Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Анна Канопацкая учит коллег-депутатов зарабатывать, а не получать

680 11.12.2016 20:06

Депутат Палаты представителей вместе с коллегами по партии побывала в Бресте и участвовала в пресс-конференции, которая прошла в редакции «БГ».

Активистка Объединенной гражданской партии (ОГП) и депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая не носит депутатский значок, убрала из рабочего кабинета портрет президента и первая обнародовала свою нынешнюю зарплату. В воскресенье 4 декабря Канопацкая вместе с коллегами по партии Анатолием Лебедько и Антониной Ковалевой побывала в Бресте и участвовала в пресс-конференции, которая прошла в редакции «БГ».

Реклама

Анна Канопацкая – единственная в новой Палате представителей представительница оппозиционных сил. Многие относят к оппозиции и депутатку Елену Анисим, но представительница демократических сил и политическая оппозиционерка – все-таки не одно и то же (Анисим – заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» – прим. авт.). В многочисленных интервью Канопацкая постоянно подчеркивает, что не чувствует себя на новой должности в одиночестве, что за ее спиной – команда ОГП и вся правоцентристская коалиция.

 

«Я надеюсь, нам дадут реализовать этот мандат как оппозиционный»

– Депутатский мандат дает нам сегодня возможности, которых у нас не было на протяжении 20 лет. Самое главное – это возможность законодательной инициативы, возможность через них влиять на ситуацию, которая сегодня сложилась в стране: в экономической жизни, в политической жизни, в социальной сфере.

Упреждая вопрос о каком-то личностном отношении, например, не боюсь ли я каких-то репрессий, может быть, преследований за то, что я активно включилась в работу в Палате представителей, я говорю, что нет. Потому что за мной стоит команда ОГП, за мной стоит правоцентристская коалиция. Я надеюсь, что если у нас есть этот мандат, то нам дадут его реализовать как оппозиционный.

Анна Канопацкая стала депутатом от 97-го Октябрьского округа Минска. В этом же округе боролась за депутатский мандат экс-кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. Анне 40 лет, разведена, двое детей. По образованию юрист. До получения депутатского мандата занималась бизнесом

 

Депутаты отвечают перед вами, а не наоборот

– Проработав два месяца, я вижу, что ко мне едут люди со всех весей. Я спрашиваю: «Почему вы не идете к своему депутату?» Ответ: «Я ему не верю или он провластный». Я говорю: «Ну какая разница? У него те же права и обязанности, что и у меня. Он точно так же обязан вас выслушать и принять какое-то решение». Я в принципе из-за профессиональной этики не могу перешагнуть через депутата вашего округа. Я все равно буду работать с ним в связке. Поэтому если вы сами будете предъявлять своим депутатам такие же требования, будете понимать, что вы им платите заработную плату, что вы имеете право отозвать его мандат, что он ответственен перед вами, а не наоборот, тогда в стране может очень многое измениться. Я не призываю открывать дверь с ноги, но требовать отчет о работе и представлять именно ваши интересы, если вы заинтересованы, чтобы данная проблема была решена на уровне страны, – у вас есть это право. Вы поймите, я не Дед Мороз. Я профессиональный юрист. Я не могу вмешиваться в действия других органов власти. Но если вы видите, что существует пробел в законодательстве, что ваши права нарушаются, что есть бездействие чиновников или, наоборот, их давление – пожалуйста, обращайтесь. Только я вас прошу, чтобы это было в письменной форме и, если это не только ваша проблема, а проблема, которая объединяет определенное количество людей, не поленитесь, соберите подписи, чтобы я видела, что эта проблема интересует многих.

Вместе с Анной Канопацой в экономической комиссии работают депутаты от Березовского округа №9 Леонид Качина и от Брестского-Западного избирательного округа №1 Леонид Брич.

Мы открыты, но, пожалуйста, к вашим депутатам предъявляйте хотя бы половину тех требований, которые вы предъявляете ко мне, и у нас дело сдвинется с мертвой точки.

 

Сделать Палату представителей парламентом

Реклама

– Я очень надеюсь на то, что мой пример будет положительно заразителен для остальных депутатов. Потому что так должны работать депутаты парламента. Это сегодня наша с вами очень большая проблема, что в республике Палата представителей, а не парламент. Задача людей с активной гражданской позицией – вернуть его в страну. Сделать истинным законотворческим органом, способным влиять на ситуацию в стране. И я очень надеюсь, что мои коллеги-депутаты будут точно так же качественно работать, чтобы мы зарабатывали заработную плату, а не получали. Я привыкла зарабатывать, я зарабатывала последние 20 лет. Я не могу по-другому.

 

Поднять чувство ответственности чиновников

– Я считаю, что у нас в стране слишком много чиновников и контролирующих, регулирующих и прочих органов. Они чувствуют себя очень фривольно и безнаказанно. И именно потому, что нет ответственности перед людьми. И если бы наша с вами задача – поднять чувство ответственности чиновников – была бы реализована, таких случаев (речь об аварии, в которой пьяный вриод начальника Барановичской ГАИ насмерть сбил женщину – прим. авт.) однозначно было бы меньше. Поэтому все люди, которые способствуют и попустительствуют этому, должны с моральной точки зрения сами уйти в отставку.

Большой резонанс вызвал расчетный листок, который Анна Канопацкая опубликовала на своей странице в соцсети. Согласно ему, за 12 рабочих дней в октябре ее депутатская зарплата составила 1 058 рублей 67 копеек, то есть больше $500

 

Это не пенсионная реформа

– Самое главное, за что мы боремся, – отделение пенсионного счета от государственного. Второе – создание накопительной системы для каждого гражданина. Вот у нас сейчас созданы лицевые счета, и вы должны четко понимать, что те деньги, которые вы отчислили в пенсионный фонд, – это ваши. И может быть, например, как в Германии: если вы уезжаете из этой страны, то через три года имеете право забрать эти деньги из пенсионного фонда, потому что они ваши. То, что сейчас в стране происходит, – это латание дыр. Это не пенсионная реформа. Если мы создадим правильные условия, то сам пенсионный фонд может потом спонсировать или кредитовать государство, как это происходит во многих странах мира.

 

Люди приходят как к начальнику ЖЭСа

– Меня немного разочаровало общество, которое не понимает сущности работы Палаты представителей. К сожалению, когда я провела первый прием граждан, увидела, что люди приходят с проблемами починить крышу и так далее, как к начальнику ЖЭСа. А я пытаюсь рассказать им, что депутаты здесь для того, чтобы создать условия, чтобы у людей было с кого спросить. Не с депутата, а с того человека, который несет за это ответственность. Безусловно, мы как депутаты тоже несем ответственность за то, что происходит в стране. Мы должны принимать те законы, по которым живет страна.

 

Как голосуют депутаты

– На последнем заседании Палаты представителей принималось решение по 8 законопроектам. Первые три я голосовала одна против, а вот к последним таких голосов уже было два и несколько воздержались. Это вносит какой-то оптимизм. Есть коллеги-депутаты, которые искренне спрашивают, почему я голосовала против, просят объяснить. Надеюсь, что сегодня он со мной поговорит, а завтра при голосовании подумает.

 

Председатель ОГП Анатолий Лебедько: «У нас есть возможность проверить депутатов «на вшивость»

– Не все члены нашей партии четко понимают, какие плюсы мандата и за что можно побороться. Сейчас Анна одна из 110 в Палате представителей. И это означает, что могут быть ситуации, они уже есть, когда один голос против. И все знают, что это голос Анны Канопацкой. Мой осторожный прогноз – по политическим вопросам ей сложнее будет найти какую-то коалицию. Но по неким социальным вопросам мы попробуем ее создавать. Пусть это будет 10 – 15 депутатских голосов. Мы тогда будем мобилизовывать наши региональные организации, чтобы они шли к этим депутатам, стучались в их двери и говорили, что Анна Канопацкая сделала вот такое законодательное предложение. Почему твой голос «против»? Т. е. у нас есть возможность, как в народе говорят, проверить «на вшивость» этих депутатов.

 
Помощник депутата Антонина Ковалева: «Мы обязаны поддерживать Анну»

– В партии я занимаю должность заместителя председателя и должность помощника Анны Канопацкой рассматриваю как продолжение нашей командной работы. Мы обязаны поддерживать ее по разным вопросам и помогать. У нас есть группа, которая занимается разработкой изменений в законодательный кодекс. Мы разделили ее на два уровня работы. Первый уровень – это очень скоро мы представим формулировку новых положений избирательного кодекса. Мы выделили главные вопросы. Это формирование комиссий, досрочное голосование и порядок подсчета голосов. Вот эти предложения мы хотим внести как можно скорее. Есть и другая группа, которая работает на более далекую перспективу. Она готовит новую концепцию избирательного законодательства и по сути, новый кодекс и новый закон.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.