчета бюджета прожиточного минимума тоже есть свои нюансы. При его формировании, конечно, берут самые распространенные и самые дешевые продукты.

«Можно купить, условно говоря, на этот БПМ 50 килограммов картошки на месяц, 10 кило макарон, еще каких-то круп, растительное масло, сахар, соль — смотришь и можно прожить месяц. Конечно, не растолстеешь, но и с голода не помрешь. Поэтому все зависит от подходов», — считает эксперт.

По его мнению, власти Беларуси с удовольствием бы повысили БПМ на большую сумму, но таких возможностей нет. Ситуация в экономике известно какая, перспектив в ближайшее время нет, и то, что в этих условиях повысили на 5% БПМ, уже как-то чуть-чуть поможет тем, кто от него зависит. Но говорить о богатстве, конечно, тут не приходится.

Проект «Кошт урада» подсчитал, что повышение БПМ вряд ли сможет компенсировать инфляцию. Марголин объясняет, что власти не ставили себе такую цель:

«Если вы будете считать инфляцию не по общему набору, как это делает государство, а по наиболее дешевым продуктам, не удивлюсь, если там инфляция не 17%, а, может быть, те же 5%. Речь идет о самых дешевых продуктах: картошке, макаронах отечественного производства. Конечно, инфляция не компенсирует пятипроцентное повышение. Пособия на детей или пенсии по инвалидности тоже не компенсируют инфляцию, но я так понимаю, что такую задачу государство и не ставит».

Читайте также: Эксперты — о противоречивых назначениях Лукашенко: «Жизнь научила хотя бы немного прислушиваться к экономистам»

Как в дальнейшем будет расти БПМ и, соответственно, привязанные к нему пособия, пенсии, надбавки к ним? По словам Марголина, дело в том, что все эти расчеты строятся на статистических данных. Статистика — это наука, к сожалению, не очень точная. Достаточно в потребительской корзине, на основании которой рассчитывается БПМ, заменить какой-то продукт на другой или что-то добавить — и можно добиться необходимых результатов.

«Тут большую роль играет возможность бюджета государства, ФСЗН. Инфляция вызывает не только рост цен, но и приводит иногда к росту бюджетных поступлений, за счет того, что цены на продажу товаров тоже растут, соответственно, и налоги растут в рублевом выражении. Другое дело, что рубль становится дешевле, но количество их растет. Поэтому тут подход, на мой взгляд, такой: у нас появилась энная сумма, которую можно пустить на социальные нужды. Например, на пять процентов можно поднять», — объясняет экономист.

Реклама

По данным Белстата, однодневный розничный товарооборот на душу населения составляет 19 рублей. Марголин обращает внимание, что речь идет о среднем чеке. Люди, которые зависят от БПМ, не позволяют себе тратить 19 рублей в день. Они в той половине, которая гораздо ниже среднего уровня, и никто их до этого уровня дотягивать не собирается.

«Думаю, что даже в самых богатых странах люди, которые находятся на социальном обеспечении государства, не относятся ни к среднеоплачиваемым, ни к тем, что выше среднего оплачивается, соответственно, их потребительские нужды не могут быть средними по стране и вынужденно являются значительно меньше», — отмечает член политсовета ОГП.

Читайте также: Беларуское общество стоит перед тем же выбором, что и в начале 90-х. История решила дать нам второй шанс?

По оценке Марголина, получателей пособий и пенсий в ближайшем будущем ждет то же, что и остальных граждан Беларуси. Инфляция прогрессирует, и мы с каждой неделей видим, что наши расходы растут. Когда государство объявляет, что пособия повышаются на 5%, а пенсии — на 10%, это позволяет перевести дух на какое-то время. Потом опять инфляция, рост цен, и мы забываем о повышении, потому что оно не обеспечивает наши потребности.

«На сегодняшний день ситуация в нашем государстве такова, что значительная часть населения находится за чертой бедности, если считать по международным нормативам. К сожалению, в ближайшее время никаких радикальных изменений не предвидится», — подытожил эксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.