Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Милитаризация, запрет на профессию, войны памяти. Коршунов — об отношениях государства и общества в условиях войны

29.09.2022 06:15

Преследованию подверглись родственники целого ряда активистов. Происходит демонстративное преследование добровольцев, воюющих в Украине.

Как изменились условия жизни для гражданского общества Беларуси за время войны? В рамках второго выпуска «Беларуского трекера перемен» социолог Геннадий Коршунов выделил несколько трендов. Он рассказал о них на презентации проекта 27 сентября.

Хотя идут споры, является Беларусь участницей конфликта или нет, фактор войны работает в экономике, политике и отношениях государства и общества. 

Реклама

Репрессии, которые продолжаются, милитаризовались 

Это значит, что власти включили в свою повестку не только преследование по политическим мотивам, связанное с 2020 годом, но преследование в связи с войной. 

«Это было видно по большим волнам репрессий, которые проходили по югу Беларуси. Дрогичин, Хойники, Наровля, Мозырь, Жлобин, Пружаны, Пинск. Правозащитники говорят, что тех людей фактически ничто не соединяло с предыдущими событиями, раньше задержаний не было. Это попытка прижать активистов, чтобы не подавалась информация в тот же «Гаюн», чтобы подавить потенциальных партизан», — говорит эксперт.

Читайте также: Подробности задержаний в Иваново и Дрогичине, претензии КГК к горисполкому: Что произошло в Бресте и области 15 июля

Также происходит демонстративное преследование добровольцев, которые воюют на стороне Украины. Понятно, что это началось не в 2022 году. Кроме демонстративности, преследование было еще и превентивное. Фиксировали и задерживали людей, которые только высказывали намерение принять участие в войне.

Преследование родственников

С одной стороны, очень плотно взялись за родственников калиновцев. Наиболее известные случаи — это когда заставили писать покаянные видео матерей Василия Парфенкова и Дениса Прохорова. Позже мать Прохорова задержали вместе с дочкой. Были задержания и среди других родственников калиновцев. 

Также преследованию подверглись родственники целого ряда активистов, начиная с матери Антона Мотолько до родителей журналистки Алины Болбас

Несмотря на то, что сейчас людей выпускают, репрессии не снижаются. Понемногу заканчиваются сроки, происходят какие-то помилования. Но если посмотреть просто на динамику количества политзаключенных, то оно растет, и заметно. 

Реклама

Читайте также: Задержание родителей Маргариты Левчук, очередной суд за оскорбление Лукашенко: Что произошло в Бресте и области 26 мая

Репрессии касаются не только конкретных личностей, но и накрывают целые сферы. Выделился сильный тренд — пацификация профессиональной сферы.

За лето было окончательно уничтожено все профсоюзное движение на территории Беларуси. Пытались даже предпринимать усилия, чтобы повлиять на профсоюзы за границей, например, КГБ признало экстремистским формированием профсоюз беларусов Великобритании. 

Там, где руки не коротки, то есть в Беларуси, создаются условия для того, чтобы целые профессии почувствовали на себе, что такое запрет на профессию. Это очень хорошо знакомо журналистам, экспертному сообществу. Контроль и давление чувствую учителя (их в этом году большой недобор) и медики. Назначаются фактически «военные кураторы». Такие люди назначены с сфере культуры, образования и др. 

Много возмущения внутри Беларуси и снаружи вызывает дебеларусизация и то, что можно назвать войнами памяти. Беларуское уничтожается и выдавливается во все большем количестве сфер от повседневности до образования. Задерживаются экскурсоводы, ликвидируются структуры, которые поддерживают и продвигают беларускость. В первую очередь это книжные издательства: «Янушкевіч», «Галіяфы», «Лімарыус». Запрещается доступ к цифровым ресурсам. 

Можно спорить, был ли прямой приказ райисполкомам или это инициатива «ябатек по совести», но «войны памяти» вылились в целую волну уничтожения польских кладбищ на территории Беларуси, в первую очередь по Гродненской области.

Читайте также: «Гори они гаром». На беларуских полях появились танки под красными флагами: «историческая память» из соломы

Несмотря на все репрессии, гражданское общество в Беларуси существует в партизанском режиме. Горизонтальные связи, хоть и не на самом высоком уровне развития, поддерживаются. 

Гражданское общество выживает благодаря трем факторам:

— Осознание своего морального превосходства и вера в свою победу в ближайшей исторической перспективе (на такие выводы наталкивают данные исследования протестно настроенной части беларуского общества: люди не считают, что беларуская революция закончилась и проиграла, не сожалеют о своем участии в протестах, события 2020 года оценивают как судьбоносные для беларусов как нации).

— Накопленный опыт выживания и сопротивления режиму в экстремальных условиях последних двух лет. Организации гражданского общества или работают из-за рубежа, или приспособились функционировать в режиме информационного молчания на территории Беларуси. Структуры гражданского общества (прежде всего локальные сообщества и сообщества, которые формируются вокруг независимых организаций и проектов ) хотя и потеряли в количестве участников, также продолжают действовать.

Читайте также: «Беларуский трекер перемен»: резерв для роста поддержки Лукашенко среди нейтральной части населения исчерпан

— Использование сетевых форм взаимодействия и цифровых платформ коммуникации: такой формат объединяет структуры и инициативы по разные стороны государственной границы Беларуси и обеспечивает максимальную безопасность трансграничных проектов. 

«Последний, цифровой фактор может стать базой для выстраивания протоинститутов и экосистемы новой демократической Беларуси. Именно 

такой посыл озвучил Павел Либер, анонсировав на осень 2022 года выход своего нового продукта под рабочим названием «Цифровая Беларусь» , — заключает социолог.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.