Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Иллюстрация

Мозг как признак экстремизма. Почему режим сажает даже философов, и уместно ли слово «даже»

202 23.08.2021 11:49 . Источник фото

К сегодняшнему дню система выстроена так, что объективное знание и независимое мышление оказались вне закона.

В 2021 году Netflix выпустил сериал «Тень и кость» о людях, наделенных необычными способностями, которых преследуют уже много веков за эти способности. В худшие времена их просто уничтожают, в лучшие — пытаются использовать для защиты власти. Мир сериала стилизован под царскую Россию, хотя комментаторы пишут, что от царской России там только шапки (нужно отметить, что нет — еще некоторые элементы гардероба). Действие происходит в великой стране Равке (комментаторы пишут через другую букву) в ее не лучшие времена. Главный конфликт главной героини в том, что она не может признать свои способности и использовать их во благо людей, потому что боится потерять все. 

У Стругацких в самой знаменитой книге «Трудно быть Богом» описан мир, где умных, образованных и одаренных людей уничтожают именно за эти качества. Некоторые эпизоды словно описывают то, что происходило в Беларуси за последний год, например, когда «полиция» в серой форме забивает насмерть ногами людей, которые выделяются из посредственности. Оттуда же известная фраза: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». 

Реклама

Одна женщина, прошедшая самые позорные судилища еще задолго до 2020, поражалась необразованности высшего судейского состава, когда люди не знают текст Конституции.

В чем особенности белорусского режима? А они есть. Даже людям, жившим при СССР, чьи родители прошли сталинские чистки, есть чему удивляться. Одна женщина, прошедшая самые позорные судилища еще задолго до 2020, поражалась необразованности высшего судейского состава, когда люди не знают текст Конституции. Ее случай привел меня к мысли, что, наверное, в нашей системе глупость — критерий успеха. Короче говоря, это страна, в которой умный человек имеет гораздо больше шансов выглядеть идиотом, чем глупый.

Если суммировать опыт жизни в Беларуси, причем в самых разных кругах, наиболее тяжелым моментом для себя я бы назвала низкую ценность интеллекта. Глубокое знание, масштабные картины мира, научная литература, знание истории, в конце концов (не говорю уже о художественной одаренности, это отдельная боль) — все это вызывает недоверие, презрение, враждебность или просто скуку, в зависимости от времени и места. Где-то это выражается открыто, где-то прячется под внешним активизмом. В один момент с удивлением заметила, что мне чаще бывает неловко за то, что я что-то знаю, а не за то, что чего-то не знаю. Потому что: «А откуда ты это знаешь, это ж не твой профиль», «А зачем тебе это?», «Много знаешь — быстро состаришься». Люди, как будто вы живете в мире, где нет Википедии.

Утверждение резкое и вызовет возражения. Но будет хорошо, если в этих возражениях сформулируется более целостная картина, чем была сформулирована ранее, ведь для этого и нужна дискуссия.

Посмотрите хотя бы на такой пример: в Украине современные книги о пропаганде и новейшей истории переводят иногда даже раньше, чем в России, а у нас о них в основном не слышали. Режим двумя руками за. 

Интересно, что даже в СССР, где умных и талантливых охотно гноили в лагерях (хотя иногда возвращали, когда припекало), был гораздо выше авторитет интеллигенции, например, учителей; было массовое чтение, расцвет научной фантастики. В чем-то за последние 30 лет мы смогли сделать обстановку еще хуже. 

Поэтому можно удивляться и с такой стороны: почему Владимира Мацкевича не арестовали первым, если уж серьезная мысль так опасна.

Не нужно забывать и о мировых тенденциях — именно о них говорит первый пример с сериалом. Видимо, в мире происходит что-то, из-за чего таланты и одаренность становятся источником страха, а не радости. Украинцы жалуются на то же, хотя мне всегда казалось, что у них лучше. В таком мире развитое общество теряет влияние, а приобретают его те, у кого есть грубая сила.

Но именно за последний год я вижу в активных кругах белорусов как минимум взрыв интереса к истории. Это вселяет надежду, потому что знание истории создает запрос на другие знания. Многие люди стали уважаемыми если и не за свои заслуги, то потому, что попали под каток репрессий. Мы узнали друга друга и еще много чего. Но пока это маловато, чтобы построить ту самую страну, о которой идет активный разговор.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.