Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

«Дети - это одна из возможностей остаться человеком», - считает Людмила. Фото : Карина ЮЩЕНКО

Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству

319 14.10.2020 20:10

Поздравляем всех прекрасных, самых лучших мам с Днем матери! И поговорим об усталости, сомнениях и праве быть не идеальной

Для кого-то быть мамой так же естественно, как дышать. Для кого-то – сродни героизму. Не важно, сколько у вас детей – один или четверо, в любом случае вы испытаете всю гамму чувств и научитесь многому. Об этом и других аспектах материнства мы поговорили с профессиональной мамой Людмилой Гордиевской.

Людмила – мама четырех детей, консультант по грудному вскармливанию, доула, соавтор проектов «Малышкина школа» (совместно с Еленой Малышкиной) и «Активное родительство». Она учит новоиспеченных мам, как подготовиться к родам и восстановиться после, как правильно наладить грудное вскармливание, вводить прикорм и в нелегких «мамских» буднях остаться, как сейчас принято говорить, «в ресурсе». Всем премудростям она научилась в процессе родительства и во время затянувшегося декретного отпуска, который считает лучшей возможностью для собственного личностного и профессионального роста.

Реклама
Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству
Семья Гордиевских в полном составе. Фото: Карина ЮЩЕНКО

Материнский путь нашей собеседницы не был легок. Первая беременность выпала на время учебы в магистратуре в экономическом университете, диссертацию Людмила защищала на девятом месяце. Родилась дочка, однако не прошло и месяца, как радость материнства омрачила внезапная болезнь – малышка попала в реанимацию с молниеносным течением менингококковой инфекции. Прогноз врачей был однозначно страшен. Девочка чудом выжила, однако спустя четыре месяца все же умерла от последствий перенесенного заболевания.

«Случившееся в значительной степени повлияло на нас. Это ребенок, который организовал нашу дальнейшую семейную жизнь и мое материнство, – говорит Людмила. – Конечно, когда появился первый ребенок, нас как волной сшибло. Мы были неопытные родители, обходились без помощи бабушек-дедушек. Но когда появлялись следующие дети, нам было с чем сравнивать. Ощущения, что меня тяготят дети, не возникало».

Через 2 года родилась Мария (сейчас ей уже 16 лет), затем с относительно небольшой разницей появились Василий (13 лет), Герман (10 лет), Ева (6 лет). Возможно, колоссальный опыт воспитания детей и дает то первичное впечатление, будто Людмила – эдакая супер-мама, которая никогда не устает, не теряется в потоке информации, не сомневается в своих решениях и светится от материнского счастья. Однако во время беседы становится понятно, что «родительские бури» не обошли ее стороной, улеглись по полочкам и стали бесценным опытом, которым она делится с другими.

Реклама

Читайте также: «Мама, я хочу жить!» История Саши из Барановичей, которому каждый день нужны противосудорожные лекарства

Хорошая мама не устает и всегда весела

Трудно сказать, почему «материнство» и «труд» в современном мире все реже словосочетаются. Стало немодно, а то и вовсе постыдно кому-то признаться, что тебе тяжело «сидеть в декрете». Все мамы устают, недосыпают, заставляют себя идти гулять-играть-развивать, в тайне мечтая о том золотом времени, когда дети наконец улягутся спать. Материнство не считается профессией, каким-то особым трудом (хотя на деле это нелегкая работа 24 часа 7 дней в неделю, без выходных, отпуска и оплаты). Считается, что женщина природой создана так, что материнство для нее является функцией по умолчанию, а технологический прогресс и вовсе одарил ее всеми благами – подгузниками, мультиварками, стиральными машинами… Так чего же ты устаешь, мать?

Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству
Людмила Гордиевская и Елена Малышкина – авторы проекта «Активное родительство». Фото: Нина НАУМИК

Людмила показывает еле заметный шрам на лбу. Нет, это не от набитых шишек материнства. Это ответ на вопрос.

«Мне было лет шесть, родителей по каким-то причинам не было дома, я играла во дворе и разбила лоб, – вспоминает Людмила. – В больницу меня отвезла соседка, врачи зашили рану, меня вернули успевшим испугаться родителям, инцидент исчерпан. О чем это говорит? В то время было абсолютно нормально шестилетнему ребенку одному гулять во дворе, ему мог сделать замечание любой взрослый человек, вся деревня или двор наблюдали за ним. Родители были освобождены от сверхконтроля и тревожности. Что было бы сейчас? О травме сообщили бы «куда надо», приехал бы участковый, комиссия проверила бы условия проживания ребенка… Раньше ребенок мог в чем угодно прийти в сад – колготки натянуть на кофту, надеть фартук, забыть юбку… сейчас подобный «наряд» – чуть ли не билет в СОП. Повышенные требования, особенно к матерям, сильно невротизируют родителей. Сейчас ребенок – концентрированная зона ответственности. Если ты как родитель что-то хочешь делать по-другому, не так, как принято у большинства, будь готов как минимум обосновать свое решение».

Опыт общения Людмилы с сотнями матерей на семинарах и курсах говорит о том, что подгузники и стиральные машины хоть и облегчают жизнь, но не особо влияют на моральное состояние женщин. Может даже наоборот – обязуют быть не только хорошей мамой, но и идеальной хозяйкой.

Реклама

Читайте также: Мама малышки Софии из Ляховичей рассказала, как прошло лечение ребенка в Израиле и почему они сейчас в Польше

«Перфекционистам тяжело быть матерями. Это я поняла уже давно. А еще поняла, что усталость – это моя зона ответственности, а не вина детей. Это состояние не убирается за раз, может длиться годами. Надо его отслеживать и осознавать, – делится наблюдениями собеседница. – Если я на ребенка вдруг начинаю «шуметь», это верный признак того, что со мной не все в порядке. Значит, я себе что-то не додала и надо решать этот вопрос. Отсутствие внутреннего ресурса приводит к нервозности. Мне порой требуется недолгая изоляция – могу уйти от детей в другую комнату, чтобы восстановить внутреннее равновесие. Это очень важно, на самом деле. Как в инструкции при падении самолета: сначала надеть кислородную маску на маму, затем на ребенка. Иначе нельзя».

Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству
Продолжительный декретный отпуск Людмила использовала не только для взращивания детей, но и для личного роста. Фото: Карина ЮЩЕНКО

Чтобы не уйти в пике, каждой женщине нужен свой рецепт ресурсного состояния: кому-то необходимо раз или два в день 30 минут побыть в полном одиночестве, кому-то важно спокойно поесть с утра, выйти на пробежку, выпить чашку кофе, «поторчать» в телефоне…

«Для начала нужно определить, что именно тебе нужно, прописать и думать, как это реализовать. Делегируем детей супругу, бабушкам или няне. В этом вопросе современные мамы не ограничены, разве что собственными убеждениями. Та же уборка… клининг раз в неделю стоит 20-40 рублей. Даже если эти деньги придется взять из детского пособия, это пойдет в плюс. Это небольшая плата за внутренний баланс, если, например, именно уборка отнимает у вас силы, – считает Людмила. – Только надо понимать, что ресурсное состояние – плановая работа. Как глобальные вопросы здоровья не решаются одной таблеткой, так и психологическое состояние мамы не восстанавливается за один день».

Хорошая мама в декрете занимается только ребенком

Загадка: женщина мечтает туда попасть и потом рвется оттуда на работу, что это? Декретный отпуск! Конечно, не каждая туда спешит, как и не каждая с нетерпением ждет его окончания, но все же… Спокойные и радостные материнские будни часто оказываются иллюзией. Современные женщины все чаще говорят о том, что потеряли себя и будто находятся в заложниках – мол, занимайся только ребенком, иначе «что ты за мать?».

Продолжительный декретный отпуск Людмила использовала не только для взращивания детей, но и для личного роста. Ребенка – в слинг – и вперед на учебу в Москву и Питер. Для нее это была возможность не закиснуть в быте и чувствовать движение вперед. Открыла ИП, вела бухгалтерию, стала консультантом по грудному вскармливанию, закончила акушерский курс у сертифицированной американской акушерки Молли Калигер.

Читайте также: Мама в декрете должна вернуть государству 7 300 белорусских рублей пособия на ребенка. Как так вышло?

«Декрет – это мега возможность для мам пересмотреть свою жизнь, – уверяет Людмила. – У меня очень много знакомых, которые за годы декретного отпуска полностью перепрофилировались и поменяли сферу деятельности. Мало где в мире декретный отпуск длится дольше нескольких месяцев, я считаю, что в этом плане нам повезло, хотя найдутся и оппоненты. 3 года отпуска по уходу за ребенком полезны не только для детей, но и для мам. С 50-х годов идут исследования о связи матери и ребенка, и, о чудо, ученые наконец поняли, что ребенку нужна мать! С самого первого дня и безраздельно. В конце 19 века был исследователь, который ездил по дальним уголкам России, изучал традиции материнства. В местах, где женщины сразу выходили в поле, детская и женская смертность были очень высокими. Оказалось, что, например, на Кавказе женщин после рождения ребенка отстраняли от каких-либо дел и работ. И такие давние, можно сказать библейские традиции существовали у многих народов. Дева Мария принесла Христа на сороковой день в храм, до этого никуда, как предполагается, не ходила. Сейчас только начали рассуждать на тему послеродового восстановления женщин, говорить, насколько важно матери быть с ребенком и ребенку с матерью. В этом плане можно сказать, что наши мамы – из поколения «выноса мозга». Им внушали столько антинаучных идей! Практиковалось отдельное содержание детей в роддоме, молозиво считали «порченным молоком» и выливали, детей часто кормили «специальные» кормилицы… Сейчас наблюдаем возрождение традиций и научного подхода ко взращиванию детей».

Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству
«Дети – это одна из возможностей остаться человеком», – считает Людмила. Фото : Карина ЮЩЕНКО

Хорошая мама справляется сама

В беседе Людмила упоминает, что многие мамы за «руль» материнства садятся не просто впервые, но и без инструктора, без знаний правил движения. Как далеко можно уехать при таком раскладе?

Современные семьи теряют преемственность материнского опыта – живут отдельно от родственников, в среднестатистической семье 1-2 ребенка. Где брать знания? Где наблюдать основы ухода за детьми? Неудивительно, что рождение ребенка становится в семье экстраординарным событием.

«Мамы предыдущих поколений видели, что такое ребенок. Для них новорожденный не был чем-то особенным. Старшие дети растили младших, тети – племянников, бабушки – внуков. Почти каждая девочка знала тактильно, что делать с ребенком: покачать, если плачет, покормить, запеленать… Девочки видели, как и что делать с детьми, потом воспроизводили интуитивно», – говорит Людмила.

Сейчас молодые мамы надеются на помощь мужей и бабушек. Однако часто их ждет разочарование.

Читайте также: Мама тяжелобольной девочки: «Мы выхаживаем безнадежного ребенка, а кто-то взял и выкинул в мусорку здорового малыша»

«Современные папы больше включены в воспитание детей, чем еще лет 20 назад. Но я бы советовала женщинам все же рассчитывать на свои силы, потому как природой женщина больше приспособлена для ухода за маленьким ребенком. Для меня актуальна формула: в первые месяцы после родов – мама заботиться о ребенке, вся остальная семья – о маме. Папа к непосредственному взаимодействию с ребенком активно подключается позже – в каждой семье в свое время. У меня не было посыла дать нашему папе совсем маленького ребенка в надежде, что он будет делать все то, о чем я его попрошу. Папа поддерживает нас уже тем, что он есть. Он за то, чтобы в семье были дети и семья жила в достатке, и делает все от него зависящее. Важен его настрой трудиться в этом отношении», – считает наша собеседница.

Если получается делегировать часть обязанностей бабушкам и при этом никто не страдает – хорошо. Если нет – в этом тоже есть свои плюсы, считает Людмила: «Да, будет труднее, но это дает возможность осознанно подходить к делу, принимать собственные решения по поводу воспитания, отслеживать результаты без влияния со стороны. Помощь бабушек подразумевает внедрение в семью, это «плата за помощь» и не все к этому готовы».

Мама дорогая! 4 мифа, которые мешают счастливому материнству
Людмила считает, что суперзвезд в родительстве не существует. Фото из личного архива Людмилы ГОРДИЕВСКОЙ

Для хорошей мамы дети – всегда счастье

Говоришь с профессиональной мамой и кажется, что она всегда спокойна и рассудительна, никогда не совершает ошибок, нашла счастье в детях и живет этим. Но вдруг она говорит: «Это ошибка – искать счастье в детях. Всем выпадает разное материнство: иногда оно комфортное, а иногда сложное, например, если ребенок тяжело болен. Бывает, кто-то не в силах нести эту ношу, а кто-то в этих же условиях может еще и засиять, помочь другим. Дети – это одна из возможностей остаться человеком. Это сердце – чуткое, иногда тревожное, иногда раненное – оно вроде не нужно современному обществу, но именно поэтому мы остаемся людьми. Мы хотим этой глубокой связи. Не думаю, что это ради ребенка. Скорее ради реализации себя как человека. Это не значит, что ты станешь суперзвездой в родительстве. Может, тебя это даже уничтожит в какой-то степени, и ты долго не сможешь восстановиться. Но все эти радости и горести, трудности и новые открытия – жемчужины нашего сердца».

«Так все-таки, хорошая мама всегда счастлива в своем материнстве?», – спрашиваю.

«Я вообще никогда не чувствовала себя хорошей мамой, – отвечает Людмила.  – Не понимаю, что это такое».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.