Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

«Милиция сама такой резонанс создала»: Задержанных в Ганцевичах журналистов судят в Барановичах (ВИДЕО)

«Милиция сама такой резонанс создала»: Задержанных в Ганцевичах журналистов судят в Барановичах (ВИДЕО)

423 22.06.2020 15:06 Сергей Багров и Александр Позняк. Источник: https://baj.by/

Журналисты Сергей Багров и Александр Позняк вели стрим с акции солидарности и были грубо задержаны.

В Барановичах 22 июня проходит суд над задержанными вечером 20 июня журналистами независимого издания «Ганцавіцкі час» Сергеем Багровым и Александром Позняком. Напомним, в субботу в Ганцевичах люди встали в небольшую цепь солидарности, журналисты вели стрим с места событий. Вскоре приехали милиционеры и задержали около десяти участников акции, а затем и Багрова с Позняком.

Как рассказал Intex-press редактор издания Петр Гузаевский, суд должен был проходить в Ганцевичах, но неожиданно задержанных отправили в сторону Барановичей. Адвокатом пришлось просто преследовать милицейские микроавтобусы. В суде защитники заявили ходатайство об ознакомлении с материалами, так как их раньше не допускали к задержанным.

Реклама

Адвокат Сергея Багрова рассказал, что его подзащитного обвиняют по ст. 23.4 («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий») и ст. 23.34 («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») КОАП.

У Александра Позняка виден синяк под глазом. По словам мужчины, его избили при задержании:

«Повалили на траву, взяли за волосы и били по ребрам и в лицо. Надели наручники».

Реклама

Он говорит, что ему только вчера вечером принесли пустой протокол в камеру и сказали подписать, он отказался.

Пока адвокаты изучали материалы дела, задержанных кормили в коридоре. Они рассказали, что в самом участке с ними обращались нормально, самочувствие нормальное. По их словам, в отделение милиции несколько раз вызывали медиков для оказания помощи задержанным. У одной женщины вся рука была синяя.

Багров сказал, что не понимает такого жестокого задержания людей: «Побыла бы эта цепь час какой и разошлись бы, все и забыли бы. А так милиция сама такой резонанс создала».

В 14.30 на суд приехал начальник Ганцевичского РОВД, который лично руководил задержанием, его зам и начальник Ганцевичского районного отдела СК. Через 10 минут начался суд.

Первым судят Александра Позняка. В обвинении  сказано, что он находился на центральной площади и принимал участие в протестах против действующей власти, оказывал неповиновение сотрудникам органов при исполнении служебных обязанностей, хватал за форменное обмундирование. Сам Позняк с протоколом был ознакомлен и не согласен.

Реклама

Адвокат Позняка просил объединить дело с Багровым, так обвинения аналогичны и они оба вели один стрим, в обоих делах те же свидетели и обстоятельства. Суд посчитал это нецелесообразным.

Позняк пояснил, что придерживался Закона о СМИ, где в п. 34 сказано, что СМИ могут выполнять свою работу для осуществления происходящих событий.

Судья спросил, оказывал ли он сопротивление милиции.

Позняк ответил, что нет.

Журналист рассказал, как его задерживали:

«На меня повалились, взяли за волосы, стали бить кулаками по лицу и ребрами и придавили коленом. Били с нескольких сторон – слева, справа и спереди. До этого милиция не делала нам никаких замечаний».

Один из свидетелей-милиционеров считает, что журналисты призывали людей на мероприятие.

«Они поставили камеру и именно после этого люди начали собираться. Именно после этого, так как до этого не было людей. Люди появились, когда началась видеосъемка. И четко было видно, что Позняк и Багров сами хотели показать, что это массовое мероприятие. Мне сказали, что им команду дал Гузаевский. Они сами в этом признались. На мои просьбы отойти и не мешать Позняк не реагировал. Другие милиционеры его тоже предупреждали, что необходимо соблюдать дистанцию».

Рассмотрев материалы дела, судья Екатерина Груда признала Александра Позняка виновным по двум статьям КоАП (ст. 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» и ст. 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и назначила наказание по 15 базовых величин. В сумме это 30 базовых – 810 рублей.

Александр Позняк намерен обжаловать решение суда.

Вечером начался судебный процесс над еще двумя задержанными в Ганцевичах, в том числе журналистом.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.