Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Молю, чтобы все закончилось и можно было вернуться домой»: киевлянка – о том, как бежала с ребенком от войны

19.04.2022 07:13 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Киевлянке Диане и ее двухлетнему сыну пришлось сделать 5 пересадок и провести в дороге четверо суток. Так они, спасаясь от войны, добирались до Тюрингии.

Накануне войны Диана*, как и миллионы украинцев, жила обычной жизнью. За день до российского вторжения она сделала маникюр и продумывала меню на четверг. Ничего не предвещало беды. Однако, утром все изменилось.

«24 февраля я проснулась в 5 утра от взрывов и подумала: «что за идиоты фигачат салюты?» Но когда прямо над нашим домом пролетел истребитель… Этот леденящий душу ужас словами не передать», – вспоминает первый день войны Диана.

Реклама

Решилась ради безопасности сына

Прежняя жизнь закончилась с первым упавшим снарядом. В итоге всей семье пришлось прятаться в подвалах почти месяц. Сначала две недели они были вынуждены ночевать в пыльном и холодном убежище, а затем «переехали» в более обустроенное. Но сути это особо не меняло. Днем Диана с мамой готовили еду, днем ходили домой кормить кота, а на ночь спускались в подвал.

Читайте также: Семилетняя девочка из Киева, которая спела в бомбоубежище, покорила мир и исполнила мечту, выступив на большой сцене

«Мы надеялись, что пересидим немного. У нас же на районе нет никаких стратегических объектов, а гремело каждый день. Но мы были уверены, что к нам ничего не прилетит. А когда начался беспорядочный обстрел жилых районов у меня даже нецензурные слова не находятся для этого… Муж нас неделю уговаривал, я категорически не хотела уезжать. И только ради безопасности сына решилась», – признается Диана.

Подвал в Киеве, где прятались от обстрелов и бомбежек.
Подвал в Киеве, где Диана с мужем и ребенком прятались от обстрелов и бомбежек.

Диана с двухлетним сыном на руках выезжала в лютый холод. В день эвакуации был сильный ветер и двенадцатиградусный мороз. По словам нашей героини, ехали наугад, в «пустоту», с минимальными вещами. Просто сели на поезд Киев-Варшава, а по пути несколько раз меняла решение: оставаться в Польше или ехать куда-то дальше.

«У меня нет загранпаспорта, поэтому еще в этом были сомнения, пустят ли. Польша уже перегружена, поэтому было решено ехать в Берлин. Уже там, на третьи сутки, я вспомнила, что у меня есть номер телефона одного знакомого в Германии. Всегда верила в хороших людей. Но так больно от того, что пришлось случиться такому кошмару, чтоб убедиться, как на самом деле их много», – вспоминает Диана.

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

Наша героиня надеялась хотя бы на консультацию. А в итоге парень через местную социальную службу помог найти немецкую семью в одном из городов Тюрингии (Восточная Германия), которая поселила их у себя. Все это произошло уже у Берлине.

Берлин. Вокзал.
Берлин. Вокзал.

«Берлин неожиданно влюбил в себя прям на вокзале. И это несмотря на третьи сутки пути, из которых двое – совсем без сна», – признается Диана.

В немецкой столице молодая мама с малышом сделали передышку в отеле за свой счет: сказались сумасшедшая усталость и непреодолимое желание поспать в нормальной постели и сходить в душ первый раз за месяц. Суммарно Диане и ее сыну пришлось сделать 5 пересадок и провести в дороге четверо суток.

Реклама

«Но наши приключения мелочи по сравнению с тем, что происходит дома. Очень переживаю за оставшихся и тоскую по дому. Все мои проблемы до 24 февраля сейчас кажутся такими мелкими и смешными. Мне так хочется, чтобы они вернулись обратно. Вместо того, что происходит»

«Мы нациков ищем»

Диану вместе с сыном приняла одна пожилая немецкая пара. У хозяев есть свои внуки, но в силу обстоятельств видятся они с ними редко и очень по ним скучают. Именно поэтому малыш нашей героини их так очаровал.

Читайте также: «Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

«Моя бабушка пережила вторую мировую войну будучи ребенком. Когда я рассказывала, как нас немцы приняли и как обрадовались моему сыну, сколько подарили игрушек, сладостей и одежды – она плакала. Говорила, что в ту войну немцы к ним лучше относились, чем русские солдаты. Несмотря на то, что они были оккупантами. И сейчас, спустя 80 лет, история повторяется. Только победители и проигравшие поменялись местами», – говорит Диана.

Городок в Тюрингии, где сейчас живет Диана с сыном.
Городок в Тюрингии, где сейчас живет Диана с сыном.

Диана признается, что очень многие люди из России, в чьей адекватности раньше не было и мысли сомневаться, стали говорить ей, что она врет в ответ на вопрос о том, что у них происходит.

«Это жутко! Я говорю, что российские ракеты прилетели на наши жилые дома, а они мне «Это невозможно». А фразу «мы нациков ищем» я вообще не сразу поняла. Подумала, что человек имеет в виду кого-то среди российских войск. Только потом до меня дошло. Мы жили нормально, мирно, у нас никто никогда не притеснял русскоговорящих. Даже в западных областях. У нас никогда не было нацистов, не считая мизерного процента ультрас, которые есть в любой стране. А мне люди, ни секунды не стоявшие на украинской земле, говорят, что это не так. Они выгнали крымских татар из Крыма и теперь хотят освободить Украину от украинцев, вместо того чтобы привести в порядок свои огромные территории»,в сердцах возмущается наша собеседница.

По словам знакомого девушки, российские эмигранты, в большинстве своем, поддерживают Путина. Это даже несмотря на то, что видят разницу жизни здесь и в России. Диана признается, что редко доверяет статистике, но пообщавшись с людьми, понимает, что цифры вряд ли врут.

«Я в шоке! Уж насколько я гуманный и миролюбивый человек, но даже у меня им удалось вызвать ненависть. Реально сейчас слово «рашизм» означает более агрессивные и жестокие зверства, чем было при фашизме», – убеждена Диана.

Бесконечное 24 февраля

Сегодня Диана с малышом пытаются жить в новой реальности. Молодая мама изучает недорогие магазины, пытается учить немецкий и благодарит волонтеров за оказанную помощь.

Читайте также: «Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей…»: брестчанин рассказал, как помогает украинским беженцам в Варшаве

«Ненавижу чувствовать себя беспомощной. Мы в хороших условиях. Здесь очень красиво, хороший воздух и воду из крана можно пить. Но это как-то не радует в сложившихся обстоятельствах. Не могу искренне чему-то порадоваться, хотя для этого есть все. Немцы очень добрые и отзывчивые люди. Хоть и прижимистые. Ну, и эмоции: по их лицам сложнее читать. Но даже без понимания слов видно, что приветливость, вежливость не показная. И особенно к ребенку очень позитивно относятся», – делится Диана своими впечатлениями.

Городок в Тюрингии, где сейчас живет Диана с сыном.
Городок в Тюрингии, где сейчас живет Диана с сыном.

С мужем наша героиня общается каждый день. Благо, звонки в Украину сейчас безлимитные. По словам Дианы, муж снова вышел на работу. Она очень этому радуется, потому что так он сможет немного отвлечься от всего этого кошмара. Кроме этого, Диане сложно объяснить сыну, что папа не с ними, потому что очень сильно их любит. Между тем, в Киеве сейчас небезопасно: столицу Украины продолжают бомбить и обстреливать.

«Как вспомню, что мы в Берлине шарахались от обычных городских звуков типа работающего мусоровоза, – признается Диана. – Я молю только, чтобы все закончилось и стало возможным вернуться домой. И, чтобы остался дом, в который можно вернуться. Уже апрель, а у нас ощущение, что это какое-то бесконечное 24 февраля».

Читайте также: «Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

Девушка вспоминает показательную историю одной знакомой, с которой она общалась много лет. Та сетовала, что в связи с войной закрылся сайт, где она вела блог. А там остались люди, с которыми она общалась и не успела обменяться контактами в социальных сетях. Теперь каждый вечер «ломка». Диана тоже вела свой дневник на этой онлайн-площадке. Однако отношение к этому событию у нее совсем иное.

«На фоне все ситуации, для меня крах сайта – настолько мизерная проблема, словно и не было там моих 17 лет жизни. С удовольствием обменяла бы все эти годы и всех знакомых на сайте за возможность ежедневно обнимать мужа», – уверенно говорит Диана.

Диана* – имя героини изменено.

Центр для украинских беженцев в Берлине.
Центр для украинских беженцев в Берлине.
В Тюрингии цветут деревья, а в Украине идет война.
В Тюрингии цветут деревья, а в Украине идет война.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.