Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»

945 13.10.2018 17:33 Семья Орехво в полном составе. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА. Источник: https://www.b-g.by

Воспитание троих детей - тяжкий труд или двигатель прогресса? «БГ» нашла ответ в брестской многодетной семье.

Татьяна Орехво – человек-сканер. Так психологи называют людей, у которых много интересов. Татьяна и сама психолог по образованию. А по роду деятельности… даже трудно сказать, кто она, потому как Татьяна ведет корпоративные тренинги по планированию, занимается частной практикой, внедряет в массы онлайн-программу «Антихаос», а недавно семейный проект – Школа скорочтения и Развития интеллекта открыла свои двери перед первыми учениками. И все это при том, что основной род деятельности Татьяны в данный момент – декретный отпуск. Все остальное, как утверждает она сама, делается в «свободное время».

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»
Татьяна Орехво перед съемками онлайн-программы «Антихаос»

Услышишь о подобном – и сразу возникает вопрос, в чем тут подвох? Откуда у мамы троих детей свободное время? Идем в гости, чтобы разоблачить или поучиться…

Реклама

Дверь открывает миниатюрная молодая женщина с полугодовалым малышом на руках, приглашает в дом. В просторной и минималистичной гостиной на диване в окружении книг устроились две девочки – Варя и Даша. Тут же появляется глава семьи Денис и умело подхватывает маленького Ярослава на руки, освобождая маму для беседы.

«Ага, – проскальзывает мысль, – вот и весь ответ: маме сильно помогает папа». И сразу Татьяна сама переводит фокус внимания с себя на мужа: «Я не мама отдельно. Не хочу, чтобы про меня писали, будто я одна тут такая молодец и везде все успеваю. Для всех нас ценность представляет именно семья. Денис – заботливый и внимательный отец, настоящий трудоголик. У нас заранее предполагалось, что семья будет большой, это был наш осознанный выбор. А теперь еще и дочки подросли, стали настоящими помощницами».

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»
Денис Орехво с сыном Ярославом 

 

Котлеты или саморазвитие?

Реклама

День в семье Орехво начинается рано – в 6 утра. Дочки отправляются в школу, муж на работу. Татьяна остается с маленьким Ярославом и умудряется справиться с большинством дел, не выходя из дома. «У меня есть секрет, – улыбается Татьяна, – я не планирую много, я реально оцениваю свои ресурсы. Не нервничаю, не испытываю стресса. Мы живем в такое шикарное время, когда у нас есть мультиварки, посудомойки, стиральные машины и даже роботы-пылесосы. У меня есть время не только на себя и свои проекты. Честно говоря, у меня вообще куча времени. Когда тебе кажется, что ты ничего не успеваешь – это иллюзия. Нужно тщательно проанализировать текущую ситуацию, найти то, на что уходит время, и подумать, как это исправить. Мы часто устаем и даже не понимаем, что именно подсасывает нашу энергию. Я всегда очень четко отслеживаю, от чего у меня портится настроение, куда уходит энергия, что меня раздражает… Вот, например, я минимально занята домашними делами, готовлю простую, но здоровую еду, потому как обслуживание быта, домашние котлетки и стерильная чистота для меня не ценность. Я тренирую перспективность мышления, ставлю перед собой глобальные цели и хочу научить этому своих детей. Чтобы все успевать, нужно составлять на бумаге список дел и четко расставлять приоритеты. Никогда не будет удовлетворения от дня, если вы не запланировали ничего важного и перспективного. Важное – это не срочное. Удовлетворение дают только дела из категории важных. Если вы сегодня котлет накрутили, дома убрали, но не сделали ничего на будущее, то это бытовой день, который канул в лету. Нужно постоянно задавать себе вопрос, чего мы хотим в жизни. Если цели нет, жизнь кажется серой».

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»
Семья Орехво в полном составе. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

 

Саморазвитие или дети?

Когда Татьяна говорит о планировании, ее глаза блестят. Становится понятно, что в этой теме она как рыба в воде, этот навык она довела до совершенства и умело им пользуется. Еще одним важным аспектом жизни она считает саморазвитие. Сейчас это слово прочно вошло в моду. И может, даже дело не только в моде… Современные мамы действительно стараются не отставать от жизни, не «отупеть» в декрете, не забыть о своих целях и приоритетах среди бесконечных домашних дел. Потому нередко балансируют на грани «я или дети» и ощущают вину, если выбор склоняется в пользу себя хоть изредка.

«Чувство вины рождается из неоправданных ожиданий, – поясняет Татьяна. – Есть некая картина, какой вы должны быть мамой, и вы по каким-то причинам не соответствуете этому образу. Но этот образ строится на навязанных обществом картинах родительства, они очень стандартные, обобщенные, не индивидуальные. Вам кажется, что вы должны быть лучше, чем вы есть, и это ложится тяжким грузом на плечи. Сюда же относится стресс, вызванный большим количеством дел, которые вы не успеваете реализовать. Самый прямой способ снизить стресс – для начала провести внимательнейшее исследование: чьи ожидания вы не оправдываете, какой вы должны быть и зачем вам необходимо такой быть. У каждой из нас много вещей, которые мы не делаем. Лучше сконцентрироваться на том, что ты можешь дать детям, на своих сильных сторонах. Например, в нашей семье приоритет – саморазвитие. Мы очень вникаем в жизнь детей, ведем с ними постоянный диалог, хотим, чтобы наши дети выросли внимательными к себе, осознанными, активными. Есть два пути развития ребенка: развивать сильные стороны или подтягивать слабые. Чтобы подтянуть слабые стороны до посредственных, требуется слишком много сил и энергии. Стоит ли оно того? Потому гораздо продуктивнее развивать сильные стороны и обращать внимание на способности ребенка. Вот, например, Даша – вылитая я. Это ребенок с книгой везде, ходячая энциклопедия. Недавно она с книгой пошла в душ! Не знаю, откуда у нее такая страсть к чтению, никто специально не учил…»

«Ты, просто, не помнишь, – говорит папа-Денис, покачивая на руках Ярослава, – когда Даша была маленькая, ты ей целыми днями читала!»

Реклама

«Да, мы так проводили время. У нас и сейчас книги по всему дому. Чтение у нас в семье вообще в приоритете. Даша все время с книгой в руках, – рассказывает Татьяна. – А вот Варя – девочка домашняя. Ей интересно посуду помыть, помочь с готовкой… К чтению ее привлечь можно только игрой, а Дашу мы домашней работой не нагружаем. Понимаете? Такие вещи родителям нужно подмечать и развивать сильные стороны детей».

 

Когда отдыхать?

Стратегическое планирование, саморазвитие, бизнес, дети… Когда во всем этом удается отдыхать? И удается ли вообще?

Многодетные родители Татьяна и Денис: «Когда у нас был один ребенок, мы уставали…»
Татьяна Орехво на семинаре

«Я не очень устаю, у меня много ресурсов, я быстро восстанавливаюсь, – говорит Татьяна. – Мне, чтобы отдыхать, надо запустить мозг, переключиться на другую деятельность, учиться чему-то новому. Классический пассивный отдых на море и песке мы даже не рассматриваем. Отдыхаем на месте, дома, в кругу семьи».

«Когда у нас был один ребенок, – добавляет Денис, – мы уставали. Потом появился второй, уже было как-то проще, как по накатанной… Пришло время, Ярослав родился, и теперь мне кажется, что все равно, сколько детей, хоть пятеро! Мы со всеми справимся».

Фото предоставлены Татьяной ОРЕХВО

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.