Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

«Меня считают поэтом. В стихах отобразил свое мнение». Как в Барановичах судили блогера за стихотворение про Лукашенко

30.10.2022 07:19

Находясь в СИЗО, Владислав Савин подал апелляцию на приговор, которая содержала неприличное высказывание оскорбительного характера в адрес Лукашенко.

В суде Барановичского района и Барановичей 25 и 26 октября рассмотрели новое уголовное дело против блогера и продюсера Владислава Савина, которого весной осудили к восьми годам колонии за «мошенничество в крупном размере» (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса) и за организацию и участие в акциях протеста (ст. 342 УК).

В этот раз его судили по ст. 368 УК за оскорбление Лукашенко в стихотворении в апелляционной жалобе на этот приговор. Судья Виктория Пакунова 26 октября назначила мужчине еще два года колонии. Местное госТВ снимало весь процесс — даже свидетеля-сокамерника из СИЗО-6. ПЦ «Весна» рассказывает, как проходил суд над Владиславом Савиным.

Реклама
Владислав Савин в здании суда

Читайте также: Брестчанин, осужденный по делу Зельцера: «Лучше бы мне руки вывернули, чтобы я не взял телефон…»

Кто такой Владислав Савин?

Напомним, первое уголовное дело на блогера завели еще в 2016 году, когда он делал проект вместе с телеканалом ОНТ. Согласно материалам дела, он пообещал людям участие в первом в Беларуси реалити-шоу, взял с них деньги, но обещаний так и не выполнил, скрывшись в России. Савину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (Мошенничество в крупном размере).

Впоследствии уголовное дело закрыли, но после августа 2020 года внезапно возобновили, добавив еще и «политическую» статью 342 УК о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Согласно обвинению, Савин участвовал в нескольких акциях протеста, где выкрикивал лозунги, блокировал транспорт путем выхода на проезжую часть. Также он якобы публиковал видеоролики и посты с призывами прийти на марши протеста.

Блогера задержали 8 апреля 2021 года, 30 марта нынешнего года Заводской суд Минска по двум статьям приговорил его к восьми годам колонии усиленного режима. Савина уже направили отбывать наказание в колонию, но против него возбудили новое уголовное дело.

Владислав Савин на протестах в 2020 году

За что его судили во второй раз?

Согласно версии обвинения, Савин в конце июня 2022 года, «имея умысел на публичное оскорбление президента, находясь в камере №49 СИЗО-6, изготовил апелляционную жалобу, содержащую неприличное высказывание оскорбительного характера в отношении президента Александра Лукашенко, имеющее согласно экспертизе негативную оценку президента, рассчитывая на ознакомление с ней широкого неопределенного круга лиц, в том числе лиц, содержащихся с ним в одной камере под стражей, сотрудников СИЗО-6 и Минского городского суда».

Как заявило обвинение, он «подал апелляционную жалобу для ознакомления и последующего направления в Минский городской суд, тем самым публично унизил честь и достоинство Лукашенко». Речь идет о стихотворении, которое так и не было озвучено на суде.

Владислав вину на процессе признал полностью.

Реклама

Доказательствами по делу являлись сама апелляционная жалоба, письмо заместителя председателя Минского городского суда начальнику управления Следственного комитета по Минску, рапорт следователя, заключение экспертизы, протокол места происшествия — то есть камеры в СИЗО-6.

Савин отказался от дачи показаний, поэтому на процессе огласили протокол допроса от 14 сентября 2022 года в ивацевичской колонии, где он отбывал свой срок. Согласно ему, Савин утром 23 июня передал апелляционную жалобу для направления в Минский городской суд через дежурного СИЗО-6, но в тот день ее не передали, «так как понимали, что там оскорбительные высказывания в отношении президента». Тогда он также признал вину.

На суде допросили дежурного СИЗО-6, забиравшего апелляционную жалобу у Савина, но он сказал, что не читал ее. То же самое заявил и еще один работник изолятора.

Во время суда над Владиславом Савиным

Читайте также: «Тебе п***а. Я тебе зашью матку». Жительница Иваново рассказала чудовищную историю преследования милиционерами ее семьи

Что говорил на суде сокамерник Владислава Савина?

В качестве свидетеля допросили сокамерника Алексея, осужденного к пяти годам лишения свободы (по информации правозащитников, он осужден не по «политической» статье), который сейчас отбывает свой срок в могилевской колонии №15. Прокурор спросил у него, что ему известно о написании апелляционной жалобы.

Алексей на процессе сказал, что не помнит «ничего такого матерного про Лукашенко» в жалобе Савина. Однако, согласно протоколу допроса в колонии, Алексей рассказал, что во время ознакомления с жалобой своего сокамерника Савина увидел стихотворение, точные выражения которого не помнит, но его смысл сводился к тому, что Савин «жаловался на президента и показывал Лукашенко с негативной стороны».

«Я говорил Савину, чтобы он убрал из текста жалобы стихотворение про Лукашенко, однако, переписал ли Савин жалобу или нет, мне неизвестно. Показывал ли кому-то еще Савин жалобу из сокамерников, я не знаю. При общении Савин показывал, что он не доволен действиями Лукашенко», — зачитал слова Алексея прокурор.

Сокамерник Савина подтвердил эти показания на процессе и сказал, что давление при этом на него не оказывалось.

25 октября прокурор Вадим Карачун запросил для Савина два года лишения свободы.

Сокамерник Владислава Савина Алексей выступил на суде в качестве свидетеля

Читайте также: «Его избивали». Рассказываем, что известно о брестчанине, который вскрыл себе вены при экстрадиции в аэропорту Сочи

Что сказал Владислав Савин в последнем слове?

Владислав выступил с сильным последним словом:

«Когда-то в 2015 году у меня был проект, за который я получил восемь лет лишения свободы. Шесть лет прокуратура Минска не смогла сделать из меня обвиняемого, но 23 августа 2020 года это дело было поднято, в этом же году из меня сделали обвиняемого, объявили в розыск и 30 марта 2022 года я стал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса. Я авантюрного склада человек и авантюрного склада ума. Поэтому свою жалобу я писал так, как защищал, защищаю и буду защищать себя в будущем.

Что касается президента, то в жалобе все обозначено. Стихи я писал, потому что я себя считаю поэтом. И меня многие считают поэтом. Стихи я буду писать. В стихах я отобразил свое личное мнение. Вину я признал, безусловно, поскольку все было написано моей рукой. Если приговор суда будет увеличивать мой срок, это, конечно, будет неприятно, но я хочу сказать, что я вынесу это наказание. Единственное, что я хочу попросить, поскольку преступление было совершено, когда я еще не был осужден (до вступления приговора в законную силу) оставить мне усиленный режим и вернуть меня в ту колонию, где я находился, так как у меня там вещи остались [в колонии № 22]. Если нет — то нет.

Когда я был командиром отделения роты почетного караула, то служил при Александре Лукашенко. Тогда я был его сторонником, и я бы никогда в жизни не подумал, что такая ситуация в моей жизни возможна. Но в августе 2020 года я принял решение высказаться в отношении того, что происходит. И, я считаю, то, что в моей жизни теперь происходит и произошло — это следствие моего выбора: молчать или сказать то, что я думаю. Я сожалею, если я оскорбил людей, которые читали эту жалобу в СИЗО-6 и если она оскорбила председателя суда. Но я хотел только высказать личное мнение. И на сегодняшний момент я считаю, если Лукашенко выполнит свое обещание, что он готов выпустить людей на волю, и пусть это буду не я, пусть это будут другие люди, с которыми я сидел (у меня очень много друзей сидит в колониях). И если он освободит этих людей, то я заберу свои слова назад. Я признаю вину и раскаюсь».

Владислав Савин во время суда

Какой приговор вынес суд?

26 октября судья Виктория Пакунова назначила ему именно такой срок, который запрашивал прокурор, — два года лишения свободы. В результате частичного сложения с предыдущим приговором Владиславу Савину осталось отбывать семь с половиной лет колонии в условиях усиленного режима.

Поддержать Владислава Савина: СИЗО-6, 225413, г. Барановичи, ул. Брестская, 258В.

Судья Виктория Пакунова

Читайте также: 197 лет и 7 месяцев колонии. В Гродно 12 обвиняемым вынесли шокирующие приговоры по «делу Автуховича»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.