Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Мигранты

«Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

2 436 08.11.2021 17:59 Мигранты на белоруссккко-польской границе 8 ноября. Источник фото

«Началась крупнейшая попытка насильственного входа в Польшу», — заявил представитель польского правительства о колонне мигрантов на границе. 

В понедельник 8 ноября утром в соцсетях распространилось видео колонны мигрантов, которая двигалась к пункту пропуска «Брузги» в Гродненской области. Позже группа, которую сопровождали грузовики с номерами белорусской пограничной службы и военные с автоматами и собаками, ушла в лес, сообщает заблокированная радиостанция. Около тысячи мигрантов вплотную приблизились к польской границе. В 15 часов стало известно о первой попытке прорыва границы, которую пресекли польские военные. Сообщалось о поднятом вертолете и использовании газа. 

Читайте также: Более тысячи мигрантов находятся на «нейтралке» между Беларусью и Польшей. Они пытаются прорвать границу бревнами

Реклама

Правительство Польши заявило, что приводит в полную боеготовность свои войска. 

«Началась крупнейшая попытка насильственного входа в Польшу», — сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин

«На беларуско-польской границе очередная яркая картинка — около тысячи мигрантов, собравшись в колонну, попытались прорваться на польскую территорию, — комментирует аналитик Игорь Тышкевич. — В сети сразу начал гулять вопрос «Что дальше?»

Тышкевич напоминает о событиях 3-4-летней давности — кризисе с сирийскими беженцами. 

«Пока события развиваются в той же логике. Одна страна (тогда Турция, сейчас Беларусь) по своим резонам решила не выполнять роль буфера миграции и создала условия для транзита через свою территорию. В обоих случаях был этап первого шока соседей. Потом попытка закрыться. Потом колонны мигрантов, и те страны, которые не удержали границы, старались «скорее пропустить дальше». И потом, после этапа взаимных обвинений, — решение вопроса. И сопутствующих вопросов (либо ключевых), которые были важны для стран-инициаторов (и они никак не были связаны с миграцией)».

В Беларуси сейчас начало второй волны мигрантов. Первая была не такой массовой, потому что маршрут был новым и неизвестным. Дальше сработала реклама и личный опыт людей, которые попали через Беларусь в место назначения. Причем проблемы тех, кому не повезло, часто воспринимаются соотечественниками как «ошибся, не с теми посредниками работал». А успешный кейс — сигнал к действию для друзей, родственников и знакомых. Первые успешные кейсы были летом. 

Реклама

«И наконец: мы смотрим на границу. Читаем, сколько не пустили. Задайте себе очень простой вопрос: если тысяча мигрантов бодается на небольшом участке с пограничниками, и на этот участок стянуты резервы… Что происходит в 6-7-10 км от места привлечения внимания?

Граница Беларуси и Польши.
Граница Беларуси и Польши. 8 ноября 2021 года

И второй вопрос: число тех, кого не пустили, равно числу мигрантов? То есть у каждого только одна попытка прыгнуть за кордон?

Поискав ответы на эти вопросы, получишь понимание, почему в Польше практически ежедневно ловят перевозчиков «от границы с Беларусью — к границе с Германией». И откуда в Германии уже от 4 до 6 тысяч учтенных (задержанных) мигрантов».

Чтобы увидеть варианты развития событий на белорусском маршруте, нужно смотреть историю турецкого, считает аналитик. 

Читайте также: «Консультации уже идут». Тышкевич прогнозирует развитие и исход миграционного кризиса

«Лукашенко хочет поскорее избавиться от скопившейся массы мигрантов в Беларуси,считает политолог Павел Усов. — Власти понимают, что они становятся серьезной проблемой для них самих. Настало время последнего крестового, массовой лобовой атаки и штурма границы Польши. Спираль напряжения набирает новый оборот. Кровопролитие очень реально в случае, если эта толпа прорвется в Польшу или попытается ринуться назад в Беларусь».

Граница Беларуси и Польши. 8 ноября 2021 года
Граница Беларуси и Польши. 8 ноября 2021 года

Ситуация на белорусско-польской границе продолжает оставаться напряженной. За ней следят белорусские политики и мировое сообщество. Светлана Тихановская заявила, что режим Лукашенко устроил беспрецедентную международную провокацию, и призвала ООН рассмотреть возможность отправки в Беларусь гуманитарной миссии.

Бывший председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил:

«Если наша граница будет под угрозой физического давления при участии белорусов, я имею в виду белорусские спецслужбы, то, думаю, это повод начать консультации в рамках Северо-атлантического альянса. Потому что это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и NАТО, таких стран, как Польша и Литва».

Граница Беларуси и Польши. 8 ноября 2021 года
Граница Беларуси и Польши. 8 ноября 2021 года
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.