Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Люди спрашивали: как уехать, какие нужны документы? Брестчанка создала сайт помощи пострадавшим от войны в Украине

11.04.2022 07:15 Буча. После освобождения от российских оккупантов. Источник фото

Через сайт можно как получить, так и оказать помощь. Гуманитарную, медицинскую, психологическую, юридическую и другую. Независимо, от места нахождения.

В Украине идет страшная, разрушительная война. Недавно мировое сообщество потрясли кадры из городка под Киевом, который называется Буча. Очевидно, что это только малая часть последствий вторжения российских захватчиков на территорию страны-соседки. Сколько еще будет погибших, изувеченных детей, мирных граждан, солдат, разрушенных городов и сел? Ведь война продолжается.

Реклама

Сегодня люди в Украине продолжают прятаться в подвалах. Без света, воды и тепла. Многие остаются в своих домах, не имея ни возможности, ни желания покинуть родные стены.

По другую сторону те, кто бежит от войны. Спасая детей, пожилых родителей и любимую кошку. И речь не только об Украине. Кого-то взрывы разбудили в соседнем районе, а кто-то окончательно «проснулся», листая новостную ленту. Для людей, которые никогда не сталкивались с вынужденной эмиграцией, подобная ситуация – стресс. Особенно, если за границей человек никогда не был. А сейчас ему нужно собрать в чемодан всю свою жизнь. И хорошо, если на это есть хотя бы 15 минут.

Читайте также: «Резня в Буче»: как реагируют в мире на кадры с множеством трупов мирных украинцев

Именно для таких – вынужденных эмигрантов – был создан сайт Dapomogu.com. Это площадка для тех, кто задается вопросами «Как спастись от российской военной агрессии, даже если я не в Украине» или «Как помочь пострадавшим от нее». Именно это фраза встречает посетителей сайта. Автор проекта – брестчанка Ксения, которая с осени 2020-го находится в перманентных переездах.

«БГ» связалась c девушкой и поговорила о создании сайта и ситуации в целом.

У меня не стоял вопрос, выходить или нет

У Ксении большой опыт вынужденных путешествий. Из-за политического преследования в Беларуси, нашей героине и ее мужу, пришлось спешно покидать страну в конце 2020 года. Помните тот огромный 100-метровый БЧБ-флаг в Бресте?

Тогда под ним на главной площади города собралось около 30 000 брестчан. Его триумфальное появление случилось, во многом, благодаря Ксении. Имея свой бизнес по пошиву одежды, а также гражданство РФ, девушка выбрала борьбу за свободу. Несмотря на риск потерять любимое дело и возможную депортацию. Примерно так и случилось: конфискация тканей, временная эмиграция со сменой 15 мест проживания к концу ноября 2020-го и, видео в Инстаграм под названием «Что случилось?»

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

«У меня не стоял вопрос выходить или не выходить на протесты, потому что так или иначе меня это касается. Я не могла остаться в стороне и делала для этого протеста все, что могла: координировала девочек, которые выходили с цветами, собирала деньги, чтобы пошили флаг. Я ни капли не жалею о содеянном. Проще сидеть и говорить, как все плохо, чем прийти взять и попытаться что-то изменить», – рассказывает Ксения в своем видео-посте в Инстаграм.

Реклама
Ксения.
Ксения.

Первые полгода, пока была виза, ребята из Бреста гостили у друзей в европейских странах. После окончания срока действия визы приняли решение ехать в Украину.

«В Украине схожая среда, относительно русскоговорящие. Можно было найти друзей, плюс близость к Бресту, безвизовый въезд. С каким-то открытым или агрессивным недовольством по отношению к русским я не сталкивалась. Да, возможно, какие-то единичные моменты были. Но это все подогревалось войной на Донбассе. А так, у нас появились приятели, я ходила заниматься спортом. Кстати, моя преподавательница говорила по-русски. Пока не началась война, и пока ракеты не полетели с территории Беларуси, люди очень положительно относились к белорусам», – вспоминает Ксения.

Отъезд из Беларуси был как тренировка

Война застала нашу героиню во Львове. Украинский ВНЖ у девушки закончился, а новый еще не успели выдать. Ксении в очередной раз пришлось спешно собирать чемодан и бежать. Как и многим другим. Она уехала 24 февраля, простояв 15 часов на границе в напряженном состоянии.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

«Отъезд из Беларуси был как учение перед еще одним отъездом. В прошлый раз это было намного сложнее: и эмоционально, и физически. Сейчас было попроще т.к. ты знаешь какой-то алгоритм действий, хотя ситуация намного сложнее. Хотя бы потому что это настоящая война. Я думаю, им (украинским пограничникам – прим. ред.) было не очень приятно ставить печати в наши паспорта. Но тогда было не до нас. Если человек дурак, то он может на любого с синим или бордовым паспортом смотреть как на врага. Мне странно слышать, что из-за одной фотографии в интернете, где белорусам испортили паспорта (написали «Слава Украине» на первых страницах – прим. ред.), следует вывод, что все украинцы ненавидят белорусов или русских. Уверена, что тех, кого выпустили без проблем намного больше. Мне писали, что в Польше кому-то отказали в съеме квартиры, кому-то не дали карточку в банке, кому-то отказали в ВНЖ. Но никто не будет писать «спасибо, поляки, что сегодня вы мне не прокололи колеса». Поэтому нельзя сейчас судить об отношении и разжигании национальной розни только по одной фотографии и факту», – рассуждает Ксения.

Если для нашей героини переездах не в диковинку, то для миллионов людей такая ситуация – самый настоящий стресс.

«Люди писали мне в личку в Инстаграм, спрашивали: «Как уехать?», «Какие нужны документы?». Были разные вопросы. Вплоть до: «Как мне сделать паспорт?». Я понимаю, что люди не приспособлены к таким сложным ситуациям и чтобы куда-то уехать для них – как будто переехать на другую планету. В таком состоянии многие просто не умеют искать информацию», – рассказывает Ксения.

Помощь не имеет национальности

Именно в тот момент нашей героине пришла в голову идея сделать сайт, где будет собрана вся необходимая информация. Девушка решила объединить разрозненные сведения о визах, опыте других людей, способах выезда из стран пребывания, что положить в тревожный чемоданчик и т.д. и т.п.

Читайте также: «Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

«Я мыслила, что это должны быть супер простые кнопки, на которые человек нажимает и приходит к ответу, который его интересует. Поэтому я кинула клич в Инстаграм, «кто может помочь с сайтом?». И такие люди нашлись! Из Беларуси, России и Украины», – делится наша героиня.

У сайта, действительно, очень простая и понятная навигация. Но, главное, есть необходимая информация, подкрепленная реальным опытом людей, которые через это прошли. Плюс ко всему на ресурсе можно предложить свою помощь пострадавшим или тем, кто хочет уехать из страны.

«Для меня раньше выехать в другую страну тоже был стресс. Даже если это просто туризм. Ты не знаешь, как пользоваться общественным транспортом, какие правила, где покупать билеты. Многие люди даже языка не знают, поэтому я решила собрать в чаты людей, которые уже переехали. Как их найти, как с ними связаться, куда пойти, где продукты покупать», – рассказывает наша героиня.

В своем посте в Инстаграм Ксения написала, что для нее нет границ между нациями и, что помощь не имеет национальности. Именно поэтому сайт dapomogu.com. рассчитан на всех пострадавших.

«Не важно, в какой вы стране и какой у вас паспорт. Если вы пострадали от войны, мы постараемся вам помочь. Сайт будет пополняться и улучшаться», – написано в посте.

В разговоре про Украину Ксения вспомнила про бомбежку Израиля. В это время она сидела и писала своим заказчикам, чтобы узнать, как у них дела. Но признается, что до конца, ощутить и прочувствовать весь ужас ситуации не смогла. И вроде ракеты летали по-настоящему, но девушка признается, что ни разу не была в Израиле, у нее нет там друзей и она никогда там не жила. В случае с Украиной восприятие как будто обострилось.

Читайте также: «Не ведите разговор с позиции всезнающего человека»: Психолог объяснил, как не поссориться с родными из-за войны

«Я думаю, что это из-за того, что я жила в Украине. Из-за того, что у меня российский паспорт. Из-за того, что сейчас война идет в стране, в которой я жила со страной, в которой я тоже жила. Мне пришлось уехать и я не могу быть ни там, ни тут. Поэтому все воспринимается намного сильнее. Когда мы жили в Украине, я могла приехать в Россию. А сейчас я не могу, поскольку писала посты с запрещенным словом», – откровенничает Ксения.

Надейся на лучшее, но готовься к худшему

Мысль, с которой Ксения сейчас живет. Она не может хотя бы примерно предположить, когда сможет вернуться в Беларусь. В условиях войны, личные проблемы кажутся мелкими и не нужными. И даже тебе не нужными.

«Я тут пыталась смотреть фильм «Александр». Казалось, это было так давно. Но через 20 минут пришлось выключить, потому что я не могла это смотреть. Здесь, в Берлине, я ходила к Берлинской стене. Там висят фото людей, которые пытались перелезть через стену, но погибли. Я ушла оттуда, потому что сейчас такие вещи воспринимаю слишком остро. На грани своих эмоциональных возможностей»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.