• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутыми

В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутыми

1 092 30.04.2017 10:00 Жители Граевки вложили свои деньги в строительство канализации. А теперь других к ней подключают бесплатно. Фото: Виктор ПАВЛОВ. Источник: http://www.b-g.by

Брестчане требуют вернуть деньги, вложенные ими в строительство канализации. Ведь теперь к ней подключают бесплатно.

Пусть город вернет наши деньги!

Председатель ЖПК «Граевка» Зинаида Сачик рассказала корреспонденту «БГ», что в частном секторе этого микрорайона канализация была построена с долевым участием его членов. Город выделил на нее 70% от необходимой суммы, а горожане собрали 30%. Потом без согласия дольщиков сети канализации были переданы заказчиком строительства – Управлением капитального строительства – на баланс КУП «Брестводоканал». При этом людям вложенных в строительство денег так никто и не вернул. А теперь «Брестводоканал» выдает технические условия на подключение новых потребителей к этой хозфекальной канализации бесплатно.

Реклама
В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутыми
В редакцию «БГ» Зинаида Сачик принесла толстую папку переписки кооператива с различными инстанциями. Все они отказываются решить насущную проблему жителей частного сектора, вложивших свои средства в строительство канализации. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Почему каждому из членов кооператива строительство сетей обошлось в тысячу долларов, а другие потребители подключаются, не платя ни копейки? – задается Зинаида Сачик вопросом, который сегодня не дает покоя всем, кто вложил в канализацию собственные сбережения. – По решению горисполкома мы вносили долевой взнос, а теперь, пожалуйста, всех подключают бесплатно. Тогда пусть город вернет наши деньги!»

Председатель и члены кооператива, созданного специально для строительства канализации, возмущены тем, что даже согласования ЖПК на подключение новых пользователей теперь не требуется.

 

Купили хлопоты за свои же средства

Реклама

В сентябре 2007 года жители частного сектора Граевки обратились в Брестский горисполком с заявлением о проведении канализации. Но им ответили, что ее строительство не запланировано, и предложили сделать ее проект за счет тех, кто в ней нуждается. Оплата с горожан взималась по решению горисполкома и УКС. В сентябре 2011 года строительство даже приостанавливали до тех пор, пока ЖПК «Граевка» не собрал нужную сумму.

30 ноября 2011 года Брестским горисполкомом было принято распоряжение №365-р, в соответствии с которым КУП «Брестводоканал» выдачу техусловий на разработку и подключение пользователей к канализации обязан был согласовывать с ЖПК.

«Но выполнялось это, пока председателем горисполкома был Палышенков, – пояснила Зинаида Сачик. – Стоило ему покинуть свой пост, как о его решении забыли».

Из распоряжения Брестского горисполкома от 30.11.2011 г. №365-р за подписью А.С. Палышенкова: КПУП «Брестводоканал» в целях упорядочения подключения и исключения самовольного подключения потребителей к сети хозфекальной канализации объекта…, строящегося с участием средств граждан, выдачу технических условий на разработку документации, выдачу документации на подключение пользователей… производить с учетом согласования с жилищно-построечным кооперативом «Граевка».

Председатель кооператива сообщила, что жительница ул. Осипенко, получив отказ в подключении к канализации без внесения взноса, произвела подключение самовольно. КУП «Брестводоканал» и ЖПК был составлен акт о выявленном нарушении. Затем последовало обращение в суд.

«Потом и вовсе начались сплошные мытарства! – вспомнила она. – С 15 января по 24 июня 2015 года дело рассматривалось в суде. Его решением в иске к кооперативу гражданке, врезавшейся в канализацию самовольно, было отказано. Но в мотивировочной части решения суд пришел к выводу о том, что выдача технических условий на подключение не может быть обусловлена согласием кооператива».

Реклама

После вынесения судом решения КУП «Брестводоканал» уже не требовалось получения согласия ЖПК, а распоряжение №365-р от 30 ноября 2011 г., хотя и не было отменено Брестским горисполкомом, фактически утратило силу.

Членами кооператива были направлены коллективные обращения в городской и областной исполкомы, в Комитет госконтроля, Генеральную прокуратуру, Администрацию президента. Но по существу вопрос так и остался неразрешенным.

В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутыми
Канализационная сеть, построенная с долевым участием ЖПК «Граевка», имеет протяженность в 3 км 200 м и проходит по 10 улицам микрорайона. Ул. Линейная в их числе. Фото: Виктор ПАВЛОВ

 

Правовое регулирование отсутствует

В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутымиАдвокат Оксана Чебушева уже длительное время занимается проблемой, возникшей у ЖПК «Граевка».

«Найти законодательную норму, которая была бы в данном случае нарушена, очень сложно, – пояснила она. – Ответы госорганизаций, в которые мы обращались, основываются только на том, что правовое регулирование этих вопросов отсутствует. При рассмотрении обращений ЖПК «Граевка» государственные органы в своих ответах ссылались на пункт 1.7 указа президента РБ от 7.02.2006 г. №72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», которым предусматривается, что финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки осуществляется не только за счет государства, а и за счет средств иных организаций, независимо от формы собственности. Однако при этом не учитывается, что финансирование осуществлялось не организацией, а гражданами, которые оплатили проектные работы, приобретение материалов и строительство сетей».

Из п. 1.7 указа президента РБ от 7.02.2006 г. №72: финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов (включая средства дорожных и других государственных целевых бюджетных фондов, средства от продажи права аренды земельных участков и от продажи таких участков).

По мнению Чебушевой, если бы все жители квартала поучаствовали в финансировании канализации, никакого вопроса бы не возникло. А получилось, что 105 человек вложили в строительство собственные деньги, а подключить к сетям необходимо еще 80 потребителей, соответственно дольщики, оплатившие строительство, и считают себя обманутыми. Кооператив как некоммерческая организация не вправе принимать деньги от людей за согласие на подключение к инженерным сетям.

«Если бы кооператив являлся балансодержателем сетей, строительство которых осуществлялось за счет его членов, он должен был обслуживать эти сети, нести затраты по их содержанию, – прокомментировала адвокат. – Тогда без согласия кооператива как долевого собственника сетей подключение других абонентов было бы невозможным. Но ЖПК «Граевка» не является собственником сетей канализации, несмотря на участие в их финансировании».

 

Кашу заварили, а расхлебывать не хотят

Оксана Чебушева отметила, что распоряжение бывшего председателя горисполкома, содержащее указание «Брестводоканалу» выдавать технические условия на подключение к канализации с согласия кооператива, не основано на нормах законодательства. Отсутствует в законе и процедура возмещения затрат участникам долевого строительства сетей. При таком пробеле в законодательстве единственно возможным вариантом разрешения возникшей спорной ситуации могло бы стать рассмотрение вопроса о том, чтобы в расходной части бюджета на очередной финансовый год заложить расходные обязательства местного бюджета по возмещению гражданам внесенных ими сумм на строительство канализации с учетом их индексации.

«Никто не хочет думать, как решить эту проблему, – посетовала Оксана Чебушева. Позиция властей такая: вы добровольно приняли участие в финансировании, добровольно внесли деньги, ничего мы вам возмещать не должны. Хотя ведь город сэкономил эту сумму при строительстве сетей. Расходы по строительству сетей понесли в основном пожилые люди, пенсионеры, среди которых есть и ветераны войны. Так что морально-этический аспект здесь, конечно, присутствует, но говорить о нарушении законодательства не приходится».

В Бресте дольщики, построившие канализационную сеть, чувствуют себя обманутыми

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.