• -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.1556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1556
    EURO2.4471
    100 RUB3.2401
Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?

Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?

346 07.12.2018 09:17 Коллаж: gross. Источник: https://www.b-g.by/

«БГ» спросила руководителя некоммерческой организации «За свой город» и историка, какие новые названия можно было бы дать улицам нашего города.

Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?Игорь Масловский, руководитель организации «За свой город»:

– В нашей стране уже произошли существенные перемены в названиях. Например, все колхозы и совхозы с гордыми названиями уже переименованы. Помните, самые уникальные названия наших колхозов и совхозов – «Красный большевик», «Путь Ильича», «Красное вымя», «20 лет КПСС», «30 лет ВЛКСМ»… Так вот, посмотрел в своем родном Дрогичинском районе. Ни одного названия советской эпохи за сельхозпредприятиями коллективного типа или фермерскими хозяйствами не сохранилось! И никто даже ностальгирующего слова не сказал! И, как видите, ничего страшного не произошло. И растения меньше расти не стали, наоборот, появились новые (арбузы и другие), а надои коров даже увеличились. Аналогичная ситуация произошла в переименовании практически всех районных газет. Например, газету «Запаветы Леніна» переименовали в «Драгічынскі веснік», и никто не возмущался и не жаловался.

На мой взгляд, К переименованию нужно подходить избирательно. Во-первых, необходимо постепенно отказываться от тех названий, которые не связаны с Брестом, с Беларусью. Это можно делать поэтапно. Скажем, одну-две улицы в год. В таком случае и на бюджет практически нагрузки не будет, и удобно будет привыкать к новым названиям. Новые названия можно выбрать путем электронного голосования. Например, Свердлов, Калинин, Дзержинский, Халтурин и другие – какое они отношение имеют к нашей стране? Молодое и даже среднее поколение даже не знает, кто это, а улицы есть.

Во-вторых, надо оставить названия, связанные с деятельностью белорусских партизан, видных деятелей Беларуси, уроженцев Бреста.

Моя улица находится в новом микрорайоне Южного и называется Гвардейская. Название, так понимаю, связано в военной частью в Южном. Это название улица получила лет 10 назад, но жителей никто не спрашивал. На улице не живут гвардейцы или военные. Тут по большей части – многодетные семьи и другие простые жители города.

Столетия Брест связывает с историей Великого княжества Литовкого. В Бресте состоялась судьбоносная встреча князя Витовта и короля Ягайлы по планированию генеральной битвы с крестоносцами под Грюнвальдом. Именно здесь развивалось самоуправление с получением Магдебургского права. Именно в нашем древнем городе была основана первая типографии на территории Беларуси и издана Брестская Библия. Это место заключения Брестской унии. Десятки деятелей и событий золотого века ВКЛ могут стать основой для переименования или названия новых улиц. Хочу ходить по улице князя Витовта, а не по улице террориста Халтурина!

Читайте также: Брестчане о переименовании улиц города: «Опять придется привыкать к новым названиям»

Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?Галина Свентуховская, учитель истории:

– На мой взгляд, жители нашего города связывают свою историю только с советским прошлым. Для большинства людей города история нашего государства начинается с 1917 года, и это печально. То, что связано с историей ВКЛ, национальным движением, межвоенным периодом, воспринимается многими как чужое. Это плохо.

Многие советские названия не имеют никакого отношения к нашему городу, а некоторые даже связаны с негативными явлениями. Воспитание патриотизма не может быть только на основе военного прошлого, поскольку мы живем в мирное время.

С одной стороны, я согласна, что полное отрицание советского прошлого не есть правильное поведение. Но, к сожалению, у нас нет практически улиц, названных в честь наших героев, известных людей города из прошлого: Николая Радзивилла Черного, Менахема Бегина и так далее.

В городе должно быть отражено все прошлое, а не только героическое советское. Улицы можно было бы называть и в честь знаковых событий города и страны.

А вот «партийный» центр Бреста – ул. Крупской и другие – однозначно требуют переименования.

В целом, я за то, чтобы город имел свое лицо, в том числе и в названиях улиц, а не был похожим таким образом на остальные города, где абсолютно такие же названия и расположение улиц. По статистике, в Беларуси больше всего улиц с названием Ленина, Октябрьская, Советская. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Мнения экспертов: Стоит ли переименовывать улицы в Бресте?Дзмітрый Шыманскі, старшыня Рады Берасцейскай абласной арганізацыі Партыі БНФ:

– Найперш трэба вызначыцца, ці будуем мы нацыянальную дзяржаву – са сваімі інтарэсамі, унутранай і знешняй палітыкай, гісторыяй, ці працягваем ўпарта трымацца састарэлых ідэалаў савецкай эпохі і камуністычнай ідэалогіі. Большасць грамадства даўно вырашыла для сябе гэтае пытанне. Таму сённяшняя моладзь проста не разумее, хто такі МОПР і чаму радзільня і дзіцячы шпіталь стаяць на вуліцы, названай у гонар тэрарыста, які забіў 11 бязвінных людзей. Але грамадскасць у Беларусі мае апасрэдаваны ўплыў на прыняцце рашэнняў. Таму зараз мы чакаем, пакуль адказ на гэтае пытанне знойдуць тыя, хто прымае рашэнні.

І калі людзі ва ўладзе зразумеюць, што трэба адраджаць нацыянальную гісторыю, мову, каб не згубіць сваю ідэнтычнасць у сучасным свеце, тады мы зможам прыбраць з аншлагаў на нашых дамах прозвішчы камуністычных правадыроў, якія не маюць нічога агульнага з гісторыяй нашага горада.

Безумоўна, неабходна дасканалае, кваліфікаванае, гісторыка-біяграфічнае даследаванне кожнай персаналіі, кожнай назвы на прадмет таго, ці варта пакідаць яе ў тапаніміі Берасця. Мы павінны стварыць камісію з экспертаў, гісторыкаў, краязнаўцаў, якая зоймецца гэтай працай. Мы павінны папрасіць берасцейцаў выказаць свае прапановы наконт назваў для нашых вуліц. Праблема яшчэ ў тым, што ў нас жа няма тых вуліц, якім можна вярнуць старадаўнія назвы – усе яны былі знішчаны падчас будаўніцтва Берасцейскай крэпасці. Большасці берасцейскіх вуліц, якія зараз носяць назвы камуністычных часоў, давядзецца даваць новыя імёны. І ў нас з’явяцца вуліцы ў гонар слынных берасцейцаў (ад Льва Сапегі і Мікалая Радзівіла Чорнага да братоў Цвікевічаў і далей да сучасных дзеячоў, А.М. Бляхера, напрыклад), значных гістарычных падзей, звязаных з нашым горадам (Грунвальдскай бітвы, Берасцейскай уніі), гарадоў, з якімі нас звязваюць цесныя культурныя і эканамічныя сувязі (Люблін, Равенсбург і г. д.). Таксама варта было б аддаць даніну павагі гісторыі старажытнага Берасця, знішчанага пасля далучэння да Расейскай імперыі, і надаць некаторым вуліцам імёны вуліц таго горада, якога больш няма.

Ды ўрэшце варта было б вярнуць і самому нашаму гораду гістарычную назву Берасце, якую палякі, а пасля рускія перарабілі ў Brzesc і пазней у Брэст.

Я нарадзіўся і вырас на вул. Маскоўскай, у той яе частцы, якая пасля 1998 года называецца праспектам Машэрава. А раней яе назва мянялася ў адпаведнасці са зменай краін і палітычных рэжымаў, якім прыналежала гэтая тэрыторыя: Шасэйная, праспект імя Імператара Аляксандра II, Ягелонская, Маскоўская, Штрассэ імя 22 чэрвеня, Тэрэспальштрассэ, і зноў Маскоўская.

Читайте также: Более 44% белорусов категорически против переименования улиц с советскими названиями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: