Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Люди не хотят содержать эти подъемники»: дольщики в Бресте пытаются отстоять свои права

07.07.2017 18:00 Людей на встречу с чиновниками и застройщиком пришло много. Фото: . Источник фото

Люди не понимают, почему за их деньги устанавливают оборудование, у которого больше минусов, чем плюсов.
Изначально по проекту во всех домах микрорайона были предусмотрены пандусы. Это хорошо видно на чертежах.

Вечером 29 июня у дома №66 по ул. Луцкой в ЮВМР-4 Бреста состоялась встреча чиновников и компании-застройщика «Брестжилстрой» с дольщиками (коротко об этом мы сообщали раньше). Поводом для нее стали подъемники, которые «Брестжилстрой» устанавливает возле подъездов, где изначально планировались пандусы. Жильцы с этим не согласны.

 

«Мы хотим от них избавиться»

Реклама

По мнению людей, у подъемных площадок масса недостатков: они слишком малы для мам с колясками, за пользование ими нужно платить, в процессе эксплуатации неизбежны поломки, ну и вызывает сомнение их безопасность.

«Борьба идет из-за того, что люди не хотят содержать эти подъемники. Даже с учетом того, что плату за них нам уменьшили с изначальных 30 до 18 рублей. За год ведь набегает немаленькая сумма. А пандус установил – и все», – изложил суть проблемы корреспонденту «БГ» до начала встречи председатель КПД-2 и КПД-7 вышеуказанного микрорайона Виталий Симанович.

Он считает, что подъемники, которые должны создавать безбарьерную среду для людей с ограниченными физическими возможностями, в данном случае играют противоположную роль.

«Если приедет, допустим, инвалид в гости, он в дом сам не попадет, поскольку у него не будет ключей с чипом от подъемника. Нужно будет каждый раз спускаться вниз, чтобы его встретить», – пояснил Виталий.

Председатель дополнил, что, например, в соседнем доме 62А подъемное оборудование уже доработано с учетом замечаний дольщиков. В числе «правок», которые были внесены, – домофонная дверь теперь открывается не на подъемник. А вот подъемные площадки возле дома №66 еще нужно доводить до ума: там входная дверь, если открыта, их загораживает. Выходишь из подъемника и упираешься в открытую дверь. Непродуманно, неудобно, а может быть, и травмоопасно.

Недоработанный подъемник у подъезда дома №66. Выходя из него, человек упирается в открытую домофонную дверь.

Дольщики неоднократно обращались по этому вопросу в горисполком, в «Брестжилстрой», звонили на прямую линию председателю облисполкома. Поэтому вечером 29 июня к жильцам приехали чиновники и главный инженер компании-застройщика.

 

Решил облисполком, а отдувается «Брестжилстрой»

По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Николая Якубовского, решение по установке подъемников было принято в облисполкоме на координационном совете. Такие подъемные платформы используются в Южном, и там, говорит чиновник, люди довольны. Однако дольщики отнеслись к этой информации скептически. Больше всего людей возмущает, что никто не спросил их мнения.

Виктор Гладкий, Николай Якубовский и Виталий Симанович (справа налево).

«Это эксперимент за счет дольщиков, за счет денег людей, которые взяли кредит. В нашем доме люди согласны снять подъемник и безвозмездно отдать его в дом престарелых, инвалидов. Но мы вложили деньги сюда, дольщики брали кредиты. У многих дети и небольшая зарплата. Мы хотим, чтобы вы нам помогли построить пандусы: скажем, 30% мы соберем своих денег, а остальное – за счет застройщика или государства», – озвучил предложение жильцов дома Виталий Симанович.

Реклама

Николай Якубовский ответил, что поскольку речь идет о долевом строительстве, то государство не имеет права вкладывать сюда деньги.

Главного инженера КУП «Брестжилстрой» Виктора Гладкого предложение дольщиков и вовсе возмутило. По его словам, обустройство подъемников не противоречит никаким нормам и они уже включены в процентовки.

«Давайте сейчас не будем торговаться. Я не могу. Это не только вам, 19 подъемников смонтировано. Минус 5, которые работают, обслуживаются. Как их снять и вернуть?! Ты можешь обратиться с этим к ипэшнику, но не к государственной организации», – эмоционально обрисовал ситуацию представитель застройщика.

«В тех домах, где эти подъемники поставлены на баланс, застройщик их менять не обязан», – вторил ему Якубовский. Он предложил дольщикам написать заявление в горисполком, чтобы запроектировать пандус и демонтировать подъемник. Но наличие либо пандуса, либо подъемника обязательно.

Появление мамы с двойней вызвало аплодисменты дольщиков. Для женщины с такой коляской подъемник – выброшенные на ветер деньги.

Стоит отметить, что не все жильцы согласны и на пандусы. Обитатели первых этажей не в восторге от того, что они будут находиться под окнами их квартир. По словам людей, это постоянный шум, дети, сидящие на перилах и заглядывающие через окна, и прочие неудобства.

Впервые в Бресте в ЮВМР-4 появится проходной лифт. В домах, где он будет оборудован, не нужны будут ни пандусы, ни подъемники. Чтобы зайти в многоэтажку, нужно будет подняться на одну ступеньку, войти в лифт, который поднимет пассажиров на полуэтаж, и выйти из лифта с другой стороны. Проходные лифты выпускает «Могилевлифтмаш», дома с ними уже опробованы в Беларуси и в ближайшее время появятся в Бресте.

«Я не за подъемник, но и не за пандус в таком виде, в котором его предлагают. Я не хочу, чтобы 10-метровый пандус был у меня под окнами. Нужно искать вариант, который устроит всех», – высказалась дольщица с первого этажа.

Таким вариантом мог бы стать пандус, идущий рядом со ступеньками перпендикулярно стене дома, но не везде его обустройство возможно: у некоторых подъездов мешают инженерные сети.

 

Почему мы должны платить дважды?

Дольщики не понимают, почему за их собственные средства им ставят подъемные платформы, если изначально речь шла о пандусах.

«Мы не знали про подъемники, нигде вы не писали. Почему на сайте нигде не было объявления? Если бы оно появилось вовремя, может быть, еще тогда люди отказались бы от него и не тратили деньги зря. Тогда идите нам навстречу. Почему мы должны платить дважды?» – задался вопросом Симанович, обращаясь к главному инженеру «Брестжилстроя».

Николай Якубовский во время встречи пообещал, что по тем домам, которые еще строятся, вопрос с пандусами вместо подъемников будет решен.

«С теми, которые ввелись, пусть решает товарищество. Я сказал: проект мы сделаем бесплатно, пройдем все согласования, а уже товарищество пускай думает. Варианты предложим», – сказал зампред горисполкома.

В ближайшие дни дольщики микрорайона должны получить официальный ответ на свое обращение в горисполком, которое они отправили во второй половине июня.

В этом году в ЮВМР-4 начнется строительство школы-сада на 471 место. Что касается полноценной школы, то по генплану Бреста она в этом микрорайоне предусмотрена, но пока речь о ее строительстве не идет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.