Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Мебель выбросили на улицу, оставив мать с детьми под открытым небом»: о жизни в Бресте со страниц старых газет

30.09.2019 20:31

«БГ» предлагает дайджест номера газеты Głos Poleski, который вышел в конце сентября 1921 года, то есть 98 лет назад. Смотрите, о чем тогда писали.

На полках библиотек и  в архивах подшивки газет проживают очень долгую жизнь, сохраняя на своих страницах свидетельства давно ушедших времен. В какой-то момент, обязательно найдется тот, кто захочет воспользоваться уникальной возможностью приоткрыть завесу тайны, скрывающую от нас прошлое.

Старые газеты хранят сведения о различного рода событиях, решениях органов власти, строительстве новых объектов, политических акциях, некрологи, криминальную хронику и прочее – это целый пласт истории. И в этой истории читатель сможет провести временные параллели, увидеть то, что осталось неизменным, объединяя эпохи, и то, что отличает нашу сегодняшнюю жизнь от прошлого.

Реклама

Мы предлагаем вместе полистать номер газеты Głos Poleski за 1921 год, вышедший в свет 25 сентября. Читайте, о чем писал тогдашний орган независимой демократичной мысли.

Читать также: Назад в СССР. Вырезки из старых газет за 6-12 марта

В этом номере была опубликована статья, в которой критиковались районные административные власти (староства) за неправомерные действия в сфере жилищной политики.

«Вновь то же самое»

В то время, когда жилищная проблема в Бресте обострилась, достигнув наивысшей точки напряжения и в Варшаву полетел целый ряд жалоб на действия административных властей (староств), хотя и неохотно, но все же власти пришли к тому, чтобы жилищная комиссия находилась, как и прежде, при магистрате. Жители нашего города стали дышать свободнее, полагая, что отныне только жилищная комиссия будет решать вопросы, связанные с реквизицией помещений, а староство не будет вмешиваться в эти вопросы.

В противном случае – по логике вещей – зачем же было тогда создавать жилищную комиссию при магистрате?

И действительно, в течение небольшого периода времени ничего не было слышно о людях, выброшенных из квартир на улицу, и о каких-либо незаконных реквизициях. Жилищная комиссия не допустила никаких эксцессов, однако староство, как оказывается, устроило для себя заслуженный после чрезмерных предыдущих «трудов» отдых. И то, что это был только временный отдых со стороны староства, подтверждают факты: жители Бреста вновь становятся жертвами незаконных реквизиций помещений, их владельцы выбрасываются на улицу на основании распоряжений «всемогущего» староства.

Были те, кто не верил, что староство полностью отстранилось от решения жилищных вопросов, но и они во время этого перерыва сочли, что староство отказалось от своей прежней политики «самоуправства», и в своих распоряжениях, касающихся реквизиции помещений, в будущем будет действовать в соответствии с принципами справедливости и закона.

Однако реальность опровергла эти предположения.

Реклама

Читать также: Вырезки из советских газет за 28 мая – 3 июня

В среду 23-го сентября по распоряжению староства полиция выгнала из квартиры пани Х.Ренкосевичеву (Кобринская, 46) вместе с тремя маленькими, к тому же больными детьми, из которых двое старших учатся в местной гимназии. Ни слезы, ни уговоры не помогли, мебель выбросили на улицу, оставив мать с детьми под открытым небом. Помещение (комната с кухней) было реквизировано для пани А.Колецкой, чиновницы Полесской дирекции восстановления Полесья, которая живет в том же самом доме вместе с матерью и дочерью, занимая помещение, намного большее, чем квартира г-жи Ренкосевичевой. В настоящее время мать пани Колецкой одна занимает целую квартиру, а пани Колецкая с дочерью – вторую квартиру. Каждому понятно, что староство, как видно из вышесказанного, ухудшило и без того критичную жилищную ситуацию в Бресте. По воле и распоряжению староства, п. Колецкая и ее мать получили слишком большие блага, в то время как трое маленьких детей со своей больной матерью вынуждены жить на улице.

Почему такая милость для Колецкой и одновременно такая черствость к слезам детей и отчаянию их матери?

Стоит отметить, что пани Ренкосевичева, получив несколько недель назад уведомление от староства о планируемой реквизиции ее квартиры, обратилась в воеводство, откуда через некоторое время через полицию получила ответ о том, что распоряжение о принудительном выселении отменяется.

Пани Ренкосевичева была успокоена этой новостью и сочла, что в этом деле поставлена точка, когда произошел вышеуказанный факт, к тому же без предварительного уведомления.

Сколько же еще подобное будет происходить? А жители Бреста, когда их будут выбрасывать на улицу, будут испытывать ужас?

Или пан староста не понимает, что его поведение является вопиющим беззаконием, которое может иметь для него весьма нежелательные последствия?

А может, пан староста снова пришлет нам свои «объяснения» и «опровержения», утверждая, что его поведение было справедливым и законным?

Но последнее маловероятно, потому что стараниями староства наверняка не найдется никакого другого оправдания упомянутому факту, кроме одного: «Нам так нравится».

 

В другой газетной заметке говорилось о произволе в отношении торговцев.

 «Протоколы и аресты»

На протяжении последних нескольких дней полиция составила ряд протоколов в отношении некоторых торговых фирм в Бресте в связи с обвинением в спекуляции. По распоряжению судьи были арестованы несколько торговцев, а именно совладельцы магазина «Экономка», что находится на перекрестке улиц 3-го Мая и Домбровского.

Информация по этому делу, полученная от юристов, свидетельствует, что обвинение фирмы «Экономка» в получении незаконной прибыли полностью необоснованны, так как вещи, за продажу которых был составлен протокол, принадлежали к товарам, не подлежащим каким-либо поборам. Кроме  того в тех самых кругах рассказали, что вещи были проданы за сумму, значительно меньшую существующих рыночных цен.

Читать также: Вырезки из советских газет за 4-10 июня

А вот немного криминальной хроники почти 100-летней давности…

Несколько дней назад Анна де Сагю, жена железнодорожника, заметила, что из ее кольца был вынут большой ценности бриллиант, на место которого было вставлено обыкновенное стеклышко. Пострадавшая сообщила об инциденте в следственную полицию, которая безотлагательно приступила к расследованию, приведшему к интересным результатам. Выяснилось, что кража была осуществлена дочерью пострадавшей, Марией Пашыньской, которая к тому времени успела сбыть бриллиант посреднику Гиру (Домбровского, 15), а последний, как установлено, продал драгоценный камень в Варшаве. Дальнейшее расследование, несомненно, вскроет еще более интересные детали, касающиеся этой необычной кражи.

15 сентября из квартиры хорунжего Иос. Федора (Зыгмунтовская, 35) во время его отсутствия были украдены бижутерия и другие предметы общей стоимостью 100 тысяч марок (польская марка была в обращении до введения в качестве денежной единицы злотого в 1924 г. – ред.).

Воры проникли в квартиру при помощи отмычек. Подозреваемых в воровстве коллег пострадавшего Юзефа Крушиньского и Владислава Карыковского схватили, когда те пытались вторично обокрасть квартиру 20 сентября.

Коммуникация с городом. На основании разрешения министра военных дел с 20 сентября осуществляется постоянное автобусное пассажирское сообщение между крепостью и городом. Оплата за проезд в одну сторону составляет для детей школьного возраста 5 марок, для остальных – 15. Автобус курсирует между зданием №13 в крепости и магистратом в городе. Езда в одну сторону составляет 10 минут. Время отъезда из крепости следующее: 7.40, 8.50, 12.45, 16.30, а из города: 8.30, 11.40, 13.15, 19.15.

Кража. В окружном госпитале №9 были украдены со склада 47 кг солонины и 37 кг сахара. Злоумышленник уже находятся под замком, а украденный провиант найден укрытым в зарослях на берегу Мухавца.

***

18-го дня служащий Пинского лесничества Стефан Холзхакер, получив 1 млн марок для выплаты работникам заработной платы, вместе с деньгами пошел в ресторан «Волынянка», где у него были украдены 400 тысяч марок. Уведомленная о случившемся, следственная полиция тут же приступила к расследованию и установила, что Холзхакер все время был абсолютно пьян, а деньги в то время, когда он праздновал с коллегами, лежали разбросанными по всему столу. Этот факт натолкнул на мысль, что осуществивший кражу был одним из собутыльников пострадавшего. Всё указывало на то, что преступник скрылся в направлении Тересполя. Комендант полиции Бреста вместе с начальником следственного отдела попросили у Американского комитета автомобиль, на котором поехали в Тересполь, где схватили предполагаемого преступника. Им оказался один из коллег Холзхакера, брестский торговец.

Читать также: Вырезки из советских газет за 6-12 ноября

В то время обыватели активно вовлекались в культурную жизнь города. В Бресте устраивались концерты, танцы, показы кинофильмов. Одно из таких мероприятий прошло сентябре в школе железнодорожников.

 «Вечер у железнодорожников»

В субботу 17 сентября в помещении железнодорожной начальной школы состоялся вечер с очень впечатляющей концертной программой.

Первая часть вечера началась с выступления оркестра, исполнившего полонез Курпиньского. После чего мужской хор общества «Эхо» пропел Jeszcze Polska nie zgineła, Powitanie Споха и Z pieśnią Котарбиньского. Эти песни, исполненные с вдохновением, понравились собравшимся. Кроме того, декламировала пани Крушиньская, оставляя сильное впечатление у слушателей. Закончил первую часть пан Крушиньский, исполнив на фортепиано полонез Шопена вместо указанного в программе концерта Мендельсона.

Во второй части выступила пани Островская, спевшая Młoda zaswatana  Зеленьского и арию из оперы Верди. Обе песни были исполнены Островской со знанием дела…

После представления состоялись танцы. Доход с вечера составил 55 883 марок, которые предназначены на расходы по организации начальной железнодорожной школы…

Читать также: Первый раз в первый класс: «Пенал, ручка с пером №86 и чернильница-непроливайка». Как это было 79 лет тому назад

А вот что сообщала газета о событиях, связанных с крепостью, жизнь в которой была неразрывно связана с городом.

 Из жизни культурной. Старанием военно-спортивного клуба «Kresy» в Белом дворце 19-го сентября состоялся «Вечер чудес», который собрал полный зал зрителей в серых мундирах. Военнослужащие с интересом наблюдали за разными штучками и экспериментами жонглеров.

Старанием местного организационного комитета в субботу 24-го состоится в Белом дворце большой концерт при участии симфонического оркестра и офицеров. После концерта будут танцы. Начало в 8.30 вечера. Подробности – в афише.

Кинотеатр «Крепость» пользуется большой популярностью и собирает много зрителей. Сейчас в нем демонстрируется замечательный фильм, снятый по роману Л.Толстого, – «Анна Каренина».

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.