Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Мнение: «Глядя на тех, кого наградили медалью Франциска Скорины, мне уже того Скорину жалко»

Мнение: «Глядя на тех, кого наградили медалью Франциска Скорины, мне уже того Скорину жалко»

1 246 13.01.2021 20:03 Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК. Источник: https://www.b-g.by/

Брестчане, с которыми мы поговорили, назвали своих героев, достойных наград. В этих списках нет никого из тех, кого наградила действующая власть.

На днях Александр Лукашенко наградил ряд сотрудников госСМИ медалями «За отвагу», «За трудовые заслуги» и медалью Франциска Скорины, и фамилии награжденных вызвали, мягко говоря, недоумение в белорусском обществе. «Брестская газета» решила спросить у горожан с активной гражданской позицией, кто их герои. Кого из белорусов они бы наградили медалями и почему?

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада), руководитель организации «За свой город»:

Мнение: «Глядя на тех, кого наградили медалью Франциска Скорины, мне уже того Скорину жалко»

– Награждать нужно белорусский народ, который восстал за свободу и справедливость! В этих условиях это как минимум 30 тысяч человек – те, кто был арестован и привлечен к административной и уголовной ответственности за свои стремления к свободе и справедливости. Награждение непонятного кого медалью «За отвагу» – это, на мой взгляд, оскорбление памяти ветеранов. Оскорбление всех, кто погиб за свободу и независимость. Оскорбление тех, кто отработал по 40-50 лет трудового стажа. Парни пару месяцев похвалили власть и получили медали! Белорусское общество уже оценило данные инициативы. И не знаю ни одного человека, который бы одобрил подобное.


Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациями и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:

  • в боевой обстановке при защите отечества и его государственных интересов;
  • при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, защите конституционных прав граждан;
  • при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни.

Лада Ярош, активистка движения по борьбе с аккумуляторным заводом:

Лада Ярош. Фото: "Брестская газета"

Светлана Тихановская и Мария Колесникова заслуживают медали «За отвагу». Здесь, я думаю, комментировать почему, не нужно.

«За трудовые заслуги», конечно, должны быть награждены медики. Я, к сожалению, не могу перечислить фамилии. Но, в первую очередь, это те, кто в группе риска и на передовой в борьбе с ковидом. Но одну фамилию назову отдельно. Это Артем Сорокин (врач, который передал журналисту портала TUT.BY Катерине Борисевич информацию о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя, и который теперь является политазаключеннымприм. ред.). А здесь уже «За отвагу». За честность, правду и принципиальность.

Ольга Хижинкова – «За отвагу» я бы заменила на «За мужество, не по-женски».

Одной большой медалью «За отвагу» я бы наградила активистов движения против строительства завода АКБ. Невозможно кого-то выделить персонально, потому что много человек внесли в эту борьбу огромный вклад. Кто-то больше, кто-то меньше. Конечно же, это и Дмитрий Бекалюк, и Демьян Лепесевич, и Татьяна Фесикова, и Роман Кисляк, и… список может быть длинным. Но есть и такие, как наблюдатели, которые казалось бы незаметны, но, тем не менее, их круглосуточное дежурство, в том числе, до сих пор сдерживает запуск завода. Эта одна большая медаль – за продолжительность борьбы и пример, не побоюсь сказать, для всей страны, смелого и упорного отстаивания своих прав.

Единственное, среди активистов хочу отметить кандидата в депутаты Палаты представителей Владимира Мороза, которому «посчастливилось» (использую, конечно, саркастический смысл этого слова) быть зарегистрированным. На его примере мы увидели хрестоматийный эпизод, как убирают неугодных для этой власти кандидатов. Володе – «За отвагу».

А вообще очень трудно кого-то отметить персонально. Трудно еще и из-за боязни кого-то забыть, пропустить. Трудно потому, что огромное количество белорусов, спортсменов, медиков, блогеров, журналистов и людей других профессий заслужили эти медали. Не говоря уже о светлой памяти тех, кто в этой борьбе за будущее и свободу поплатился своей жизнью.


Андрей Приставко, инженер-программист, активист с БЧБ-символом на голове:

Андрей Приставко. Фото: "Брестская газета"

– Кого бы я наградил… В первую очередь приходит мысль о белорусских женщинах, девушках… Когда в первые дни мы, мужики, испугались и почти перестали протестовать, они вышли за нас, вместо нас…

А по персоналиям сложно довольно… В том то и дело, что наш протест народный, без четкой организации и лидерства… Весь протестующий, сопротивляющийся любым способом народ стоит наградить… Всех, кто поддерживал репрессированных… Ну и всех наших политзаключенных! И Нину Багинскую!


Медалью «За трудовые заслуги» награждаются:

  • за значительные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания, науке, образовании, охране окружающей среды, охране здоровья населения, культуре, государственной службе и других областях трудовой деятельности;
  • за полезные изобретения и рационализаторские предложения;
  • за успехи в воспитании и профессиональной подготовке молодежи, развитии физической культуры и спорта.

Оксана Бровач, корреспондент «Комсомольской правды» в Беларуси» по Бресту и Брестской области

Масочный режим в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

– Я бы наградила Катерину Борисевич, журналистку TUT.BY, которая уже почти два месяца сидит в СИЗО за то, что написала статью про Романа Бондаренко. Хотя, думаю, ей награды не очень-то и нужны. Мне повезло поработать с Катей, и я точно знаю, что она очень добросовестная, принципиально-честная журналистка. У Катерины многим стоило бы поучиться и отваге (потому что освещать сложные судебные процессы и работать с криминальной темой непросто) и трудолюбию.

Катерина никогда не самоутверждалась за счет других, не делала себе имя, унижая других, а есть впечатление, что как будто за это у нас раздали медали. Она просто спокойно и ответственно каждый день делала свою работу. И не ради награды и социального одобрения, а потому что по-другому не могла.


Ігар Бараноўскі краязнавец, адзін з заснавальнікаў брэсцкай грэка-каталіцкай парафіі, рэдактар газеты «Царква»:

Мнение: «Глядя на тех, кого наградили медалью Франциска Скорины, мне уже того Скорину жалко»

-Найперш адзначу, што адмоўна гляджу на з’яву ўзнагароджвання дзяржавай. За што адзначаць медалём чалавека – за тое, што добра выконваў сваю працу? А ўзнагароджванне прапагандыстаў – гэта пасмешышча і прыніжэнне ролі саміх узнагародаў. Гледзячы на тых, каго ўзнагародзілі медалём Францыска Скарыны (супрацоўнік «СБ. Беларусь сегодны» Дзмітрый Крат і карэспандэнт АНТ Ігар Тур – заўв. рэд.), мне ўжо таго Скарыну шкада.

Гледзячы на ўвесь мінулы год, я б найперш адзначыў бы працу ўсіх медыкаў і асобна звольненага прафесара РНПЦ “Кардыялогія” Аляксандра Мрочака. Адзначыў бы журналістаў: партал TUT.BY у межах краіны, а на рэгіянальным узроўні – “Брэсцкую газету”. Безумоўна, адзначыў бы пазіцыю Каталіцкай Царквы: мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча, біскупа Юрыя Касабуцкага, святароў Вячаслава Барка (рыма-католіка) і Ігара Кандрацьева (грэка-католіка), якія былі маральным аўтарытэтам для грамадства.

У мастацкім плане адзначыў бы сёлета творчасць берасцейскай мастачкі Ганны Рэдзько, якая сваімі арыгінальнымі мастацкімі творамі адгукалася на грамадскую актыўнасць беларусаў і стварыла цэлую галерэю знакавых постацяў. Сярод фатографаў адкрыццём году для мяне стаў Алег Палішчук.

Я б адзначыў сёлета працу беларускіх праграмістаў-стваральнікаў платформы “Голас”, дзякуючы якой мы змаглі ўбачыць і выкрыць шматлікія фальсіфікацыі ўладаў з галасамі выбаршчыкаў на канкрэтных участках падчас прэзідэнцкіх выбараў.

А яшчэ я бы адзначыў аб’яднаньне беларускіх музыкаў “Вольны хор”, якія праз сваю творчасць знаёмяць беларусаў з песеннай спадчынай нашага народу і пры гэтым выказваюць сваю грамадзянскую пазіцыю. Лічу, гэта выдатны і вельмі важны асветніцкі праект.

І, безумоўна, героі года ўсе тыя беларусы, якія дапамагалі і ў розны спосаб праяўлялі салідарнасць з тымі, хто пацярпеў ад рэпрэсіяў пасля выбараў.


Медалью Франциска Скорины награждаются работники науки, образования и культуры за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.


Роман Кисляк, правозащитник:

Мнение: «Глядя на тех, кого наградили медалью Франциска Скорины, мне уже того Скорину жалко»

-Я бы наградил наших женщин, которые 12, 13 и последующие дни августа 2020 года вышли на проспект Машерова в Бресте и улицы Минска и других белорусских городов с цветами, чтобы остановить это безумное насилие со стороны так называемых «правоохранительных» органов. Считаю, что наши женщины и девушки, вышедшие с цветами, достойны как медали «За отвагу», так и самой высокой награды «Герой Беларуси».

Уверен, что эти награды они должны получить «За отвагу при исполнении гражданской обязанности по прекращению насилия и восстановлению конституционных прав граждан». Рано или поздно тем, кто сменит эту обезумевшую власть, придется подумать о том, чтобы наградить наших отважных женщин!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.