Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

Как брестчане и известные бренды помогают медработникам в борьбе с коронавирусом

Медик и фармацевт из Беларуси и будущий медик в США – о работе медицинского персонала в условиях пандемии

241 22.11.2020 06:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reuters.com/

Работать сверхурочно приходится всем, но не везде это ценится.

Корреспондент «Брестской газеты» поговорила со своими читателями, которые работают в сфере медицины. Двое из них живут в Бресте. Третья девушка – в Америке.

Наталья работает участковой медицинской сестрой в детской поликлинике. По ее словам, коронавирусная инфекция затронула и младшее поколение: «На прием сейчас приходят дети разного возраста. Это и младшие школьники, и старшие классы. Наибольший поток людей в понедельник и пятницу. Очень много вызовов на дом, так как некоторые боятся идти в поликлинику».    

Реклама

Девушка рассказала, что постоянно приходится работать сверхурочно. Медсестры работают на полторы ставки. Очень часто и по выходным – обзванивают людей, говорят результаты тестов. С началом пандемии добавилось различной бумажной волокиты.

По словам Натальи, средств индивидуальной защиты медикам хватает: «Всем врачам выдали защитные зеркала, маски, костюмы, перчатки, антисептики. Очень строго следят, если идешь на вызов к маленьким детям. Защитные костюмы выдали только тем, кто работает в боксе для больных с подозрением на коронавирус».

Что касается костюмов, то, как рассказала девушка, работать в них очень тяжело. Во-первых, жарко. Они сковывают движение. Во-вторых, в них легко можно упасть, поднимаясь по лестнице.

Реклама

На наш вопрос о том, много ли сотрудников болеет, Наталья ответила следующее: «На больничном регистратура, медсестры, врачи. Приходится заменять друг друга».

Некоторые сотрудники уволились, и дело здесь не в большой нагрузке.

«Люди уходят из-за низких зарплат. Раньше давали неплохие премии за работу в таких условиях. Сейчас же все по минимуму либо вообще нет плюшек»,  – признается девушка.   

Читайте также: Брестчане о работе во время пандемии: «Людей, которые приходят без масок, мы не обслуживаем»

Условиями работы в период коронавирусной инфекции также поделилась фармацевт Виталина.

«Когда была первая волна, я очень боялась заболеть. Однако сейчас понимаю, что рано или поздно переболеют все. С началом эпидемии количество покупателей увеличилось в разы. Приходят люди разного возраста. Однако чаще всего это старшее поколение. Как только ввели масочный режим, всех сотрудников обязали работать в масках. Покупатели чаще всего приходят в них либо покупают у нас и сразу же надевают», – рассказывает девушка.

Реклама

Наибольшим спросом, со слов Виталины, сейчас пользуются антибиотики, противовирусные, витамины и маски.

В первую волну, как рассказала собеседница, посетители аптеки покупали чаще всего маски, антисептики, антибиотики и жаропонижающее: «Цены на антибибиотики и противовирусные разные. Белорусские средства дешевле,  на импортные лекарства цена выше».

Виталина говорит, что люди часто жалуются на высокие цены на лекарства. При этом не все понимают, что их стоимость не зависит от аптеки.

Читайте также: «У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима

Катерина учится на медицинского работника в американском штате Миннесота.

«Пока я не работаю в больнице. Однако могу рассказать, в каких условиях оказалась в данный момент моя близкая подруга, – говорит наша собеседница. – С началом коронавирусной инфекции большая часть людей, которые обращаются за медицинской помощью, – лица в возрасте. Однако молодых людей тоже хватает».

Средний рабочий день, как рассказала девушка, длится 10 часов: «Однако приходится работать сверхурочно, так как медицинский персонал периодически заболевает ковидом. Некоторые увольняются из-за нагрузки, но таких людей очень мало. Поэтому сотрудников часто не хватает».

На вопрос о том, уходят ли люди из-за низких зарплат, девушка отвечает уверенно: «Нет. Здесь у всего медицинского персонала очень достойная зарплата. А труд каждого невероятно ценен».

В процессе разговора мы также поинтересовались, хватает ли всех средств защиты для медиков. Катерина призналась, что не везде. «В локации моей подруги хватает. Особенно для людей, которые работают непосредственно с ковидными. Однако в некоторых местностях есть проблемы. Особенно была нехватка масок и защитных костюмов в самом начале пандемии. Сейчас все стабилизируется», – отметила девушка.

По ее словам, раньше за работу с коронавирусными больными медикам давали премию: «Была, так называемая, hazard pay (оплата вдвое больше – прим. ред.). Однако все это отменили летом. При этом, если медик сейчас работает сверхурочно, это все равно оплачивается. Зависит от часов».

Что касается койко-мест для больных, то в некоторых учреждениях их не хватает.

«Также не хватает мест в моргах, поэтому приходится арендовать специальные холодильники на колесах. Они выглядят как грузовики», – отмечает девушка.

Учитывая напряженный график работы у медиков, мы не могли не поинтересоваться, какое отношение к ним со стороны руководства.

«В некоторых локациях, если заболел ковидом, больному говорят оплачивать отпуск за свой счет и лечиться. В других местностях все оплачивается больницей», – говорит Катерина.

Как будущего медика девушку больше всего злит то, что люди недооценивают опасность вируса: «Не надевают маски, посещают кафешки, собираются в компании. А так как сейчас вторая волна эпидемии, к тому же, в Америке скоро День благодарения, все ждут увеличения случаев ковида».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.