Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

«Многие люди так и не знают, переболели они или нет». Узнали от земляков, как переживают третью волну COVID-19 в Европе

«Многие люди так и не знают, переболели они или нет». Узнали от земляков, как переживают третью волну COVID-19 в Европе

11.04.2021 08:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Бывшие эпицентры отыгрываются после ограничений, люди привыкли к новой реальности, бизнес страдает, а с вакцинами все сложно.

О третьей волне COVID-19 европейские страны начали объявлять с середины марта. В прошлом году мы публиковали серию интервью с нашими земляками за границей о том, как они переживают первую волну коронавируса. Теперь мы снова связались с героями публикаций из европейских стран и узнали, как обстановка сейчас, что изменилось, и как выживает бизнес после всех видов локдауна. 

Мадрид: наплыв пьяных туристов

Реклама

Брестчанка Елена живет в Мадриде, который в прошлом году был одним из эпицентров пандемии, преподает русский язык и литературу в русском университете Пушкина, занимается с детьми в группах раннего развития. 

Сейчас Испания на 9-м месте в мире по общему числу заболевших: их более 3,3 млн (данные на 9 апреля). 

Читайте также: «Умирает много молодых мужчин, особенно кто курит»: белорусы, живущие в Европе, об особенностях местного карантина

Брестчанка поделилась фотографиями туристского беспредела: по ее словам, в Испании зреет бунт против иностранных туристов. Cтала уже привычной картина ночного Мадрида в эпоху пандемии: нетрезвые французские туристы гуляют до позднего вечера без масок и устраивают подпольные вечеринки.

Коронавирус в Испании
Мадрид. Фото предоставлено героиней публикации

Все это очень раздражает жителей Мадрида. Во время Страстной недели они были обязаны оставаться в своем регионе, в то время как границы Испании открыты для иностранных туристов. При этом правительство Испании и власти Мадрида перекладывают ответственность за эту ситуацию друг на друга.

«Комендантский час с 23.00 до 6 утра. Выезд из Мадридской области запрещен. Бары и рестораны работают до 22.30.

Масочный режим у всех, включая малышей.

Некоторые районы закрыты и проживающие в них не могут свободно перемещаться. Очень сильно штрафуют.

Сколько это будет продолжаться никто не знает, каждую неделю какие-то новые правила придумывают», — рассказала Елена.

Реклама

При этом все уже работают и учатся в обычном режиме. Открылись музеи, выставки, театры, кинотеатры.

«Были недавно пробегом через больницу, так все они пустые! Не видно никаких заболевших. Все болеют ( если, конечно, болеют) по домам».

В Испании сейчас период цветения, люди выходят в парки, на улицы.

Каунас: вакцинация по электронной очереди

Еще одна Елена родом из Бреста живет в Каунасе — втором по величине городе Литвы — уже больше 30 лет, работает над организацией конференций для медиков. 

Всего в Литве, согласно официальным данным, заразилось больше 224 тысяч человек. Это на одну треть меньше, чем в Беларуси, если ориентироваться на официальную статистику. 

После Пасхи, рассказала Елена, выросло число заражений, больше 1000 в день. Говорят, что третья волна наберет силу до конца апреля. 

«Карантин продлен до конца апреля. Новых ограничений нет. Сейчас идет вакцинация. Дети младших классов пошли в школу, остальные на удаленке. Всех абитуриентов вакцинируют. Есть очередь на вакцинацию по приоритетам. Также организована электронная регистрация для людей, которые болеют хроническими заболеваниями. Их тоже вакцинируют, несмотря на возраст.

Маски на улице не носят, только в закрытых помещениях. Народ устал, но меры соблюдаются. За несоблюдение мер — большие штрафы.

Медицина в порядке, сейчас начали заботиться о других болезнях»

По словам Елены, каких-то глобальных изменений в общественной жизни после года с ковидом не ощущается. Разве только люди стали меньше передвигаться и общаться. Все увеселительные заведения не работают.

Тоскана: нет ощущения локдауна

Брестчанка Ольга живет с мужем и маленькой дочерью в 80-тысячном итальянском городе Гроссето, регион Тоскана. Итальянскому обществу в прошлом году пришлось особенно решительно и быстро реагировать на вызов пандемии. 

Италия занимает седьмую строчку в мировом рейтинге общего количества заболевших. Их больше 3,7 млн.

Читайте также: «Люди боятся не заразиться, а заразить». Брестчанка в Тоскане – про гражданский долг итальянцев и свет в конце тоннеля

«С недавнего времени правительство стало пользоваться системой цветов для определения сложности ситуации в том или ином регионе. Белый цвет дают регионам с наименьшим количеством случаев на обозначенную единицу населения, а красный — с самой сложной ситуацией. Есть еще промежуточные — желтый и оранжевый. От цвета зависят и меры по борьбе с пандемией.

Я живу в Тоскане, мы уже несколько недель в красной зоне, но после пасхальных праздников открыли младшие школы и сады. Красная зона, по предварительной информации, продлится почти до конца месяца.

У нас рестораны и бары работают только в режиме take away и delivery (на вынос и с доставкой. — авт.), бары закрываются в 18:00, закрыты магазины одежды, салоны красоты, парикмахерские и многое другое. Нельзя перемещаться по региону и в другие регионы (можно только в случае необходимости, связанной с работой, здоровьем или возвращением по месту жительства или прописки)», — рассказала Ольга.

Коронавирус в Италии
Фото: Facebook, страница Regione Toscana

Бизнес страдает сильно, хотя нынешние меры не такие жесткие, как в прошлом году. Некоторые рестораны в центре города закрылись.

Но люди уже не сидят дома, в городе существенное движение даже в красной зоне, хотя не такое интенсивное, как в желтой. Нет ощущения локдауна, проще говоря.

«На странице Regione Toscana в Facebook каждый день обновляются все данные по случаям и вакцинации. Все уже сильно устали и ждут своей очереди на вакцинацию».

Южная Ирландия: город привидений

Анна живет в маленьком городке на юге Ирландии, вместе с мужем работает в сфере гостеприимства. В прошлом году она рассказывала про пустые улицы на День святого Патрика, а сейчас называет локдаун в Ирландии самым жестким в Европе.

В Ирландии заразилось почти 240 тысяч человек, это шестой десяток списка стран. 

«У нас сейчас ситуация с коронавирусом, как и раньше. Мне кажется, что в Ирландии один из самых жестких карантинов по сравнению с другими странами. С 1 января мы перешли на level five локдаун. Пятый уровень — это самые жесткие ограничения, когда люди могут передвигаться только в рамках пяти километров. Не могут посещать своих родственников, друзей, все закрыто, открыты только магазины продуктовые, аптеки. Если тебя словят и у тебя не будет нормальной причины объяснить, куда ты едешь, это какие-то экстренные случаи, тебе дадут штраф примерно 500 евро. У меня был только один случай, когда я чуть не сломала палец и ехала в больницу. Меня остановили, но, естественно, пропустили»

Коронавирус в Ирландии
На День святого Патрика на улицах городов Ирландии было непривычно пусто. Фото: ria.ru

Ирландцы, нетерпимые к ограничениям, придумывали довольно смешные обходные пути: например, договаривались с врачами где-нибудь на Мальте, в Италии, Греции, что им якобы нужно что-то лечить, но ехали просто попутешествовать. Это быстро выявилось. 

«У правительства была стратегическая ошибка, мне кажется: у нас был серьезный карантин до Рождества. А с 20 декабря до 1 января все было свободно. Все хлынули в отели, с детьми, даже с новорожденными. Карантин давал хорошие результаты, мы шли к нормальным цифрам, и на Рождество решили отыграться. В итоге произошел такой огромный скачок, что тут же 1 января быстро все закрыли.

Мы не знали, сколько это продлится. Нам говорили, что до марта. А сейчас только 12 апреля будут какие-то послабления. 

Мы сможем путешествовать до 20 километров, возобновляются строительные работы, школы будут работать в нормальном режиме. Не очень вижу логику в этом: родители не могут работать, а дети могут учиться. Дети живут с родителями, бабушками, и если и болеют легче, то переносят вирус. Подход какой-то коммунистический: хоть умри, но с образованием. В школе тоже будут серьезные ограничения: дети учатся в группах по четыре, которые не смешиваются»

Пособия по безработице размером до 350 евро в неделю платит государство. Выплаченное потом нужно частично возвращать в виде налога. 

«Я работаю в гостинице, и все это закрыто минимум до июня. Это смерть для сферы гостеприимства. Нашим отелем владеет американский бизнесмен, у него строительный бизнес, а строительный бизнес, а он во время карантина шел нормально. Отель все равно не закроют, хоть он и не прибыльный. 

Что касается вакцинации, то сейчас по данным привито 18% населения. Так говорится в новостях. Ирландия выбрала британско-шведскую вакцину AstraZeneca, и по ней очень противоречивая информация. Где-то в середине марта появилась информация, что вакцинацию AstraZeneca прекращают, потому что оказалось, что она вызывает серьезные тромбы, и люди умирают. Но потом через пару дней решили, что надо продолжать. 

В Дублине две недели назад были серьезные протесты против вакцины и против карантина, были столкновения с полицией.

Очень вырос уровень ментальных расстройств. Сидеть дома — просто сходить с ума. Как-то раз мы с мужем гуляли с собакой, и казалось, что время замерло, что город вымер, город привидений»

Киев: велосипеды и электросамокаты

Андрей с женой и маленьким ребенком живет в Киеве, работает над устными переводами. В прошлом году он рассказывал, что украинцы с трудом понимали серьезность ситуации. Ему же самому как интроверту карантин кое в чем принес преимущества. 

Украина сейчас на 16 месте в мире с более чем 1,8 млн зараженных. Суточный прирост на 9 апреля составил почти 20 тыс. 

Коронавирус в Украине
Киев. Источник фото: https://korrespondent.net/

«Третья волна чувствуется по числам, которые публикуют все СМИ, — поделился Андрей. — Мы таких чисел не видели раньше, особенно в первую волну. Она чувствуется в том, что ковид начал «обкладывать» многих, и у каждого уже точно есть как минимум один родственник болевший, как правило, несколько, и уж точно с десяток друзей и знакомых, которые переболели, даже переболели жестко. Часто раздаются в чатах просьбы: где найти кислородный концентратор или баллон. 

Многие люди так и не знают до сих пор, переболели они или нет — я, например. Я общался с носителями, у моей жены пропадало обоняние летом на несколько дней. 

Я часто говорю, что болезнь эта как и все сделанное в Китае: работает нестабильно и у всех по-разному.

Я не говорю, что она там выпущена из лаборатории, но она пришла к нам из Китая и несет все признаки страны производства».

После католической Пасхи закрыли метро, остановили маршрутки. Люди в основном уже не возмущаются. В новостях рассказывали про печать поддельных спецпропусков. 

«Куча народу в Киеве, включая меня, ездит на великах. Это очень удобно, если не идет дождь. Через весь город не поедешь, приходится хитрить. Если дом и работа на разных берегах, то приходится думать, где оставаться на ночь несколько раз, пока ты на месте, где работа. Много народу ездит на электросамокатах. 

Люди, что интересно (для Киева довольно редко), «голосуют» на дороге. Возможно, вырабатывается нехарактерная для Киева солидарность. Обычно подвозить не принято»

Меры в целом соблюдаются. Андрей интересовался, есть ли кафе, где можно было бы посидеть поработать, но все бармены отвечали: только на вынос. 

Так как многие уже переболели, шока и трепета перед ковидом нет. Но все понимают, что болезнь серьезная.

«В моей сфере все работают как работали. Мы работаем на удаленке, преподаем через Zoom. Мы живем в ЖК. Такого шока и фанатизма, как в прошлом году, когда закрывали детские площадки, уже нет. Дети играют, никто лентой не обвязывает. 

Не секрет, что Украина вакцинацию фактически провалила, вакцинация идет медленно, вакцин мало. Особых надежд на вакцину нет. 

Я, будучи для этой болезни относительно молодым и находясь в хорошем состоянии здоровья, не имея хронических заболеваний, вакцинироваться не рвусь, оставляя приоритет тем, кто в этом больше нуждается. Моя жена сейчас беременна, и, послушав рекомендации Министерства здравоохранения, она тоже решила воздержаться. Но даже если бы мы хотели, вряд ли бы этот вопрос быстро решили, даже в платной клинике»

Читайте также: Главный санитарный врач Брестчины о коронавирусе в регионе: «Наблюдается определенный рост заболеваемости»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.