Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

1200_protest_20.09.20_nikr_bg

Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

1 155 22.09.2020 19:21 На акции протеста в Бресте 20 сентября 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Корреспонденты «БГ» прошлись по улицам Бреста и узнали, что думают горожане о диалоге власти и народа. Мнения разные, есть даже в стихах.

Нужен ли диалог власти с народом в сложившейся политической ситуации в Беларуси? Почему Александр Лукашенко вот уже полтора месяца избегает разговора с протестом? Узнали мнения прохожих брестчан по этому поводу. Предупреждаем, некоторые из них могут противоречить здравому смыслу.


Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

Татьяна, инженер:

– Диалог нужен обязательно. Я за то, чтобы его вели с Координационным советом, который будет представлять интересы простого народа, а не депутаты, которые вообще непонятно чем занимаются. Думаю, можно было бы собрать людей на площади и сделать открытый микрофон. Представьте, сколько народа выйдет, если власти пообещают, что за это ничего не будет. Первый вопрос, который нужно решить, – прекращение насилия. Также нужно добиться расследования всех случаев избиений и смертей. По этим фактам ни одного уголовного дела не завели! Доверие к милиции потеряно.

Лукашенко уже полтора месяца игнорирует диалог с людьми, потому что у него слишком много самолюбия. Он очень болезненно воспринимает, что народ, для которого он якобы старался, так его не любит. Лукашенко не может принять это, что было хорошо видно, когда он посетил МЗКТ. Я думаю, что сейчас он вряд ли пойдет на разговор. Людям нужно придумать что-то еще, чтобы добиться своего.


Юлия, мама в декрете, и Мария, ведущий специалист (без фото):

– Эта власть не признана народом, поэтому не нужно вести с ней никакой диалог. Нужно продолжать мирные шествия, потому что все-таки какие-то плоды это дает. Координационный совет уже не может представлять народ: почти все члены президиума либо сидят, либо находятся за границей. Лукашенко же может говорить только с теми, кого насильно заставляют приходить на концерты, кто лезет к нему обниматься-целоваться и со слезами на глазах говорит слова благодарности непонятно за что. Люди, которые знают, что действительно происходит, понимают, что диалога не будет. А ведь затянувшийся протест плохо скажется на экономике. Мы терпим страшные убытки. Неизвестно, как дальше будут выплачиваться пенсии и пособия. Ведь они задерживают мирных людей, которые работают, с чьих налогов и платятся пособия и все остальное.

– Этой власти нужно уже попрощаться. Диалога не получится, потому что, если человек считает, что это его власть, его не переубедить. Я хочу верить, что в начале ноября, когда его полномочия истекут, он сдастся. Но это мои розовые мечты, которые вряд ли исполнятся. Координационный совет у нас не прижился. Успели только создать, и уже на этой стадии его не стало. Лукашенко прекрасно понимает, каким образом он выиграл эти выборы, поэтому и не идет на разговор. Ему тяжело уйти от власти и золотых унитазов.


Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

Владислав, авиадиспетчер:

– Народ должен представлять Координационный совет, ведь он создавался для этого. Лукашенко до сих пор не пошел на диалог с протестующими, потому что знает их требования: он должен уйти. А Александр Григорьевич, по его же словам, не представляет себя в другой роли, кроме президента. Но если протесты будут продолжаться, ему придется говорить с протестом. Они не смогут бесконечно бить и разгонять людей.


Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

Продавец Алла и Ольга, заведующая магазином:

– Лукашенко остался у власти – это то, чего он хотел и добивался. Естественно, сейчас он не пойдет на диалог. Его политика на этом строится: все проигнорировать, подавить, забыть и «перевернуть страницу». Но мне кажется, власть пойдет на контакт, если народ будет постоянно этого требовать. И надо отдать должное нашим белорусам: протесты уже продолжаются долго. Молодцы.

– Протестующих должна представлять политически подкованная интеллигенция, которая сможет донести требования народа. Для такого диалога подойдет формат кабинетной беседы. Так вопросы решаются лучше всего. Отставки президента требовать бессмысленно, нужно найти какой-то компромисс. Надо добиться новых выборов, освобождения заключенных, прекращения политического давления, изменения Конституции. В Координационном совете я изначально не видела сильных лидеров. Хотя понимаю, что сейчас в нашей стране создать сильную оппозицию просто нереально. Но народ идет за ними, потому что идет не за людьми, а за идеями, за чем-то новым. Мы это поддерживаем.


Андрей, работает в охране (без фото):

– Власть, может, и пойдет на контакт, но это будет только политический ход Лукашенко. На публику он будет говорить одно, а делать – совсем другое. Понятно, что никто не смирится с тем, что сейчас происходит. Но мы ошибаемся, когда думаем, что у власти скоро закончатся ресурсы на поддержание военного режима. Это не так. Поэтому протесту нужно принимать решительные меры. Но, конечно, нельзя все ломать, громить витрины, потому что мы сами это создавали, не президент.


Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

Людмила, пенсионерка:

– В ответ на ваш вопрос я зачитаю стихотворение.

Смотрю на стадо недовольных, пытаясь логику понять…
Не вижу нищих и голодных, а вижу лишь безумных рать.
Что сделал ты, юнец безусый, чтоб что-то требовать взамен?
Уже устал от жизни «гнусной» и в двадцать хочешь перемен?
Ты хлеб растил или может, спускаясь в шахту, киркой породу разбивал?
Грузовики гонял по тракту, иль у мартена ты стоял?
Прошел войну, друзей теряя, кровь, проливая за рекой?
Иль жилы рвал, других спасая, своей ослабленной рукой?
Что видел ты? Айфон и девок!
Что можешь ты? Кричать: «Мы – власть!»
Безрукий нытик! Недоделок!
Позорящий отца и мать!

Люди, которые еще ничего не испытали, не имеют морального права требовать. Например, моя дочь, у которой сейчас проблемы с бизнесом из-за коронавируса, имеет такое право, потому что платит налоги. И ей должны помочь.

Беседовать нужно. Протестующие должны собрать свое представительство из бюджетников, пенсионеров, предпринимателей и трудящихся. Тем более у нас договороспособный президент. Но разве с Лукашенко пробовали говорить? А он-то выходил к народу. Например, когда приезжал на завод колесных тягачей. Он уже и сам устал, даже говорил, что немножко засиделся. И он уйдет, просто хочет до конца довести, что наметил. Будет новая Конституция, он уйдет. Максимум два-три года. Дайте человеку свободно уйти. Он мирный человек. Он крутится, как вошь на гребешке, чтобы Беларусь поддержать, потому что любит ее.


Еще одна Людмила, тоже пенсионерка (без фото):

– Я не знакома с требованиями протестующих, поэтому не совсем понимаю, чего они добиваются. Те, кто выходят, сначала должны что-то сделать для страны. Пусть бы они хотя бы одно дерево посадили, окультурили что-нибудь, а потом пришли и сказали: «Вот, мы сделали это, сделали то». И тогда остальные увидят, что люди не только ходят и протестуют, но и делают. А так они ничего не сделали и что-то требуют. Пусть поработают волонтерами, в больницах, помогут старым людям, чтобы было видно их работу.

Но диалог должен быть. Нужно высказать, что кому не нравится. Цель этого диалога должна быть одна – мир в стране. Чтобы все были равны и жили ровно. Затянувшееся противостояние властей и протестующих может привести к таким последствиям, как в Украине, Молдавии, Югославии. Нельзя допустить этого. Развалить страну можно быстро, а строить придется медленно.


Мнение брестчанки: «Протестующие сначала должны что-то сделать для страны. Хоть бы дерево посадили, окультурили что-то»

Владислав, студент:

– Диалог власти с народом нужен. Но Лукашенко может пойти на переговоры, только если протесты затянутся. Представлять народ должен рабочий класс, предприниматели, директора, которые руководят людьми, и, конечно, Координационный совет. Мне кажется, что переговоры должны состояться в кабинете на серьезном уровне. Собрание на площади не совсем подойдет. Думаю, что власти в таком диалоге просили бы, чтобы люди перестали выходить на улицы. А люди будут просить, чтобы их перестали задерживать и прекратили насилие. Считаю, что нет смысла у власти требовать проведения новых выборов, освобождения политзаключенных и отставки Лукашенко. Они на это не пойдут.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.