Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

«Немного древесной золы под корень…», – лесовод – о секретах выращивания декоративных деревьев и кустарников

177 27.07.2021 12:34 Дерево – это на века. Та же туя живет лет пятьсот. . Источник фото

Разведением декоративных растений братья Вирко начали заниматься в 90-е годы. Со временем, лесоводы конвертировали увлечение в бизнес.

Приложив творческие, физические и финансовые усилия, любой владелец приусадебного участка может превратить его в райский уголок, совмещающий в себе и эстетику и уют. Но придется обратиться в какой-нибудь питомник по выращиванию декоративных растений. В одном из них, что находится в деревне Ратайчицы Каменецкого района, нам рассказали о возможностях озеленения, а также дали несколько дельных советов по выбору саженцев и уходу за ними.

Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко

Выращиванием декоративных растений в Ратайчицах занимаются коренные жители этой деревни братья Александр и Геннадий Вирко. Оба – профессиональные лесоводы. Александр окончил Брянский технологический институт по специальности «лесное хозяйство». Работал в парке «1 мая» города Бреста инженером, затем – в Высоковском лесничестве помощником лесничего, а после – инженером Брестского лесхоза. Геннадий учился в лесотехническом техникуме в Великих Луках Псковской области, по окончании которого на протяжении 21-го года проработал в Каменецком лесничестве. Так что оба – дипломированные специалисты по части разведения-посадки деревьев и кустарников. А еще – пример того, как профессиональный опыт можно конвертировать в бизнес.

Реклама
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко

У Александра Вирко, который работает как юридическое лицо, под питомник занято 75 соток земли. У его брата Геннадия, имеющего разрешение на выращивание и продажу декоративных растений, выданное райисполкомом, – 95 соток, часть которых занята под плантацию декоративных насаждений, а другая – отведена для нужд домашнего хозяйства. Выращивание декоративных растений, можно сказать, их семейное дело. Идея заняться разведением декоративных растений с коммерческой целью стала естественным продолжением профессиональной деятельности.

По словам Геннадия Петровича, заниматься разведением декоративных растений потихоньку начинали в 1990-е годы. Ориентировались на пример поляков, которые еще в те времена делали это на довольно высоком уровне. Результат: грядки с саженцами, тенистые аллеи туй, елей, сосен и даже искусственный пруд с цветущими лотосами – вся эта рукотворная красота вызывает у видевших ее неизменно превосходные ассоциации. Не случайно это место облюбовали для фотосессий молодожены.

Геннадий Вирко
Геннадий Вирко

Экскурсию по владениям питомника, где выращивают саженцы хвойных и лиственных деревьев и кустарников (ель, туя, пихта, лиственница, можжевельник, сосна, кедр, тисс, клен, липа, ива, ясень, дуб, самшит, спирея, барбарис и многое другое), нам устроил Геннадий Вирко. Большое разнообразие видов и сортов. Одних только туй 16 сортов да 14 разновидностей можжевельника! По словам Геннадия Петровича, они одни из первых в Беларуси начинали культивировать кедр. Есть у них и совсем уж диковинные растения. Например, метасеквойя – растение, которое живет со времен динозавров, или дерево Гинкго билоба, известное своими целебными свойствами.

Ассортиментный ряд выращиваемых растений подбирался как с учетом местных климатических условий, так и потребительского спроса, который диктовали коммунальные службы Бреста и Пинска, владельцы приусадебных участков и заезжие коммерсанты из России. Особым успехом в деле ландшафтного дизайна неизменно пользовались хвойные растения. Ввиду своей неприхотливости и привлекательного внешнего вида даже в холодное время года. Но рекордсменом всегда была вечнозеленая и устойчивая к морозу туя семейства кипарисовых. Она прекрасно смотрится в живой изгороди, для которой в основном используются туи колоновидной и пирамидальной формы с густыми ветвями сортов Колумна и Смарагд.

«Лучше всего высаживать метровые туи (достигшие высоты 1,0 метра – авт.), – советует Геннадий Петрович. – Они и вид имеют уже, и корневая система хорошо сформирована». Чтобы вырастить тую такого размера, хозяевам питомника требуется 5-7 лет. Тую они размножают не семенами, а черенками. Это, во-первых, позволяет повторять садовую форму и генетику материнского дерева. И, во-вторых, быстрее вырастить молодое растение.

«Берем веточку, но обязательно, чтобы была с «пяточкой». Причем, срываем ее так, чтобы на конце побега остался кусочек коры. В этой пяточке расположен узел спящей почки, – дает пояснения Геннадий относительно процесса размножения туи. – Приготовленные черенки обрабатываем специальным препаратом «Корневин» для активного образования каллюса, позволяющим разбудить спящую почку. Затем черенки сажаем в контейнеры».

Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко

Кажется: вроде бы все просто, но не у каждого такое вырастет. Это как испечь пирог из дрожжевого теста: рецепт известен почти каждой хозяйке, но не каждая испечет. Как и в любом другом, в этом деле также требуется владеть специальными навыками и знать свои секреты, без которых ничего не получится. Важно, например, знать, в какой период выращивания туи нужно создать затемненность, а в какой, наоборот, открыть растение для потока солнечных лучей, какую температуру и влажность необходимо выдерживать. Важно даже то, под каким углом посадить черенок, чтобы из спящей почки корень пошел в рост! Такие навыки и знания, конечно, нарабатываются многолетним опытом.

В питомнике туи первоначально год-два растут в контейнерах. Затем растения пересаживаются в грунт. Здесь они наращивают корневую систему, подрастая до метровой длинны. В грунте растения должны окрепнуть и привыкнуть к уличным условиям. Причем, хозяева питомника не стараются создавать тепличных условий для растений. Наоборот, закаляют их, выращивая в спартанских условиях. Иначе они не будут жизнеустойчивыми. Подкармливают только черенки. После пересадки в грунт растения не подкармливаются, чтобы привыкали жить без подкормки.

«Все, что выращивается и реализуется в горшках, оно слабое. Если ему не дать подкормки – расти не будет. Приезжали как-то, еще до ковида в позапрошлом году, из Питера хлопцы-озеленители знакомые, – делится Геннадий Петрович. – Они рассказывали, что в Питер баржами привозят туи из Финляндии, Голландии. Они копейки стоят. Но они накормлены подкормками. На кормах выращены метровыми в теплицах за год-два. Это офисные туи. На улице такие расти не будут. Мы же свои растим метровыми 5-7 лет, добиваясь того, чтобы туя росла на улице, а не месяц в офисе постояла».

Реклама
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко

Не будет лишним и совет специалиста по посадке саженцев, как хвойных, так и лиственных деревьев. Мы ведь не хотим, чтобы деньги, потраченные на их приобретение, пропали впустую, а такое возможно. Геннадий Петрович утверждает: любому растению нужно дать старт.

«Для этого нужно использовать специальное средство, улучшающее корнеобразование – «Корневин». Его растворяют в воде и раствором поливают. Это, вполне себе доступное средство от российских либо польских производителей, ускорит рост корней, – поясняет наш собеседник. – При пересадке нужно бросить под корень немного древесной золы. Там нет азота, потому что он выгорает, но есть минеральные вещества, служащие хорошим удобрением (кальций, магний и др.), что поначалу необходимо корням. Кидаю также гнилой лук, поверх которого ставится растение. На первый год это отгонит личинку майского жука, которая может нанести ему вред. А первый год – это важно. Приживется, а потом будет расти».

Не менее важно вовремя пересадить. Высаживать нужно весной или ранней осенью (конец августа-сентябрь). Пересадка в середине лета, в жару, из-за большого испарения будет требовать интенсивного полива. Чтобы растение прижилось при пересадке нужно вылить под корень ведро-два воды, а также желательно обработать влагой и его крону. Тую обязательно нужно при пересадке поливать, не надеясь на дождь. Дождя будет недостаточно.

«Дождь – чтобы сорняки росли, а тую надо поливать», – поговаривает в таких случаях Геннадий Петрович. А показателем приживаемости туи после пересадки будет появление белых кончиков на мягких чешуйках хвои. Это означает, что начали расти корни. При формировании живой изгороди расстояние между кустами должно составлять примерно 1 метр независимо от сорта. Садить тую или можжевельник нужно не слишком близко от плодовых деревьев, иначе они будут друг друга угнетать.

Придавая хвойным или лиственным деревьям определенные формы путем декоративной стрижки из них можно сформировать настоящие произведения искусства, называемые «ниваки». Такого рода шедевры, если их покупать или продавать, будут стоить немалых денег. Все это не только приносит огромное удовольствие, но и оставляет память о нас потомкам. Потому что дерево – это на века. Та же туя живет лет пятьсот. А значит, посаженное вами дерево будет радовать не только вас, но, возможно, и ваших внуков, правнуков, праправнуков.

Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Питомник братьев Вирко
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.