Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Министерство Европы и иностранных дел Франции сделало заявление по поводу задержаний в Беларуси

Министерство Европы и иностранных дел Франции сделало заявление по поводу задержаний в Беларуси

177 24.06.2020 19:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.gettyimages.com/

Франция призывает Беларусь соблюдать свои обязательства и обеспечить уважение свободы выражения мнений и проведения демонстраций.

«Заключение под стражу двух кандидатов на предстоящих президентских выборах в Беларуси и аресты граждан и журналистов в ходе недавних манифестаций в их поддержку противоречат международным обязательствам Беларуси, являющейся членом ОБСЕ.

Франция призывает Беларусь соблюдать свои обязательства и обеспечить уважение свободы выражения мнений и проведения демонстраций», – говорится в заявлении, которое посольство Франции в Беларуси распространило 24 июня.

Реклама

Речь идет о Сергее Тихановском, чью инициативную группу ЦИК не зарегистрировал и который возглавил избирательный штаб своей жены Светланы Тихановской, и Викторе Бабарико, который является потенциальным кандидатом в президенты. Оба сейчас находятся в СИЗО.

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Реклама

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Вечером 20 июня стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено обвинение.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Выборы мы проведем, вы не волнуйтесь. Что у нас первые выборы? Главное, чтобы мы страну не потеряли»

После задержания Бабарико по стране проходили «цепи солидарности». Только в пятницу 19 июня по стране было задержано около 270 человек, в том числе журналисты независимых СМИ.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.