Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

«Не хочу поднимать внуков в такой стране». Рассказ брестчанки, уехавшей из Беларуси из-за преследования властей

18.02.2022 07:03 Тбилиси. Источник фото

Брестчанка, а теперь жительница Тбилиси Людмила рассказала про адаптацию в новых условиях и о том, каким видит свое будущее.

Что делать, если тебя подвели под уголовку и Родина тебя «выплюнула»? Брестчанка Людмила* нашла выход и сейчас жалеет лишь об одном, что не сделала это гораздо раньше.

Читайте также: Хотите как в Украине? Замминистра цифровой трансформации: «Уже года полтора не помню, где лежит мой паспорт и права»

Реклама

Белое платье с красным шнурком сшила за вечер простой иголкой

– У нас здесь уже весна. В Тбилиси цветет миндаль, поливают газоны, оживились вечнозеленые кусты с глянцевыми листьями. На проспекте Руставели – «обнаженные» платаны, можжевельник и сосенки. Когда на улице плюс 12 градусов и нет сильного ветра, приятно открыть окно для проветривания и подставить лицо солнцу.

Жизнь продолжается даже в таких непростых обстоятельствах.

По моим наблюдениям, у людей, которые не планировали переезд в другую страну, но с которыми это случилось, год – полтора уходит на то, чтобы справиться с посттравматическим синдромом, переработать свои страхи и тоску. Особенно, если это семейные люди. Мне в этом смысле было легче: дети уже взрослые и самодостаточные, да и поездить по разным странам в свое время довелось.

Тбилиси.
Тбилиси. Вид на крыши старого города.

Когда я неожиданно оказалась в Грузии, здесь проходили дни беларуской культуры. Наша диаспора проводила различные акции, встречи с деятелями культуры. Подходящего случаю наряда не нашлось: в дорогу взяла с собой минимум вещей. Пришлось за один вечер из куска белой материи обычной иголкой сшить платье с красным шнурком. Получилось неплохо, я в нем сфотографировалась с Маляванычем, который показывал свой театр-батлейку.

Мы здесь просто замороченные какие-то с красно-белым цветом. Хочется! Это не только флаги или плакаты, – находятся и костюм для работы, и часы, и шарфик.

Это подчеркивает нашу общность – всех свободолюбивых беларусов, в какой бы стране мы ни находились.

Наши акции здесь – это реакция на то, что происходит в Беларуси. В самой стране люди не могут свободно выражать свое мнение, например, по отношению к так называемому референдуму, или в поддержку политзаключенных. Зато это могут делать наши соотечественники в Польше, Украине, США, Литве и в других странах. Это важно, и это чувствуется по реакции правительств разных стран.

На акции мы собираемся чаще всего у Дома правительства или в Парке родного языка, разворачиваем флаги и плакаты. В Грузии действует заявительный принцип в отношении таких мероприятий, хотя и это зачастую не требуется. Не перестаю удивляться, как корректно работает в этой ситуации полиция: не только в отношении беларусов, но и самих грузин. Она обеспечивает безопасность людей и не вмешивается в происходящее.

За последний год в Тбилиси количество эмигрантов из Беларуси увеличилось в разы. Некоторые из них (недавно приехавшие) на такие акции пока не выходят, слишком травмированы и еще не готовы. Хотя носят майки и худи с символикой.

Реклама

Объединиться всем вместе нам поможет регистрация новой беларуской диаспоры в Тбилиси, старая уже изжила себя, это дело прошлое. Пока на это элементарно нет денег.

Пишу бизнес-план, чтобы реализовать свой проект в Грузии

– В какой-то момент, несмотря на невыносимые условия, ты просто решаешь для себя, что нужно жить дальше. Свое место на земле есть у каждого.

Конечно, удобно, когда есть какой-никакой капитал на первое время. В Тбилиси переехал русскоязычный писатель, который продал все имущество, которое у него было в Беларуси. Он пока живет на свои сбережения, поддерживает наши акции. У меня такой подушки безопасности не было, да и времени на то, чтобы собраться в дорогу, были сутки.

Читайте также: Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

Поэтому я очень благодарна беларусам, которые меня поддержали в этот самый сложный период в жизни. Этой поддержки хватило не только на оплату жилья, оставшуюся часть потратила на повышение квалификации, получение дополнительных сертификатов, и теперь работаю в близкой мне сфере оздоровления.

Тбилиси.
Тбилиси.

Люди помогают друг другу, общаются в чатах, размещают резюме. Есть различные программы по переобучению. Пожалуй, больше всего здесь айтишников (около 500 человек). Но и те, кто не имеет достаточной квалификации и опыта, находят себе применение. 17-летний беларус, пока учился на официанта, приглашал туристов на прогулки на катере по реке Кура (грузины называют ее Мтквари). Поработал некоторое время в популярном ресторане «Тифлис», а затем перебрался в Польшу.

Когда тебя что-то категорически не устраивает, всегда можно уехать в другую страну. Мир сейчас очень открытый. Грузины работают в Азербайджане, азербайджанцы – в Грузии. Иранцы без знания грузинского языка, владеющие английским, успешно работают в Тбилиси в сфере недвижимости. Беларусы, вынужденные эмигрировать, также понимают, что их история не только со знаком минус.

Это возможность лучше познать мир, открыть для себя другую страну, получить новый опыт.

В Грузии созданы хорошие условия для бизнеса. Постоянно проходят аукционы, ищут инвесторов для строительства различных объектов, обустройства мест досуга. Правда, есть нюансы для иностранцев, например, при покупке недвижимости и аренде земли, это требует изучения. Я пока пишу бизнес-план, надеюсь, со временем это поможет реализовать здесь проект, который не успела осуществить в Беларуси.

Есть трешка с роялем за 300 долларов

– Жилье в грузинской столице подорожало вместе с ростом спроса на него. Не каждый может позволить себе хорошую квартиру с ремонтом в центре города за 600 долларов в месяц и выше. Здесь живут люди с достатком, которые умеют зарабатывать.

Мы с подругой попали сюда, можно сказать, случайно. Подвернулась двушка в старом панельном доме, в 200 метрах от проспекта Чавчавадзе (продолжение главной магистрали грузинской столицы – проспекта Шота Руставели). Это еще советская постройка, правда, отремонтированная. В квартире со свежим ремонтом две смежные комнаты и кухня 9 кв. м. Вместе с коммуналкой она обходится в месяц немногим более 300 долларов.

Сейчас подыскиваем другой вариант, так как хозяева решили поднять цену.

В большом городе с населением более 1 млн человек огромный рынок недвижимости. Кто-то из приезжих живет у друзей, пока подберет вариант с жильем. Знакомая снимает комнату в маленьком домике с хозяевами и платит 150 долларов в месяц. Снять жилье на длительный срок (полгода или год) гораздо выгоднее, чем, к примеру, студию на две недели. Но в целом разделение на «крутой» центр и окраины довольно четкое.

Читайте также: «Кто эти квартиры покупать будет?» Спросили брестчан, что они думают о строительстве «Прибужского квартала»

Кстати, в доме, где я живу, есть и трешка за 300 долларов (с роялем, но без ремонта), ее надо отмыть, ввернуть лампочки – и можно жить.

Грузинское гостеприимство – не миф

– Приятно удивило, что для беларусов на многие услуги, включая косметические, действуют скидки. Поездка на экскурсионном автобусе с гидом нашей группе также обходится дешевле, чем обычно. Ничего не стоит сгонять на выходные в соседнюю Турцию (из Батуми это всего 10 минут езды). Сейчас как раз организуется такая поездка. Попить вина можно поехать в Кахетию. Ее называют главным винным погребом Грузии.

Дегустация знаменитых грузинских вин там бесплатная.

В Тбилиси смягчили противоэпидемический режим. В городе работают театры, бассейны (исключение составляют ночные клубы, которые закрылись до 4 марта). Кафе практически круглый год работают с открытыми площадками. Вкусно и сытно поесть можно за 5-7 долларов (с вином – 10 долларов). Хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, хинкали – 40 центов за штуку (летом были по 25-30 центов). В Бресте тоже есть хинкальни, но только здесь я научилась есть хинкали: держа за ножку и медленно откусывая, чтобы не обжечься и не пролить сок.

Интерьер одного из ресторанов Тбилиси.
Интерьер одного из ресторанов Тбилиси. Так оформлен потолок.

Жалею, что не уехала из Беларуси в начале 2000-х

– У грузин можно поучиться не только их веселому, легкому нраву. Здесь помнят и ценят свою историю и своих национальных героев. А на уровне каждой отдельной семьи – это память рода, носителями которой являются старейшины.

Нам, беларусам, еще далеко до такого глубокого понимания своих корней.

Одно из моих любимых мест, где я часто бываю, – этнографический музей, это недалеко от нашего дома. По кусочку знакомлюсь с его огромной экспозицией, где представлено около 70 домов – традиционные грузинские жилища из разных районов Тбилиси.

В Беларусь возвращаться не планирую. Не хочу поднимать внуков в такой стране, какой стала нынешняя Беларусь.

Читайте также: Вопросы поддержки беларусских бизнесов за рубежом будут обсуждаться на международном форуме в Вильнюсе

Недавно на две недели была выключена из привычного ритма из-за болезни. Пока приходила в себя, было много времени, чтобы поразмышлять о последних событиях в стране и в собственной жизни. И я пожалела, что не уехала из страны еще в конце 90-х-начале 2000-х.

В то время, помню, был массовый исход из Минска. Люди продавали шикарные квартиры, некоторые заключали фиктивные браки, – лишь бы уехать. А я осталась и обрекла себя и своих детей на все это. Потому что с каждым годом становилось только хуже, система выковыряла из людей все живое. И если бы у меня сегодня спросили совета, я бы сказала: продавайте все и уезжайте.

*Имя героини изменено

Тбилиси.
Тбилиси.
Тбилиси.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Дворики старого города.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.