• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1141
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1141
    EURO2.3904
    100 RUB3.2817

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим

«Молодость в солидном возрасте – это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим

676 14.03.2019 18:47 Михаил Дорошкевич. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

Михаил Дорошкевич мотивирует других и на личном примере доказывает: ни 40, ни 50, ни даже 60 лет - это не предел молодости.

В 1975 году первокурсник Минского политехнического института Михаил Дорошкевич впервые спустился в самодельную качалку, которая находилась в одном из многочисленных подвалов столицы. На Западе в эти годы был расцвет бодибилдинга, культ Арнольда Шварценеггера, но до Советского Союза доходили лишь крупицы информации под скромным названием «атлетическая гимнастика». Эту информацию Михаил тщательно собирал и проверял на себе.

С тех пор прошло немало лет, но и сейчас Дорошкевича регулярно можно встретить в качалке, правда, в современной и в Бресте. Он не только сам активно тренируется, но и профессионально тренирует и консультирует других. Накануне своего дня рождения один из старейших брестских тренеров по фитнесу и бодибилдингу Михаил Дорошкевич поделился некоторыми своими мыслями с «БГ».

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим
Михаил Дорошкевич во время тренировки. Фото из личного архива героя

 

Рожденный в СССР

Я родился в Карелии. Мои родители вместе со своим единственным сыном Михаилом переехали в Беларусь в середине 60-х.

Я всегда занимался спортом. Со школьных лет. Так что мои занятия не были каким-то переосмыслением, как это часто бывает, например, при кризисе возраста или достижении какой-то возрастной отметки.

В возрасте 20 лет человек думает, что в 40 – это уже все, закат. Но наступает этот возраст, и ты понимаешь: а жизнь-то прекрасна. А если еще есть какое-то дело, семья, если все более-менее хорошо, на первый план уже выступает здоровье. И хочется прожить подольше и более качественно. Не коптить белый свет, а быть в активной форме. И люди задумываются над этим и ищут того, кто может подсказать, как это осуществить. Поэтому сейчас большинство моих клиентов уже понимают, что даже в приличном возрасте можно прекрасно себя чувствовать.

Я не положил на алтарь побед свое здоровье: большой спорт здоровья не добавляет. Поэтому всегда это была именно физическая культура.

Читайте также: Ваше здоровье. Правила грамотной эксплуатации организма от нейрохирурга Виктора Воронко

Как только я понял, что приобрел определенный опыт, понял, какие ошибки делаю, и увидел, что их повторяют другие люди, я стал по доброй воле, не основываясь на каких-то коммерческих интересах, подсказывать им. У меня появился целый отряд последователей, учеников. Это было уже в Бресте, в 80-х, куда я распределился после института в 1980 году.

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим
Михаил Дорошкевич, 1990 год. Фото из личного архива героя

Между БЭМЗом и ламповым заводом тогда был надувной манеж, а рядом находилась пристройка, в которой и был тренажерный зал. В его оформлении и оснащении принимал участие и я. Я работал в те годы в МЧС (современное название). В этом зале могли заниматься все желающие. Вот мы и занимались, а я еще и помогал другим. Но это не было моей работой, это было хобби в чистом виде. В те годы были пробы моих выступлений в соревнованиях и официальная серьезная учеба от спортивного общества «Динамо» на тренерской ниве.

После выхода на пенсию в звании подполковника МЧС у меня появилась возможность уделить своему увлечению гораздо больше времени.

 

Чтобы измениться, нужно кому-то поверить

Однажды человек понимает, что у него уже нет того здоровья, которое было. И здесь каждый должен для себя решить: или затеряться на общем фото среди одноклассников, или пойти против течения, сделать над собой усилие и далеко отодвинуть неизбежное увядание.

На начальном этапе нового образа жизни человеку нужно кому-то поверить, чтобы не потеряться в обилии информации, следовать советам выбранного авторитета и попробовать какой-то период, разобраться, подходит это ему или нет. Нет одинаковых рецептов для всех. Надо научиться чувствовать свой организм.

Что-то меняя в себе, особенно в режиме питания, важно научиться получать от этого удовольствие. Не считать себя белой вороной и несчастным человеком, несущим бремя ограничений, а чувствовать удовлетворение от того, что ты меняешь себя к лучшему.

У меня нет кумиров. Что-то я брал за основу и пробовал на себе: и раздельное питание, и голодание по Полю Бреггу, и йогу, и разные режимы питания, и различные диеты, и разные методики тренировок, но я никогда не считал, что что-то из этого является панацеей, идеальным для всех. Я просто пробовал и понимал, что оно мне дает. Например, из различных методов голодания я вынес то, что полезны лишь разгрузочные дни.

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим

То, что я говорю, можно найти сейчас и в интернете. Секретов больших нет. Моя задача – своим примером мотивировать человека, показать ему, что ни 40, ни 50, ни даже 60 лет – это не предел молодости. Конечно, когда он еле сводит концы с концами, ему не до того. Хотя все зависит от характера человека, его жизнелюбия.

 

Что-то меняя в себе, особенно в режиме питания, важно научиться получать от этого удовольствие.

 

Никакого ломания об колено

Основной принцип, который я проповедую, это частота питания: весь дневной рацион делится на 6-7 приемов, но по чуть-чуть. Минимизация порций приводит к ускорению метаболизма и к тому, что желудок постепенно принимает свой оптимальный объем. Чувство насыщения мы получаем от физического растяжения желудка при поступлении в него пищи. А это всегда многократно больше, чем нужно биологически, пока глюкоза начнет всасываться и поступать в кровь. Дробное, частое, но не высококаллорийное питание призвано усыпить тревогу организма о том, что грозит голод и требуется создавать запасы. А типичный режим питания современного городского жителя максимально увеличивает голодную паузу между обедом и ужином. Такая длительная пауза отсылает нашу генетическую память во «времена мамонтов», когда пища добывалась крайне нерегулярно и требовалось запасать ее на себе. А нужно, чтобы организм знал, что все под контролем, что голод ему не грозит, запасать не зачем. Для этого и нужны перекусы.

Лучшая диета та, которой следуешь всю жизнь.

В наше время правильно и, главное, качественно питаться сложно. Часто удивляешься: вроде люди грамотные, образованные, у них интересная работа и в то же время практически отсутствует элементарное понятие о правильном питании. Как такое может быть в наш век, когда информация доступна? Мало кто ориентируется в этих вопросах. Поэтому наряду с тренировочными программами моя задача – научить правильно питаться. Любая диета всегда приносит результат, потому что это кардинальные ограничения в питании. Но ограничения эти временные. Когда диета заканчивается и возвращается старая жизнь, организм мстит и набирает больше, чем было до. Поэтому лучшая диета та, которой следуешь всю жизнь.

Есть продукты, о которых желательно отказаться вообще. Это сахар во всех его проявлениях. Именно он влияет на большинство наших проблем. Рафинированная мука, т. е. мука высших сортов, которая очищена от всего, что может представлять ценность, в угоду ее долгосрочному хранению. Гидрогенизированные жиры – когда после специальной обработки растительные жиры превращаются в твердые. Их не запрещают только потому, что применение этих жиров в пищевой промышленности позволяет увеличить срок хранения, дальность транспортировки продуктов при снижении их себестоимости. Что в итоге помогает накормить большее количество людей. Но с удаленной перспективой накопительного и неизбежного вреда здоровью. Здесь уже начинается заработок фармацевтических компаний.

Если хлеб, то цельнозерновой, в нем нет никакого вреда. Это хороший источник так называемых медленных углеводов. Такой хлеб – редкость на прилавках наших магазинов. А от того, что есть, лучше оказаться. Если мы заменяем его хлебцами, желательно читать состав. Порой там тот же хлеб, только без воды.

Если вам больше 35 лет, красное мясо желательно ограничить в пользу рыбы. Оно уже не несет той биологической ценности, как в молодости. Красное мясо, и особенно свинина, требует значительного напряжения пищеварительной системы, особенно с возрастом.

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим

Всем, кого я консультирую по питанию, обязательно говорю, что всё должно быть постепенно. Никакого ломания об колено. Пример: вы привыкли класть 3 ложки сахара в чай. Вы понимаете, что это плохо, и в один прекрасный день, собрав волю в кулак, говорите себе, что с понедельника или с 1-го числа будете пить только заварку с водичкой. Ну сколько вы будете ее хлебать? Скорее всего, очень быстро вы вернетесь к своим трем ложкам. Другое дело, если это пролонгировать во времени и сначала уменьшить до 2,5 ложек. Будет это заметно? Практически нет. Рецепторы очень быстро привыкнут. Через неделю уменьшаете до 2 ложек. Проходит полтора месяца – и вам уже достаточно пол-ложки сахара вместо трех. С этого момента вы наконец начинаете ощущать вкус чая. А когда сахара только пол-ложки, приходит мысль: «Зачем он вообще нужен?» А класть сахар в зеленый чай – это вообще варварство.

Не есть после 6 вечера, на мой взгляд, самый большой абсурд, который есть в представлении о правильном питании. Важно, что съесть и сколько. Если человек не работает в ночную смену, за ужином углеводы ему практически не нужны. Особенность вечернего приема пищи – снизить углеводную составляющую. Это белок и больше клетчатки, т. е. какие-то листовые салаты, рыба. Поздний прием пищи тоже мной приветствуется.

Покупая продукты, старайтесь не ходить голодными в магазин. Организм подсказывает выбор самых простых вещей для получения энергии. Если человек голоден, у него понижен уровень сахара, инстинкт подсказывает: возьми булочку или сладкую вкусняшку – они быстро восполнят энергию. Точно так же не собирайте ссобойку на работу голодными. Позавтракали – и тогда наполняйте контейнер.

 Нет однозначно одинаковых рецептов для всех. Надо научиться чувствовать свой организм.

Человек устроен так, что организм запрограммирован физически добывать еду. Мы должны напрячь мышцы, добыть и притащить «мамонта», наесться и замкнуть этот цикл, восполнив энергию, потраченную во время «добычи». Еще и получив гормональное наслаждение. К сожалению, современная жизнь этот цикл разорвала. Мышцы не работают, еда, как никогда ранее, стала доступнее, а наслаждение осталось. Похудение (или набор веса, если кому-то он нужен), несмотря на всю сложность обменных процессов, можно свести к простой формуле закона сохранения энергии: если хочешь похудеть, то ты должен получить столько и даже меньше, сколько готов потратить.

Если у человека работа не связана с физическими нагрузками, нужно найти себе «мамонта» в тренажерном зале. Работа над собой у нас, как правило, на последнем месте. Ты можешь отдать свое время детям, семье, работе, друзьям, родителям, но забота о себе, как правило, отодвинута подальше. Человек – достаточно ленивое существо. Он чего-то достиг, у него есть определенная база – ну и хорошо. Стремиться к самосовершенствованию может далеко не каждый.

«Молодость в солидном возрасте - это реально»: брестчанин сам в прекрасной форме и передает богатый опыт другим

Еда – великое наслаждение. От него сложно отказаться, тем более, что в течение дня у большинства неправильный режим питания. Как правило, это скудный завтрак, в обед – перекус быстрыми углеводами, которые через полчаса уже всосались, и к вечеру очень сильно падает уровень сахара в крови. А уровень сахара в крови – это наша энергетика. Его падение наша гормональная система воспринимает как угрозу безопасности организма. Приходите домой, а там жарится, варится, пахнет, накуплено всего – мало кто может себе отказать в гастрономических соблазнах. Человек, скорее всего, скажет: «Я сегодня заслужил. Я так напахался. Вот завтра я уже не буду». А завтра, послезавтра будет то же самое. Поэтому днем нужно включить правильное питание, чтобы поддерживать уровень сахара. Это несложно.

Даже на самом вредном застолье можно найти более-менее правильную еду. Наверняка будет курица. Главное, содрать с нее кожу. Какие-то овощи всегда будут. Не обязательно есть майонез.

Я не сторонник любого фанатизма и категоричности. Чем больше живешь, тем больше понимаешь, что меньше знаешь. Поэтому моя задача – не составить меню, а растолковать, как пользоваться тем, что есть у нас в наличии. Т. е. в любых условиях – в гостях, на дне рождения, в дороге, дома – сделать правильный выбор в вопросах своего питания.

Всегда нужно стараться сохранять позитивный настрой. Можно правильно питаться и тренировать тело, но быть червивым изнутри. Надо уметь радоваться жизни, не мечтать о недосягаемом и тем более от этого не страдать. Губительна зависть. Психологическая платформа для работы над собой – это Добрые помыслы, здоровый Оптимизм и Жизнелюбие.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: