Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Маршируй, детка», чтобы не быть «человеком в юбке»...

«Маршируй, детка», чтобы не быть «человеком в юбке»…

114 09.10.2020 06:37 На Марше в Минске.. Источник: Фото предоставлено Светланой Гатальской

О том, как непонимание потребностей людей, проблем народа и сексистские взгляды представителей власти консолидировали женское движение в Беларуси.

«Маршируй, детка» – это инициативная группа, которая началась с двух незнакомых друг с другом людей – Светланы Гатальской и Маришы Корж – и очень скоро разрослась до нескольких тысяч человек.

Триггером появления гражданской инициативы стали фразы Александра Лукашенко: «Не шлепок, а хороший ремень иногда тоже полезно для ребенка», «Все это дурь, взятая прежде всего с Запада». «Батька» в привычной ему манере лихо раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию и перечеркнул работу, которую много лет проводили МВД и организации, работающие с темой гендерного неравенства.

Реклама
«Маршируй, детка», чтобы не быть «человеком в юбке»...
Светлана Гатальская – одна из основательниц инициативной группы «Маршируй, детка». Фото из личного архива.

«Маршируй, детка» против любого насилия, потому неудивительно, что активистки инициативы выходят на женские марши и присоединяются к протестным шествиям. Светлана Гатальская к тому же является членом Координационного совета, ведет внутри него отдельную фемгруппу (@femgroupbelarus в «Телеграм»). Своим мнением насчет сексистских высказываний белорусских политиков и роли женщин в протестном движении она поделилась с «БГ».

Читайте также: «Мы будем долбить, долбить, долбить эту власть». Опубликовано новое обращение Марии Колесниковой (видео)

– На ваш взгляд, почему именно сейчас женщины заняли активную гражданскую позицию?

Реклама

– Это утверждение не очень верно, потому что в секторе гражданского общества, если смотреть в процентном соотношении, женщин всегда было больше, чем мужчин, и они всегда занимали очень активную позицию в отстаивании прав уязвимых групп абсолютно разных социальных слоев в Беларуси. То, что произошла такая консолидация общества, говорит о том, что наконец-то люди поняли: мы – вместе, мы – заодно, мы – один народ! Организации, которые занимаются самыми разными тематиками, сейчас объединяют свои усилия, очень разные люди участвуют в дворовых встречах. То, во что сейчас превращается протест в Беларуси, это какое-то очень новое для всех стран явление, потому что белорусы экстраординарно выражают свое стремление к переменам, свое право быть услышанными и выражают это в исключительно мирных, консолидирующих протестах и движениях. Конечно же, женщины после событий 9 – 11 августа и волны насилия, прокатившейся по стране, стали поддерживающей протестной силой и в очередной раз показали, что всего можно добиться диалогом, без крови, без войны. Нам нужно просто быть вместе и найти эти точки соприкосновения.

– Почему представители власти позволяют себе сексистские высказывания в адрес женщин?

Еще в самом начале появления инициативной группы «Маршируй, детка» мы очень много встречались с депутатами и представителями власти, в том числе с главой МИДа Владимиром Макеем (говорили о важности разработки закона о противодействии домашнему насилию). В процессе переговоров поняли, что депутаты и даже те структуры (например, МВД), которые работают напрямую с жертвами домашнего насилия, плохо понимают масштабы этого явления в нашей стране: по данным статистики, каждая третья женщина Беларуси за свою жизнь сталкивается с той или иной формой насилия. Мне кажется, ответ на ваш вопрос лежит в прямой параллели с тем, что происходит сейчас в Беларуси: мы видим, что представители власти и президент республики не понимают потребностей людей, не слышат их, не знают о проблемах народа. Все «решается» теми методами, к которым власть привыкла, – насилием и подавлением.

Читайте также: Наши за границей. Писательница Наталья Якушина: «Искусство задыхается в среде, где все мероприятия напоминают «Дожинки»

Думаю, что позволяют они себе эти сексистские высказывания и не скрывают своих взглядов именно потому, что не понимают, что время изменилось, люди изменились, современная женщина уже далеко не такая «бесхребетная» и не «человек в юбке», как президент назвал Татьяну Короткевич. До начала протестов Светлану Тихановскую власти не воспринимали как серьезную кандидатуру в президенты. Мне кажется, эта недальновидность и непонимание, какой силой обладают женщины в Беларуси, тоже сыграли свою роль. В итоге мы получили очень сильную троицу, символ мирного протеста, к которому присоединились женщины Беларуси. Поэтому, с какой-то точки зрения, можно даже поблагодарить сексистские взгляды наших представителей власти, потому что сейчас мы видим консолидацию женского движения.

«Маршируй, детка», чтобы не быть «человеком в юбке»...
Мария Колесникова и активистки инициативы «Маршируй, детка» встретились на марше

– Ваша инициатива участвует в протестных шествиях. Что говорят женщины на протестах, что их волнует?

Реклама

Самое важное, что ощущается во время шествий, это невероятное чувство общности и поддержки. Женщины разных возрастов идут вместе! Даже те, кто не может пройтись маршем с остальными (например, бабушки), выходят на балконы, приветствуют протестующих, это очень трогательно. Женщины много говорят о родных и дорогих людях, которые находятся в тюрьме, преследуются или были избиты. Большую реакцию возымели высказывания чиновников, будто женщины, которые выходят на протестные акции с детьми, подвергают их опасности и должны быть наказаны.

Читайте также: «Это касается нас всех»: в Бресте десятки людей пришли поддержать активистку, которую вызвали на ковер в администрацию

Это беспрецедентно и ужасно, когда власть подвергает опасности детей и матерей и перекладывает эту ответственность на них. Женщины выходят на протесты за будущее своих детей, за то, чтобы в стране, наконец, не ущемлялись их права, чтобы были исключены 186 профессий, которые сегодня недоступны женщинам в нашей стране. Они хотят, чтобы дети не уезжали за границу учиться, а могли реализоваться в своей стране. Очень надеюсь, что все-таки наши требования мирного разрешения политического кризиса в стране будут услышаны и что это произойдет без крови и новых избиений.

Читайте также: «Почему вы решили, что это я?» В Бресте суд оправдал девушку, которую обвиняли в пикетировании на Советской

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.