Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Могли забрать ради того, чтобы торговаться с Западом через Ватикан. Ксендз Барок — о ситуации с Красным костелом

07.10.2022 13:19

Власти решили расторгнуть договор о безвозмездном пользовании Красным костелом с общиной прихода св. Симеона и св. Елены.

Вчера, 6 октября, Мингорисполком сообщил о расторжении договора на использование Красного костела на площади Независимости с общиной Римско-католического прихода св. Симеона и св. Елены. Приходу предписано забрать все свое имущество из здания до 12 октября. 

Официальным поводом для такого решения является пожар в храме 26 сентября, обстоятельства которого до сих пор неясны. Несмотря на то, что в храме сгорела одна только деревянная скамья, администрация Московского района временно запретила эксплуатацию здания.

Реклама

Читайте также: «Период мракобесия пройдет, как проходит все дурное». Последнее слово Ирины Левшиной на суде по «делу БелаПАН»

Директор КУП «Мінская спадчына» Александр Кохан объяснил нынешнее решение о расторжении договора тем, что требуются ремонтно-восстановительные работы и использование здания религиозной общиной не представляется возможным. 

Ксендз Вячеслав Барок прокомментировал для «БГ» ситуацию с Красным костелом и высказал предположение, что власти не остановятся на этом в своем давлении на католиков. 

«Я чакаю афіцыйнага каментара з баку Каталіцкага Касцёла. Здарэнне ў Чырвоным касцёле адбылося 26 верасня, і ў той жа дзень мы маглі бачыць афіцыйны каментар Касцёла на сайце catholik.by. Там была інфармацыя, якая абнадзейвала нас. Заканчваўся гэты каментар тым, што ўлады Касцёла супрацоўнічаюць з уладамі Беларусі і спадзяюцца, што хутка храм вернецца вернікам. Але прайшоў пэўны час гэтага супрацоўніцтва і адбыліся ўчорашнія падзеі, калі стала вядома, што арганізацыя «Спадчына» разрывае дагавор аб арэндзе з парафіяй». 

Вячеслав Барок
Ксендз Вячеслав Барок. belsat.eu

В результате этого решения приход св. Симеона и св. Елены теряет все права на здание. Барок не считает правильным молчание со стороны Костела. По его мнению, молчание церкви в таких случаях — это игра в грязную политику. Когда происходит беззаконие, церковь не имеет права молчать, если хочет остаться верной своей миссии. 

«Гэта прымушае задаваць пытанне, чаму Касцёл не ў стане рэагаваць адразу. Гэта няправільна. Касцёл павінен быць падрыхтаваны да тых падзеяў, якія адбываюцца ў краіне.

Але я спадзяюся, што ў хуткім часе гэты каментар з’явіцца». 

По мнению священнослужителя, власти могли могли забрать у верующих костел ради того, чтобы сделать еще одну попытку «разговорить» Запад. По крайней мере, в логику поведения режима это вписывается. 

Читайте также: Политзаключенных можно будет выкупать? Лукашенко высказался о «торге людьми»

Реклама

«Учора вернікі тэлефанавалі да Апостальскага Нунцыя і пыталіся, што будзе далей. У нунцыятуры запэўнілі, што будуць трымаць гэтае пытанне пад сваім кантролем і дзейнічаць, каб храм хутчэй вярнуўся вернікам. Праўдападобна, што рэжым мог забраць гэты будынак дзеля таго, каб, адабраўшы чужое, пасля задаваць пытанне Нунцыю, Ватыкану: «А што вы нам можаце за гэта даць, калі мы вам аддадзім ваш храм?» Штосьці ў гэтым ёсць».

В отношении режима нельзя сказать, что уже настало «дно» и больше ничего плохого не случится, считает Вячеслав Барок. Следующие шаги в отношении Католического Костела могут быть еще более варварскими. 

«Сёння забралі Чырвоны касцёл, і калі прамаўчаць, то, напэўна, пойдуць па іншыя храмы. І на храмах не спыняцца. Будзе яшчэ больш моцны ціск на святароў, вернікаў. Мы бачым падобную сітуацыю с пратэстанцкай царквой «Новае жыццё». У іх спачатку забралі храм, пасля аказваўся і аказваецца далей ціск на іх святара, на вернікаў. Можна меркаваць, што рэжым, замацаваўшыся на гэтай лініі, адабраўшы Чырвоны касцёл, пойдзе шукаць далей, да якіх ліній ён можа пасунуцца, што яшчэ ім дазволіць грамадства», — говорит ксендз Барок. 

Также собеседник напоминает, что после того как гражданское общество Беларуси не смогло победить в 2020 году, идеология «русского мира» пытается сильнее укрепиться в нашей стране. Наличие Католического Костела ей в этом мешает. В том числе поэтому происходит нынешняя борьба.

Читайте также: Психологи — о видео, где дети кричат «змагары, даже не надейтесь»: «Они имеют дело с оружием уже сейчас. Это беда»

По официальной версии, пожар в Красном костеле 26 сентября случился из-за того, что загорелась проводка. Тем не менее, примерно во время происшествия очевидцы наблюдали какое-то движение и слышали грохот у окон костела, а позже несколько из них оказались разбиты по непонятным причинам, пишет «Наша Ніва». Прихожане считают, что храм могли поджечь — кто-то мог бросить через окно внутрь что-то зажигательное. Не менее странным было и то, что здание полностью закрыли после пожара, хотя можно было огородить помещение, где случилось происшествие, и дальше пользоваться храмом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.