Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Лукашенко утверждает, что Тихановская хочет наложить «ползучий» запрет на русский язык и выйти из Союзного государства

Лукашенко утверждает, что Тихановская хочет наложить «ползучий» запрет на русский язык и выйти из Союзного государства

247 19.08.2020 10:40 Фото: Илья Питалев. Источник: https://ria.ru/

Президент назвал известных белорусов, вошедших в Координационный совет по транзиту власти, «бывшими «прикорытниками» и «отвязанными нацистами».

Вокруг программы Светланы Тихановской разгорается скандал. Поводом стала обнаруженная связь ее программных обещаний с программой белорусских националистов, опубликованной в июне на портале zabelarus.com. Не так давно Тихановская объявила о создании Координационного совета для транзита власти. На это остро отреагировал Александр Лукашенко, назвав такое действо попыткой захвата власти.

 «Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», – цитирует Лукашенко БелТА.

Реклама

Лукашенко предупредил тех, «кто вошел в этот штаб», что будут приниматься «адекватные меры».

«Но исключительно по конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», – подчеркнул официальный белорусский лидер.

По его словам, в состав оппозиционного совета вошли люди «из бывших «прикорытников», как они их называют».

Реклама

«Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список», – подчеркнул он.

По словам Лукашенко, планы белорусской оппозиции в части религии могут привести к межконфессиональной и межнациональной войне.

Читайте также: Светлана Тихановская опубликовала свою предвыборную программу, в которой рассказала, что будет делать в случае победы

По утверждению Лукашенко, оппозиция в случае прихода к власти хочет вывести Беларусь из Союзного государства с Россией, а также из других международных организаций с участием РФ. Например, Беларусь выйдет Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), а с ее территории выведут российские военные объекты.

«Опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам в течение одного года, — заявил Лукашенко. — Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами. Им это пофиг, вы дальше увидите».

Президент также заявил, что в программе фактически идет речь о «ползучем запрете русского языка».

Реклама

«В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было», – заявил Лукашенко.

Напомним, в координационный совет для трансфера власти в Беларуси, который инициировала Тихановская, уже вошли 35 человек. В штаб уже обратились сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих белорусов.

Читайте также: Политолог о Светлане Тихановской: «Лукашенко не видел в ней опасности, а теперь перед ним дилемма»

В состав совета уже вошли Светлана Алексиевич (Нобелевский лауреат по литературе), Сергей Чалый (независимый аналитик, экономист), Александр Центер (глава группы компаний «А-100»), Андрей Витушко – (детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук), Павел Белоус (основатель и владелец Symbal.by), Алесь Беляцкий (правозащитник, председатель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна») и другие выдающиеся граждане Беларуси. Список можно посмотреть здесь.

Один из лидеров оппозиции Мария Колесникова заявила: «Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Республики Беларусь. Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться». Она подтвердила «желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно включая Российскую Федерацию».

На пресс-конференции, посвященной созданию координационного совета белорусской оппозиции, один из его членов, юрист Максим Знак рассказал:

«На сайте газеты «Звезда» опубликована программа Светланы Тихановской. Там нет ничего из того, что ей приписывается. Что касается документов, на которые [ссылается Лукашенко], то когда-то на одной из встреч Тихановская говорила, что эксперты предлагают программы реформ, и давала ссылку на одну из таких. Видимо, попурри из таких программ и было использовано. Это не программа Тихановской».

На предвыборном сайте Светланы Тихановской говорится, что она планирует пробыть президентом в течение полугода, за которые организует свободные, конкурентные выборы и референдум, ограничивающий президентские полномочия. В области внешней политики она провозглашает независимость «абсолютной ценностью» и обещает «дружить со всеми, но только в интересах собственной страны».

Читайте также: «Главная ценность – люди и справедливое отношение к ним». Лукашенко обнародовал свою предвыборную программу

В частности, там указано, что «мы объединились с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, с нами сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации». Отмечается, что «они предлагают программы для развития страны, с которыми можно ознакомиться на сайте reformby.com». На данном сайте указано, что его материалы «созданы на основе документов платформы «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», который и расположен на портале zabelarus.com».

Среди основных пунктов «Реанимационного пакета» указаны выход из интеграционных объединений с участием России, запрет пророссийских организаций и телеканалов, введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации, и оскорбление белорусского языка и прочее. При этом официально Тихановская в своей предвыборной кампании об этом не заявляла.

К слову, на сайте с этой программой вообще нет упоминания внешней политики, а внизу сообщается, что программа разрабатывалась на основе «Реанимационного пакета реформ для Беларуси». Сейчас она доступна в кэше гугла.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.