Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Мигранты — невероятные? Мнения о законности и справедливости намерений мигрантов, которые хотят в Германию

1 559 22.11.2021 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Можно ли уравнивать мигрантов и белорусов, страдающих от репрессий? Они жертвы или преступники? Или и то, и другое?

Мигрантский кризис, кроме политических проблем, — это еще и общественный резонанс, который вызвал немалые споры внутри гражданского общества Беларуси. Кстати, в Европе собственно мигрантский вопрос воспринимается как вторичный: в первую очередь это политическая атака на границы Евросоюза.

По сути это раздел поперек обычных линий политического разделения в Беларуси. Люди из одного лагеря — сторонников перемен — спорят о том, как относиться к действиям мигрантов и их присутствию на нашей территории.  

Реклама

Читайте также: «Тебя втягивают в разного рода авантюры». Почему мигранты не получили всенародного сочувствия в Беларуси?

Мигрантов поливают водой, травят газом, иногда бьют. Это что-то напоминает. Мигранты и «невероятные» — люди одной судьбы? Делимся выдержками из дискуссии, организованной заблокированной радиостанцией.  

«Эти две группы в чем-то похожи, — считает писатель Макс Щур. — Они находятся во власти одной нелегитимной государственной структуры. Соответственно, она с ними обходится, исходя из своих нужд. С белорусскими гражданами в 2021 году она обходилась насильственно. На данный момент с мигрантами она обходится тоже иногда насильственно. Но это меньшая группа, она держит ее больше под контролем, использует в своих целях». 

Макс Щур считает устремления мигрантов законными, легитимными и справедливыми. 

«Это предусмотрено международным правом. Они имеют право в своей ситуации — каждый из них как индивидуум и как группа людей, который живут на определенной территории (Курдистан, как известно, страна, которая не имеет независимости до сегодняшнего дня, в этом мы тоже могли бы с ними солидаризироваться) — со своей жизнью, своей судьбой делать то, что считают на данный момент нужным. К сожалению, они попали в геополитическую игру, которую ведет белорусский режим с целью своей частичной легитимации, они об этом не знают. Конечно, нельзя их в этом смысле поддерживать. Но понимать их устремления и признавать за ними право на международную защиту — это абсолютно нормально».

Политический обозреватель Виталий Цыганков начинает с того, что нужно вынести за скобки позицию официального Минска и сказать, что он тут главный злодей, он создал эту ситуацию, организовал эти поездки и использует мигрантов. Это банальная вещь, и здесь нет теней и полутеней.

«В мигрантском вопросе как раз есть тени и полутени. Один из аргументов — что они имеют право на хорошую жизнь, имеют право этого добиваться. Как известно, во всех декларациях: человек имеет право на хорошую жизнь. Но вот я, например, не миллиардер, не миллионер. Почему? Наверное, я ничего в жизни не сделал для этого: не основал бизнес, не создал Facebook, не написал «Гарри Поттера», не забил 120 голов за национальную футбольную сборную. Я не претендую быть миллиардером, понимая, что я ничего в жизни для этого не делал. 

Более того, есть разные варианты, как сделать себе хорошую жизнь. Один человек украл тысячу долларов, другой заработал тысячу долларов. С точки зрения внешней они — два человека с тысячей долларов в кармане. Они что, ничем не отличаются? Все-таки нужно отличать законный путь добывания этой красивой цели, хорошей жизни, и незаконный путь».

Реклама

Эксперт Германского фонда Маршалла Марина Рахлей, которая уже много лет живет и работает в Германии, рассказывает о том, как воспринимает ситуацию немецкое общество: 

«Есть большой консенсус в том, что это искусственно сконструированный кризис, это не миграционный кризис на границе Евросоюза, это все сделано руками белорусских властей и Лукашенко лично, возможно, из-за интереса и под прикрытием Кремля. Это надо обязательно решать, ни в коем случае нельзя допустить новых смертей на границе Евросоюза».

Читайте также: Европейские политологи — о ситуации на границе: «Если будем поддаваться на шантаж, то будем бороться с последствиями»

Часть общественных настроений допускает, чтобы эти люди попали в Германию. Они уже туда попадают. При этом больше 300 людей арестовано как пособники, что говорит о развитой сети переправки. Однако есть и полностью противоположная радикальная позиция.

«Появились самоорганизованные группы «сознательных граждан», которые, вооружившись топорами и другими предметами, пытаются охранять немецко-польскую границу, которой, понятно, не существует. В большом лагере для беженцев недалеко от Франкфурта-на-Одере уже несколько тысяч мигрантов, которые попали на территорию Германии через белорусско-польскую границу. Немецкое общество, как любое другое, с одной стороны, обеспокоено гуманитарной катастрофой, хочет предотвратить страдания. И есть другая часть, которая говорит: ребята, нам тут не нужны мигранты. Если политики не могут нам помочь, мы возьмем это в свои руки и покажем им, что им здесь никто не рад».

Если считать, что устремления мигрантов легитимны, то за что власти Германии задерживают 300 человек, которые способствовали этим устремлениям? 

«Мы тут смешиваем две проблемы, по моему мнению, — комментирует Макс Щур. — Первая проблема — это глобальная миграция с глобального юга на глобальный север. Она происходит не первый год, возникла не в 2015, не в 2016 году, еще до Евросоюза. Почему на данный момент в Германии живет около миллиона курдов — вопрос к немецкой послевоенной миграционной политике. У них были свои причины, почему приглашать турков, югославов и так далее. Европе нужны мигранты. Европа стареет, это демографический фактор. Естественно, они заинтересованы — так же, как и мигранты — чтобы все это происходило с как можно меньшим насилием, страданиями, в рамках закона. Законы для этого есть. 

Читайте также: «Даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти людей». Что пишут немецкие СМИ о звонках между Меркель и Лукашенко

Другое дело, что случаются кризисы в мире, как мы видели в 2015-16 годах, и эти кризисы приобретают такие масштабы, что просто не справляются легальные механизмы. Тогда вводятся какие-то меры. 

С точки зрения рядового мигранта — ему абсолютно не нужны никакие штурмы, ему не нужно нарушать законы, мигрант в лучшем случае заинтересован в том, чтобы закон обойти, если есть такая возможность.

И обойти закон ему предлагают именно эти люди, которые сами закон нарушают, наживаются на этих людях. Целиком естественно, что Германия с ними борется».

Другое дело, отмечает писатель, — люди, которые видят в этом цивилизационную угрозу и берутся за радикальные методы. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.