• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер

789 21.05.2020 18:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://strana.ua/

Три жительницы соседней страны рассказали, что произошло за время карантина с частным бизнесом, ценами, доходами, физическим и психическим состоянием людей.

Украина ввела карантин 11 марта. Такое решение власти приняли после первого зафиксированного в стране случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. По данным на вечер 21 мая, в стране выявлено 19 706 инфицированных человек, 579 из которых умерли.

Спустя два месяца карантин начали смягчать. По всей стране – с 11 мая, в Киеве – с 12-го.

Реклама

Что произошло с частным бизнесом, ценами, доходами, физическим и психическим состоянием людей, нам рассказали три жительницы Украины: столицы, одного из областных центров и небольшого города. Еще собеседницы поделились мнениями по поводу методов белорусской власти в борьбе с вирусом.

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Крещатик. Фото: Facebook/Дмитро Перов

В столице открылось почти все

«По правде говоря, у нас люди сами отменили карантин еще на майские праздники: ездили на шашлыки и все такое. В том же парке возле набережной была куча отдыхающих, – рассказывает Инна, которая живет в Киеве с мужем и двухлетней дочерью. – То есть уже в начале месяца киевляне начали забивать на все: надоело сидеть дома. К тому же власть призналась, что запрет на посещение парков и скверов вводили не из-за опасности заражения там коронавирусом, а чтобы напугать людей и тем самым убедить в необходимости соблюдать карантинные меры. То есть ни одного объяснения, почему человек не может погулять в парке, нет и не было».

Реклама

Когда ослабили карантин, детские площадки не должны были открываться. Но люди самостоятельно сняли ограничительные ленты и свободно играют там с детьми. Инна считает, что, скорее всего, такие действия спровоцировал упомянутый скандал с запугиванием населения.

Девушка рассказывает, что сейчас в столице открылось почти все:

«Из тех бизнесов, которые выжили, разумеется».

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Фото: https://lb.ua/

Кафе пока работают в основном на вынос, массово за столиками люди еще не сидят. Магазины с одеждой, всякой мелочью тоже открылись. Но есть ограничения по числу посетителей. Начали появляться стихийные точки торговли. Понемногу выходят продавать свой нехитрый товар бабушки. Правда, как отмечает Инна, это городские. Из деревень еще не приезжают. Также открылись салоны красоты.

В любые помещения все еще нужно входить в масках. По наблюдениям киевлянки, жители города стараются так и делать. Инна считает, что это обязательно не столько для защиты, сколько для проявления уважения к окружающим. На свежем воздухе большинство ходит без масок.

О решениях украинских властей

Реклама

«Наша власть допустила немало ошибок. Например, закрыла метро. Тогда все люди начали ломиться в маршрутки и автобусы. Никто не придерживался правила «десять человек в салоне». Люди ругались с водителями – и те в конце концов впускали их. Это, собственно, и есть причина, почему у нас убрали весь общественный транспорт», – говорит киевлянка.

Она не понимает, почему мэр одновременно не закрыл большинство заведений, чтобы у людей просто не было необходимости ехать на работу. Многие в Киеве были возмущены тем, что добираться нужно, а не на чем. Это понятно: не у всех есть возможность каждый день пользоваться услугами такси. Инна допускает, что некоторых возили служебные автобусы.

«Что точно сделали правильно: закрыли границы на въезд и выезд, – считает она. – Правда, сотни тысяч украинцев, которые тогда вернулись в страну, все равно завезли вирус».

Многие возмущались, что процесс закрытия границ происходил как-то хаотично, непродуманно. По-разному относились к определенным «партиям» людей, которые возвращались в Украину, поскольку одних помещали на карантин, обязывали сидеть на самоизоляции, а других просто пропускали.

«Я так понимаю: когда стало ясно, что вернулось слишком много людей, начали пропускать без какого-либо контроля. Наверное, наибольшая проблема у нас была в том, что многие из них наплевательски отнеслись к просьбе властей побыть на самоизоляции, потому что распространение болезни случилось именно после этого, – говорит киевлянка. – Но закрывать границы нужно было».

Читайте также: «Два морга в ледовых дворцах уже закрылись». Брестчанка, живущая в Испании, рассказала о том, как ослабляют карантин

Инна считает, что в Украине можно было ввести карантин, но такой, как в Японии, например:

«То есть продолжать жизнь, но с очень четкими правилами и под контролем, а не тупо все закрывать. У нас очень много людей потеряло работу, очень многие находятся в плохом психологическом состоянии. Да, они не заболели COVID-19, но, извините, сколько будет болезней на фоне неврозов!.. На тех, у кого проблемы с психикой, очень серьезно повлияли эти запреты. Даже одна из моих соседок, не на шутку испугавшись, несколько недель вообще не выпускала детей из квартиры. Они реально сидели в четырех стенах. Наша власть сделала так, как сделали все. Никто не анализировал украинскую ситуацию: какая у нас экономика, какие люди, выдержат ли они такой режим и так далее».

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Фото: https://lb.ua/

Девушка уверена: защищать нужно группы риска. Вернее группы риска должны защищаться. Все население сажать под домашний арест, не пускать в парки гулять и заниматься спортом неправильно. А пожилые люди, которым как раз оправданно наказывали сидеть дома, достаточно активно везде ходили, сидели в плотных очередях за пенсиями и посещали магазины.

Было – стало

Когда начался карантин, в столице появился дефицит антисептиков, спирта, масок. Инна утверждает, что купить их было почти невозможно, поэтому все приобретали втридорога у хендмейдеров в интернете:

«Сейчас дефицита уже нет. На днях спокойно купила в аптеке два флакончика спирта. Маски тоже много где продаются. Цены на них начали падать. Также были проблемы с лекарствами. Например, сложно было найти средства от кашля и гриппа, потому что люди покупали себе какие-то неимоверные запасы. Через несколько лет, видимо, будут все выбрасывать. А те, кому это было нужно срочно, не могли приобрести».

Еще недавно таксисты жаловались, что мало клиентов, выручка упала. А после того, как ослабили карантин, цены резко выросли, потому что количество заказов значительно увеличилось. В целом автомобилей на дорогах тоже стало достаточно много.

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Фото: https://auto.24tv.ua/

Интересно, что многие магазины начали вводить ограничения только сейчас, когда началось ослабление карантина.

Также киевлянка отмечает, что за последнее время в столице стала очень популярной доставка на дом:

«Курьеры, конечно, все в масках и перчатках. Если оплачиваешь заранее, заказ оставляют на пороге твоей квартиры. Хотя были и курьезы с этим. Моей знакомой позвонили в дверь. Открывает, а там ни заказа, ни курьера нет. И сложно что-то доказать».

Почему Беларусь права, но не во всем

К отсутствию карантина в Беларуси Инна относится позитивно:

«Вот у нас его ввели – провалилась экономика, сильно все подорожало. Те бизнесмены, которые размораживают свои дела после нескольких месяцев, тоже, естественно, цены поднимают, потому что нужно как-то выживать».

Однако киевлянка категорически не поддерживает решение белорусской власти провести парад 9 мая и не отменять все массовые мероприятия:

«Это нужно было делать обязательно или, по крайней мере, вводить очень жесткие правила на этих мероприятиях и строго их контролировать».

Чего ждут больше всего

После 22 мая в Киеве, как и в других регионах, начнется второй этап ослабления карантина. Семья ждет, когда в их дворе откроют детскую площадку, потому что ребенок все это время просился играть на улице.

«Мы старались как-то разрулить ситуацию: ставили в квартире стремянку, которую оборудовали и под горку, и под качели», – рассказывает Инна.

Девушка также надеется, что вскоре начнут полноценно работать стоматологические клиники, потому что во время карантина ей нужно было провести процедуру с седацией, но анестезиологи не работали.

Также семья ждет, когда запустят метро, маршрутки, автобусы, потому что постоянно ездить на такси страшно дорого.

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Фото: https://news.liga.net/

«Еще у нас возникла проблема с сортировкой мусора. Мы всегда сами ездим на сортировочную станцию, но она тоже закрылась на карантин. Работала только по индивидуальным заказам, а вызов стоит очень дорого».

А больше всего семья ждет открытия границ, чтобы увидеться с родными, которые живут в другой стране.

Ситуация в провинции

Переместимся в небольшой город в Волынской области Ковель. Как рассказала «БГ» местная жительница Раиса, людей и машин на улицах за последние десять дней существенно прибавилось. Начинают работать рынки, салоны красоты. В парках же и раньше гуляли все, кто хотел.

«Жаль, что все еще закрыты библиотеки: уже все перечитала, что взяла. Считаю, что власти более-менее нормально справляются с ситуацией. Люди уже приучились к соблюдению мер, так что время ослаблять карантин. Должна сказать, что я согласна с вашим Лукашенко в том, что все действительно похоже на запугивание и психоз. Статистика в странах поражает, но у кого ни спросишь, не знают ни одного больного среди знакомых, соседей. Возможно, природа загнала людей по домам, чтобы очиститься…».

На всякий случай в местах скопления людей в масках ходит большинство. Раиса подтверждает, что сначала их не хватало. Тогда она лично как волонтер сшила больше 1 100 повязок. Сейчас маски и перчатки есть в продаже, дезинфицирующие растворы – тоже. Люди в городе воспринимают ситуацию по-разному. Одни все еще кутаются в защиту, никуда не ходят. Другие считают обязательным бывать на улице. Раиса, например, и на протяжении двух месяцев карантина регулярно выходила с внучкой на прогулку по набережной, если не было людей.

«Видно, что люди забили на все запреты»

Об ослаблении карантина в областном центре Луцке нам рассказала Вероника:

«Я уже вышла на работу и стабильно стою в пробке по часу, когда еду в офис. Пробок больше, чем до карантина. Общественный транспорт еще не работает – и по дороге ездят все, у кого есть личные автомобили. В часы пик очень сложно попасть в центр города».

Пеших людей на улицах тоже стало гораздо больше. Значительная часть ходит без масок. В торговые центры же, магазины без них по-прежнему не пускают, а также проверяют температуру на входе.

«Люди сами отменили карантин». «БГ» узнала, как живет Украина после двух месяцев жестких карантинных мер
Фото: https://politeka.net/

«Люди придерживаются методов защиты, но это скорее из-за принудиловки. Если бы официально отменили маски, их никто бы не носил. Уже реально устали. Видно, что люди забили на все запреты», – говорит местная жительница.

Вероника, ее супруг и ребенок живут с родителями в частном доме. Старшее поколение по-прежнему напугано тем, что происходит:

«Это потому, что смотрят телевидение, где ничего хорошего не говорят. Итальянская статистика мою маму вообще повергает в шок. Она панически перемывает все продукты, которые приносятся в дом. Правда, уже отпускает моего ребенка играть на детскую площадку. Я же разрешала и раньше. Мы с мужем достаточно спокойно ко всему этому относимся. Понимаем, что болезнь есть, проблема есть, но не в таких масштабах, как рисуют. И все эти карантинные мероприятия мы не поддерживаем в такой форме, в какой они у нас действуют».

Читайте также: Коронавирус SARS-CoV-2: хроника глобальной борьбы с инфекцией, после которой мир не будет прежним

У Вероники своя фотостудия. Сейчас она проводит одну-две съемки в неделю и, конечно, регулярно дезинфицирует помещение, проветривает, делает влажную уборку со специальными растворами. Ее муж – сотрудник больницы – работал все время. С уходом карантина пара планирует разгребать рабочие проблемы, что накопились за два месяца, и думать, как вернуть все в свое русло. Возможности сходить в ресторан, в кино на данный момент их не интересуют.

«Людям нечего есть»

Сначала девушка выступала за карантин, потому что, как теперь признает, не понимала масштабов его последствий:

«Где-то первую неделю мы это все поддерживали и сидели дома. Но потом начали вникать в суть процесса, изучать статистику гриппа за прошлые годы, осознавать, что среди нашего окружения нет зараженных и среди знакомых знакомых – тоже. Сейчас для меня все это какой-то большой фарс, трэш и фейк. Только пока непонятно, в чьих интересах все это делается. Да, нужно было применять какие-то методы, но не такие радикальные».

Подход белорусской власти ей импонирует:

«Считаю, что Лукашенко все сделал правильно в отношении коронавируса. Но я, конечно, могу не знать каких-то фактов».

Вероника рассказала также об одной украинской благотворительной организации. Ее учредитель опубликовала в интернете списки семей, которые из-за карантина по-настоящему голодают, потеряв работы.

«Людям нечего есть. В одних семьях по шестеро детей, в других – по три, у кого-то один ребенок-инвалид. Эти люди жили от зарплаты до зарплаты, а теперь потеряли даже источники минимального дохода. И таких семей очень много в Украине, – говорит Вероника. – Так что можно поспорить, стоило ли вводить карантин. От голода реально может умереть больше людей, чем от COVID-19».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.