Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

340 22.03.2019 18:34 Павел Щербак показывает фокус. Источник фото

Сколько волшебства в каждом трюке, чем необычны обычные на вид карты и почему белорусы не развлекаются, рассказал «БГ» фокусник Павел Щербак.

Павел Щербак – молодой, талантливый брестчанин – однажды решил, что пора что-то менять, и первым делом бросил престижную работу в офисе. Он посчитал, что 6 часов, которые остаются на жизнь после рабочего дня, – это не что иное, как пыль и самое настоящее рабство. Вскоре у парня появилась другая работа – волшебная.

Они спросили «как, как?», а я ответил «так, так»

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

Реклама

– Расскажи, как тебя занесло в сферу иллюзий? Довольно необычное занятие для консервативной Беларуси.

– На последнем курсе универа, а это был 2012 год, я наткнулся на проект «ФигАсебе.ру». Его суть в том, что ребята показывали трюки на улице и, если кому-то было интересно, они раскрывали секрет за деньги. Новичкам предлагали замануху: что-то вроде «зайди на сайт и получи 10 бесплатных трюков». Я зашел, посмотрел, выучил эти фокусы, показал одногруппникам, им понравилось. Они спросили «как, как?», а я ответил «так, так». Вот и все.

Читайте также: «Что ты там говорил? Путин плохой? Так вот…» Комик из Бреста о чернухе, резиновой «метле» и таксистах

Реклама

– А как ты обучался фокусам, только по интернету?

На тот момент в Сети было очень мало информации о фокусах на русском языке, поэтому знания я черпал на англоязычных ресурсах. Через какое-то время я поехал в украинскую Винницу на конференцию для фокусников. Туда съезжались серьезные импресарио из Италии и рассказывали много интересного в плане подачи себя, пыли в глаза и рекламы. Это было полезно.

– Пыль в глаза?

Многое из того, что показывают зрителям в Instagram или «ВКонтакте», – это нерабочие трюки. Их можно показать только при определенном свете или ракурсе. Перед публикой, вживую, эти фокусы демонстрируют иначе. Это и есть пыль в глаза, потому что люди насмотрятся иллюзий в Сети, а потом думают, что на корпоративах и свадьбах будет все точно так же.

«Магии нет. Есть техника и подача»

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

– Что из себя представляет выход фокусника на сцену?

Реклама

Лично мне близко такое направление, как камеди мэджик. Это смесь стендапа и фокуса. То есть я выхожу на сцену, начинаю что-то типа на ходу говорить, а параллельно появляется трюк. Все это продумывается заранее. Хорошая импровизация – это подготовленная импровизация. Поэтому, кто бы что ни говорил, мол, мы импровизируем – все вранье. Если рассказать на примере, то я могу выйти с платком, завернуть его в руку, спрятать под мышкой, но сделать так, чтобы казалось, что он в левой руке. И тут я показываю ладонь – платка нет. Все такие типа: «О, как он это сделал!?» А я намеренно поднимаю руку, и платок выпадает. Я веду себя как ловкий юморист, а не маг.

– Так в чем же, собственно, магия?

Магии нет. В моем случае трюк – это 10% фокуса и 90% подачи.

– Расскажи про реквизит. Что ты используешь на своих выступлениях?

Сейчас очень много приспособлений, которые не выглядят как приспособления. Карты на вид как самые обычные. Но это не так. В них могут быть магниты, лески, что угодно. Я работаю с подручными предметами: мешок, яйца, веревки, карты, иголки, даже самая обыкновенная бумажка.

– А как ты подбираешь фокусы для выступления?

Все зависит от аудитории, поэтому есть несколько, скажем так, поджанров. Микромагия, то есть трюки с мелкими предметами типа колец, вилок, салфеток, рассчитана на 10 – 20 человек. Салонная магия предусматривает фокусы с более крупными предметами, которые показывают условно 40 зрителям. Дальше идут сценические трюки. Их показывают публике свыше 100 человек. Иллюзионные – это работа с наиболее крупным реквизитом, который с легкостью увидят 300 – 400 человек. Ну и телевизионные, которые увидят миллионы людей в интернете и по ТВ. Тут предметы могут быть любыми.

Читайте также: Сгореть, конечно, можно, но мне нравится зажигать: бывший слесарь из Бреста рассказал о нестандартном хобби (видео)

– Случалось ли такое, что трюки разоблачали?

Редко, но бывало. Вообще, есть такое понятие, как рутина. Например, я говорю тебе: проследи за салфеткой. В одной рутине с салфеткой будет несколько трюков. Я беру ее в руки и манипулирую справа, слева, спереди, сзади. Все это длится около 5 минут. В отдельные моменты люди могут догадаться, что салфетка в правой руке, но в следующий раз они не заметят, как она окажется, например, за ухом.

 

«От Украины мы отстали на 10 лет, от России – на 20, от Америки – навсегда»

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

– В наше время фокусники востребованы? Я имею в виду не только Брест, но и Беларусь в целом.

– В Беларуси нет избытка денег. Многое еще зависит от самой культуры и отечественного шоу-бизнеса. Его у нас нет. Точнее, он есть, но это не шоу-бизнес, а смех. У нас нет даже коммерческих каналов, чтобы вся эта тема развивалась. А это нужно. Люди будут смотреть и понимать, зачем в том числе и фокусник на свадьбу. Многим гостям эти торжества уже поперек горла сидят. Но кто-то типа меня может им подарить эмоции, которые они запомнят надолго.

– Наши люди, по-твоему, не развлекаются потому, что не умеют?

Не то, чтобы не умеют. Наши люди не привыкли к этому. Они не знают, как это делать. Развлечение – это не только бар и рюмка водки на столе. В Советском Союзе ходили в театр, оперу, в гости. Сейчас так развлекаются единицы.

– А тебе есть с чем сравнить?

Я всегда говорю, что в этом плане от Украины мы отстали на 10 лет, от России – на 20, от Америки – навсегда. Как пример, я ездил в польский Вроцлав и выступал на площади как уличный фокусник. И для этого не нужны были деньги – только бесплатная бумажка, которую можно взять в администрации. Да, там есть определенные правила типа не шуметь после 11 вечера и не приставать к людям. За 2 часа можно было, не заморачиваясь, собрать 50 долларов. А у нас так не заработаешь. Брест – не туристический город, улицу Советскую патрулируют одни и те же люди.

 

Честных фокусников не бывает

«Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)

– Ты рассказал, как вошел в мир иллюзий, но не сказал, почему ушел от реальности.

После конференции в Виннице у меня поменялось сознание. Я тогда уже работал на госпредприятии, занимался бумажным аудитом в офисе. По образованию я же не фокусник, а инженер-строитель и экономист-менеджер. Я зашел в Word, нажал правой кнопкой мыши «Создать» и начал писать: «В сутках 24 часа. Минус 8 часов на сон. Остается 16. Минус 8,5 часов работы. 1,5 часа на работу добираться. Итого 6 часов в сутки на себя. На мою жизнь. 1 час поесть, посидеть в интернете, приготовить, убрать. Это пыль». Я понял, что так не могу и нужно увольняться.

– И уволился?

– Не сразу, но да. Это было в сентябре. Скопил денег, чтобы пережить зиму и уже потом найти что-то другой весной.

– Ты когда-нибудь жалел о том, что ушел с хорошей и перспективной работы?

– Жалел не я, а родители. В окружении тоже не понимали меня. Но я не хотел этого рабства! И ушел. Самое интересное, что после увольнения мне позвонил знакомый и поинтересовался, не хочу ли я за определенную плату у него на участке пособирать яблоки. Я согласился. И вот, инженер с двумя высшими образованиями, который целый год ходил и проверял серьезные конторы, и которого поэтому все боялись, стоит на стремянке, собирает яблоки и кайфует от жизни.

Читайте также: «Вы можете быть теми, кто вы есть»: Michael Soul из Бреста о том, как начал с «Чингапупы», а превратился в артиста

– А что было после того, как ты пережил зиму? Быстро нашел применение своим талантам?

– Еще быстрее, чем думал! В Бресте проводился творческий конкурс с призами, на котором я занял третье место. Так получилось, что в жюри сидел директор одного из праздничных агентств. После выступления его менеджер со мной быстро связался, и уже зимой у меня появилась работа. Дальше работало сарафанное радио. И вот теперь мне платят за то, чтобы я обманывал. Лучшая работа в мире.

Фото из личного архива героя

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.