Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

1 584 13.05.2017 11:00 Бокс - это, прежде всего, борьба с собой на соревнованиях. Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: https://www.b-g.by

Директор и тренер центра бокса Александр Мостыка о спортивном характере и о том, как после 12 лет оставить работу учителя и открыть школу бокса.

О боксе как способе бороться с самим собой

В бокс меня привел брат. Мне было 10 лет. Уже через месяц после начала тренировок я выступил на первых соревнованиях, которые выиграл. После этого я больше не представлял себя в другом виде спорта.

Реклама

Я активно выступал на соревнованиях, пока учился в училище олимпийского резерва. Добился звания кандидата в мастера спорта. Потом поступил в Брестский государственный университет и занялся преимущественно преподавательской и тренерской деятельностью. В школе я работал с первого курса.

Боятся-то все. Но важно уметь бороться со своими страхами, направить волнение в правильное русло.

Ничто иное не закаляет человека так, как бокс. Это не просто спорт, а своеобразная школа жизни. Ребенок, который пришел на бокс, должен бороться, прежде всего, с самим собой. Сперва он должен подняться с дивана и прийти на тренировку. В дальнейшем для достижения хороших результатов не просто заниматься, а отдавать боксу всего себя.

Реклама
Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»
Александр Мостыка

Бокс – это борьба с собой на соревнованиях. Выйти на ринг не каждый сможет. Многие проигрывают еще до боя. Благодаря боксу ребенок становится психологически устойчивым. Боятся-то все. Но важно уметь бороться со своими страхами, направить волнение в правильное русло.

Бокс развивает и психологические, и физические качества. Ты должен быть выносливым, чтобы боксировать, гибким, чтобы уклоняться от ударов, сильным, чтобы твои удары были мощными.

Потому я бы рекомендовал занятия боксом каждому мальчишке. Не обязательно он станет чемпионом мира, участником Олимпийских игр. Но он сделает из себя мужчину.

 

О важности работы в школе

Двенадцать лет я работал как учитель и тренер в СШ №14. Тренировки по боксу на базе школы организовал сам. Там был зал для ритмики, в который я поместил боксерский инвентарь. До обеда вел уроки, потом – занятия по лечебной физкультуре, а в свободное время проводил тренировки.Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

Начали появляться первые результаты, удавалось находить интересных ребят, которые завоевывали награды на городских, областных и республиканских соревнованиях. Но основную работу учителя физкультуры никто не отменял.

Реклама

Я согласен с мыслью, что учитель – это призвание.

Бывает, друзья спрашивают, не жалею ли я, что столько лет отдал школе. Ведь можно было раньше уйти. Нет, не жалею. Если бы я не работал там, возможно, не имел то, что есть сейчас. Человек сам должен к чему-то прийти. Если его будут водить за руку в нужном направлении, ничего хорошего из этого не выйдет. А учительская и тренерская деятельности тесно переплетаются. Я получил в школе большой опыт в плане педагогических умений и навыков.

 

О бумажной работе и зарплате учителей

Если бы не бокс, возможно, я бы не искал другую работу. Я согласен с мыслью, что учитель – это призвание. Конечно, есть разные учителя. Но в основном люди, которые не рождены для того, чтобы стать педагогами, отрабатывают распределение и увольняются. Я не скажу о других школах, но 14-ю могу назвать одной большой семьей.

Конечно, есть моменты, которые не устраивали. Мне кажется, количество бумажной работы можно было бы уменьшить. Нужно было писать планы-конспекты уроков, заполнять отчетную документацию. Люди могут думать, что только у учителя русского языка или математики много папок с документами. Поверьте, у учителя физкультуры все то же самое. Сейчас, так как я работаю сам на себя, мне тоже приходится вести документацию.Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

Говорят, что в школе маленькая зарплата. Но она всегда была маленькой. Я, когда начинал работать учителем, отдавал себе отчет, сколько буду зарабатывать. Мне никто не обещал золотых гор. Да и не могу сказать, что зарплата маленькая. В прошлом году, когда я увольнялся, в среднем она составляла 500 рублей. Я общался с ребятами, которые работают на заводах. Там зарплата не больше. Но я занимался любимым делом, учил детей, а не стоял за станком.

 

О решении открыть центр бокса

Со временем я пришел к тому, что на тренерскую деятельность остается все меньше и меньше времени. Везде хорошим специалистом не будешь. Надо было выбирать одно направление. Бокс оказался ближе. Но на то, чтобы принять окончательное решение уйти из школы, все равно потребовалось несколько лет. Работа учителем тоже была любимой. Я не представлял, как буду без уроков, как оставлю детей, у которых вел занятия из года в год.Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

Конечно, думал и о том, что в школе есть отпуск 56 дней, соцпакет, больничные. Это гарантированное рабочее место. Что бы ни случилось, ты всегда будешь работать и на хлеб заработаешь. Но я решил рискнуть. Если что-то не выйдет, я допущу ошибку, можно будет пересмотреть. Жизнь продолжается.

В какой-то момент даже хотел машину продать. Думал, что все будет дешевле, но вышли другие цифры.

На сегодняшний день бокс для меня – это моя жизнь. И бизнес, и хобби.

Я бы не сказал, что открыть школу было сложно. Я же не пришел в бокс с нуля. Я работал, просто на другом уровне. Но у меня было представление, чего я хочу. Зарегистрироваться юридически довольно просто. В целом на то, чтобы подготовить все необходимые документы, потребовалось около двух месяцев.

Самым сложным было найти подходящее помещение, сделать ремонт и купить инвентарь. Определенные финансовые затруднения были. В какой-то момент даже хотел машину продать. Думал, что все будет дешевле, но вышли другие цифры.

С ремонтом помогли друзья. Среди них есть специалисты в области строительства. И я сам каждую свободную минуту приходил сюда. На сегодняшний день, мне кажется, у нас один из лучших залов для бокса в Бресте. У нас профессиональное оборудование, отдельные раздевалки, парковка.

 

О тренировках для детей

У нас проходят занятия для детей и для взрослых. Детей мы набираем в возрасте от 7 лет. Тренировки у них длятся около часа и направлены на развитие физических качеств. Я бы сказал, это больше физкультура. Такие маленькие дети не работают в спаррингах, не участвуют в соревнованиях. На тренировках у них есть элементы бокса. Но при этом их учат отжиматься, подтягиваться, бегать, прыгать.

Боевая практика будет не раньше, чем детям исполнится 10 лет. И то нельзя сказать, что в 10-летнем возрасте все начнут выступать на соревнованиях. Нужно смотреть на ребенка. Если я вижу, что ребенку даже 11 лет, но он не готов выступать, я его отправлять на соревнования не буду. Каждый человек созревает по-разному.Тренер по боксу: «Ничто иное не закаляет человека так, как бокс»

Есть дети, которые приходят, не умея ничего. Они не могут подтягиваться, отжиматься. Смотришь на человека и понимаешь, что его нужно полностью всему учить. Я не считаю, что это плохо. Такие люди бывают очень усердными и трудолюбивыми, у них есть стремление стать лучше. И они, стиснув зубы, идут к цели. А талантливые дети, которым все дается легко, нередко пропадают через год-два.

В детском спорте и в спорте вообще важен характер. Чемпионом нужно родиться. Тренер поможет в достижении целей, но важно, какой ты человек. Есть дети, которые сами вынуждены пробиваться в жизни. С помощью бокса они реализуются как личности. Если мы говорим о высоких спортивных наградах, то такой ребенок будет одним из тысячи. Но его сразу видно по горящим глазам. Это маленький тигр.

 

О женском боксе

Женский бокс – это интересное направление. Он на сегодняшний день стал олимпийским видом спорта. Поэтому, когда открылся зал, мы включили в перечень услуг это направление. На бокс ходят женщины разных возрастов, сейчас это от 20 до 40 лет. Они тренируются для поддержания хорошей физической формы или просто хотят снять стресс. В соревнованиях участия не принимают. У них, можно сказать, облегченный вариант тренировок. Мы убрали спарринги. Тем женщинам, которые к нам ходят, это неинтересно. Но если кому-то станет интересно, будут и боевые тренировки.

Маленькие девочки к нам пока не ходят, но я надеюсь, что это вопрос времени.

Женский бокс, наверное, более жесткий, чем мужской. Это проявляется именно в момент спаррингов, на соревнованиях. Возможно, женщины более эмоциональные.

Не так давно беседовал с одной женщиной. Она призналась, что любит наносить удары по боксерскому мешку. После тяжелого рабочего дня, где она постоянно подвержена стрессам, она приходит в зал и разгружается. Домой возвращается добрая и ласковая.

Каждый, придя в зал, получает именно то, что ему нужно, будь то ребенок или взрослый. Есть девушки, которые никогда в жизни не занимались спортом, прогуливали физкультуру в школе. Но сейчас поняли, что им необходима физическая нагрузка. Мужчины с помощью тренировок по боксу, как правило, добиваются хорошей физической формы.

 

О добрых боксерах

В жизни профессиональные спортсмены очень спокойные и уравновешенные. Если человек не лежит на диване перед телевизором, а тренируется, занимается боксом, он в обычной жизни будет очень добрым и мягким. Он всю агрессию оставляет в зале. Ему незачем проявлять ее на улице, он не полезет в драку.

Я бы сказал, что боксеры – люди неконфликтные, они знают себе цену. Людям, которые живут спортом, доказывать ничего не надо. Для этого у них есть соревнования, на которых они могут себя проявить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.