Светлана Говоруха создает костюмы персонажей из кино, литературы и анимации. И воплощает этих персонажей на себе. Сейчас это называется модным словом «косплей». Что-то похожее делали граждане Советского Союза, переодеваясь в Дедов Морозов и Снегурочек для своих или соседских детей. Но не совсем то же самое.
Наша героиня родом из России, в Бресте живет с 2007 года, работает в Брестской областной библиотеке. Ценитель ее искусства – 8-летняя дочка, которая и сама уже примерила разные костюмы. А мы узнали о Светлане благодаря ее неоднозначному персонажу из мира Дж. Р. Р. Толкина – Майрону, известному широкой публике как темный властелин Саурон в трилогии «Властелин колец». Почему девушка выбрала этого героя (хотя у нее есть и совсем «няшные» образы), и какие радости ждут того, кто решил заняться косплеем, – рассказываем от первого лица.
– Светлана, каким был прошедший год для вас и ваших персонажей?
– Год был сложным по всем фронтам. В плане косплея он был не очень продуктивный, я сделала только один новый костюм. Не без проблем, но он тоже успел попасть и в фотостудию, и на сцену.
У Майрона год определенно был удачный, так как с ним состоялось две фотосессии. Все остальные персонажи «в спячке».

– Если объяснить совсем незнающему человеку: что такое косплей и почему он интересен людям?
– Слово «косплей» – это сокращение от «costume play», то есть «костюмированная игра». А интересен он может быть потому, что дает возможность примерить на себя личность любого персонажа (или даже известного человека), побыть «в его шкуре».
– Чаще люди создают образ одного персонажа надолго или меняют их?
– Чаще, конечно, меняют. Но есть и те, кто из года в год делает одного персонажа, только в разных костюмах. Тут дело личного комфорта и интереса. В косплее нет стандартов по количеству костюмов/персонажей, которые ты должен сделать, скажем, за год. Это хобби (для кого-то, конечно, и работа, но мы здесь не про это). Все делается ради собственного удовольствия и в комфортном ритме.
Фотокосплей – это совместное творчество косплеера и фотографа. В среде косплееров считается дурным тоном, если косплеер выкладывает фото и не подписывает фотографа.


– Можно сказать, что новогодние маскарады – это краткосрочный массовый косплей?
– Условно можно. Косплей – это не просто переодевание в костюм персонажа, который нравится, это еще и отыгрыш характера. Вот театр – это 100% косплей.
– В Бресте есть тусовка косплееров?
– Есть, но я не в ней. Мои партнеры по проектам в Минске и Гомеле.
– Как увлечение косплеем появилось в вашей жизни? Как на него реагируют?
– Однажды увидела фотографию японских косплееров в костюмах персонажей «Сейлор Мун». Было удивительно увидеть 2D персонажей в реальности. Подумала, что тоже хочу так делать.
Реагируют в основном положительно и с интересом, но есть и традиционное «а тем временем на заводе станки простаивают».
– Бывает такое, что для окружающих это просто хобби, «оторванное от реальной жизни», а для вас – что–то определяющее вас как личность?
– Встречный вопрос – а что такое хобби, «не оторванное от реальности»? Коллекционирование марок или тарелочек на стене, караоке или собирание пазлов? Или копание грядок на даче? Косплей так же реален, как и выращенный на той даче помидор. На то и другое тратится реальное время и ресурсы.

Как личность косплей меня не определяет. Это не единственное мое увлечение, но оно самое яркое, да.
Сейчас косплей стал отдельной полноценной индустрией. Парики и линзы сейчас легко и не очень дорого можно купить на «АлиЭкспресс». Там же продают и множество уже готовых костюмов популярных персонажей. Появилось много мастерских, где делают крафт-части костюмов или полностью их шьют на заказ. Это прекрасно, что столько творческих людей могут реализовать себя и при этом заработать на жизнь.
– Как создается костюм? Какие ресурсы для этого нужны, и можно ли их добыть в Беларуси?
– Создание костюма начинается с продумывания выкройки. Базу можно взять в любом швейном журнале, подогнать под костюм персонажа, возможно, сшить «черновой» вариант из простой ткани. Сегодня нет никаких проблем с выбором ткани. Даже если в вашем городе всего полтора швейных магазина, ткань можно заказать по интернету из любой точки мира. Для костюмов, состоящих преимущественно из доспехов, часть материалов доступна в Беларуси (такие, как EVA-пенка), часть заказывается в России (ворбла, бабблстар). Изолон, который часто используют для изготовления крыльев, продается на обычном строительном рынке. Парики, линзы, обувь преимущественно заказывают на «АлиЭкспресс».
Мне очень нравится делать максимальное количество деталей самой. Продумывать, «а как это сделать», шить, резать, клеить, красить. И, конечно, «играть в персонажа» еще на этапе подготовки в чате с напарниками, а потом и на фестивале.

– Чем занимаетесь в свободное от косплея время?
– (Улыбается) Работаю. Если вы имеете в виду другое свободное время, то читаю, перманентно играем с семьей в настольные игры, собираем пазлы. Было время – и за вышивкой сидела, и картины по номерам раскрашивала. Нравятся занятия, где требуется сосредоточенность и работа руками.
– Какой ваш образ больше всего нравится дочке?
– Думаю, больше всего ей нравится Рарити, хотя она на все образы говорит «Мама, ты красивая».

«Любовь к поняшам у меня появилась благодаря просмотру сериала вместе с дочкой. В целом это очень популярный фандом, по которому существует много косплеев, красивых и разных». Фото: Мария БЕЛИКОВА
– Поговорим о Майроне, раз ему так повезло в сложном 2020 году. Как вы выбрали этого персонажа (или он выбрал вас)?
– Не знаю, как может «выбрать» персонаж. Косплеер сам выбирает тот образ, который хочет воплотить в жизнь.
Что касается Майрона, то история простая. Я делилась с друзьями кратким содержанием «Сильмариллиона», потому что оказалось, что они его не читали, а там столько потрясающих образов! Я рассказывала настолько вкусно, что идея делать косплей по персонажам «Сильмариллиона» выкристаллизовалась сама собой. Выбирали образы по своему личному вкусу и интересу.

Фото: Сергей КОЗЛОВ
– Этот персонаж известен в массовой культуре как главный злодей фэнтезийного мира. Но ведь злодеи не всегда были злодеями?
– Подождите, Майрон не главный злодей, но он лучший и преданнейший ученик главного злодея в мире Толкина – Мелькора. Да, действительно, изначально он был «на светлой стороне силы», только у него было свое видение, какими методами стоит обустраивать новый мир. «Темная сторона» как раз дала ему полную свободу действий в этом плане. Порядок, контроль, дисциплина, свобода эксперимента – это все хорошие понятия. Оттенок на негативный меняется только, когда это все применяется в степени «слишком».
Изначальное имя Саурона – Майрон, что значит «восхитительный». Саурон – скорее не имя, а прозвище, которым его нарекли эльфы позже. Означает «отвратительный».

Фото: Kazuki FUCHOUIN
– Белорусский фандом «Властелина колец» объявил 2020 год «годом Мордора». Из–за этого весь трэш происходил?
– (Улыбается) Да–да, давайте все на Мордор валить.
– Какие у вас ожидания от нового 2021 года?
– Большая надежда, что будет лучше. Лучше во всех планах. Очень хочется живого общения, поездок, съемок и фестивалей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро