Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Белорусы собирают подписи за отмену декрета о тунеядстве и готовятся к маршу

«Мне это государство заработать не помогло»

592 29.01.2017 13:08

Люди говорят, что в Беларуси работу не найти, а власть требует платить налог на тунеядство.

При этом доказывать, что ты не тунеядец, приходится самостоятельно.

Елена и ее муж трудятся в сфере строительства. В Беларуси они не работают больше 5 лет. Начало 2015 года встретили за границей. Потом вернулись в Синеокую и попытались найти работу здесь. Но не срослось.

Реклама

Извещение о том, что ей необходимо уплатить налог, Елена не получала. Позвонили на мобильный. Откуда узнали номер, собеседница «БГ» ответить затрудняется: она никогда не обращалась в налоговую, частным предпринимательством не занималась. «Девушка представилась, сказала, что она из налоговой, и попросила прийти. Я решила, что пойду и все обсужу. Взяла справки и, так как стояла на учете в центре занятости, карточку. Ни за какими другими справками не ходила принципиально, да и на тот момент не было денег платить за них», – рассказала Елена. По ее словам, на то, чтобы отчитаться за 2015 год, не хватало 2 месяцев. Но в итоге женщине удалось подтвердить, что она не тунеядствовала.

Мужу извещение пришло. «Он прописан в сельской местности, заказное письмо пришло туда. Причем никто не расписывался в его получении, как оно оказалось в почтовом ящике, не понятно. Родственники возмущались, что на руки от почтальона не получали извещение. Сам муж его получить не мог. Сейчас он снова устроился на работу в России», – отметила Елена.

Несколько лет назад пара пробовала работать в Минске. В частной организации, по словам Елены, дела складывались хорошо, зарплату платили достойную. Но, попав под волну девальвации, супруги решили, что больше работать в Беларуси не будут. «Работали какое-то время за границей, уставали, возвращались домой, потом опять работали», – рассказала собеседница «БГ».

Реклама

В 2015 году супруги вернулись в Беларусь. Елена встала на учет в центр занятости, ее муж искал работу самостоятельно. «Муж хотел пойти даже грузчиком. Но ему сказали, что стажа нет! Пытался устроиться в сфере строительства по договору подряда. Пару раз его обманули. Так ничего и не нашел», – поделилась Елена.

В центре занятости ей не помогли. Единственное, что смогли предложить, – это окончить курсы. «Я говорила им, что хочу учиться, пусть предложат мне сферу, чтобы я реально потом могла устроиться на работу, – подчеркнула Елена. – Ответили, что такое невозможно просчитать».

Раньше она состояла на учете в центре занятости и в другом городе: «Тоже пришла, посоветовалась с инспектором, какие курсы окончить. Мне подсказали, и потом я устроилась на работу. Тут спрашивала – мне ничем помочь не могут».

«Многие говорят, что некоторые люди годами не могут найти работу, – продолжила собеседница «БГ». – Но в центре же обязаны отчитаться, что устроили. Они снимают людей с учета, платят минимальное пособие, на которое ты претендуешь во время учебы, а потом человек становится обратно на учет».

Елена также в 2016 году посещала курсы, а потом встала на учет в центре занятости вновь. Пособие ей не выплачивают, так как с последней работы она уволилась по собственному желанию.

Работа за границей, постоянные переезды сказались на здоровье. После возвращения в Беларусь Елене пришлось несколько раз лежать в больнице. «Мы молодая семья, детей у нас нет. Этим вопросом я решила заняться в данный момент. Почему я должна платить налог, если сейчас состояние здоровья не очень?» – спрашивает она.

Реклама

По словам Елены, она сомневается, будет ли безопасно работать в Беларуси. Знакомые, которые трудятся в сфере строительства, говорят, что техника безопасности соблюдается не всегда. Раньше ее не брали, объясняя это тем, что она выйдет замуж и родит. Теперь ввиду желания родить ребенка Елена и сама сомневается, стоит ли устраиваться на работу.

«Я очень долго лежала в больнице. И, по идее, сейчас за это должна заплатить. Когда пришла в налоговую, зная, что мне может прийти извещение за 2016 год, заранее уточнила это. Мне ответили, что, вероятно, придется доказывать свою нетрудоспособность», – отметила Елена.

Супруг женщины смог найти работу только в начале зимы 2016 года в России. Платить налог он не планирует. Для этого нужно возвращаться в Беларусь, тратить деньги на дорогу, собирать справки. Хотя, по словам Елены, им есть что терять. «Сейчас грозит, что ко мне придут в квартиру и будут описывать имущество. Но ведь это государство мне деньги заработать не помогло».

Елена подчеркнула, что многие семьи сейчас живут на две страны. «Я знаю еще несколько молодых семей, – отметила она. – Жены вынуждены жить здесь, мужья – скитаться. Все хотели бы здесь устроиться, жить в нормальной семье, воспитывать детей. Я бы хотела работать, мне нравится моя профессия, но мне ничего не предложили. Раньше мы с мужем зарабатывали одинаково, а теперь я должна сидеть на его шее. Мы хотим детей, так что ездить – не вариант. Я не знаю, как все организовать».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.