Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Лукашенко предлагает уехавшим беларусам вернуться домой. Эксперт: «Режим, наверное, чувствует, что перегнул палку»

25.01.2023 20:45 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Класковского, при этом власти боятся откручивать гайки и не готовы идти на политические уступки и настоящий диалог с оппонентами.

Во вторник Александр Лукашенко провел совещание об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в Беларуси. Во время него он в очередной раз вспомнил о «беглых» — так власти называют несогласных с режимом беларусов, уехавших из страны.

После совещания генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что в Беларуси создают межведомственную комиссию для работы с гражданами, желающими вернуться на родину. По его словам, домой вернуться смогут три категории граждан, а «экстремистам» и воюющим на стороне Украины беларусам пощады не будет.

Реклама

«Брестская газета» спросила у политического обозревателя проекта «Позiрк» Александра Класковского, зачем режим Лукашенко создает эту межведомственную комиссию и стоит ли верить заявлениям властей, что они не тронут вернувшихся домой беларусов.

Александр Класковский

Читайте также: Генпрокурор рассказал, как будет работать «комиссия по возвращению беглых». Тихановская просит не верить властям

«Верить или нет — каждый должен решать сам. Мотивы и причины муссирования властями этой темы понятны. После событий 2020 года из Беларуси по некоторым подсчетам уехали сотни тысяч человек, которые так или иначе были связаны с протестным движением и, как некоторые называют, мирной революцией», — говорит эксперт.

Когда начались репрессии, многие стали спасаться от тюрьмы отъездом из Беларуси. Некоторые просто искали возможность лучшего приложения своих сил и творческих умений, например, представители продвинутого IT-сектора. Даже официальная статистика показывает большой отток айтишников из Беларуси в последние 2,5 года. И этот процесс не прекращается.

Вымывание квалифицированных кадров и инициативных людей сказывается на состоянии экономики Беларуси, медицинской и ряда других сфер. В этом плане режим Лукашенко, наверное, чувствует, что перегнул палку.

С другой стороны, идти на какие-то политические уступки, настоящий диалог с оппонентами и национальное примирение, конечно, власти не готовы. Они боятся откручивать гайки. По сути, на совещании Лукашенко прозвучал такой ультиматум: «ползите на коленях, признавайте победу режима, кайтесь, тогда, может быть, мы вас простим».

«Я думаю, что более твердые и принципиальные люди вряд ли согласятся каяться и менять свои взгляды. Вообще непонятно, как это делать. А в устах Лукашенко на этом совещании прозвучал тезис, что эти люди не просто должны покаяться, а стать еще большими ябатьками, чем сторонники режима», — рассуждает Класковский.

Непонятно, как человек вообще может поменять свои взгляды? Да, может быть, его мучает ностальгия, не прижился за рубежом, хотел бы вернуться домой. Это все искренние чувства, но непонятно, как можно самому себе сделать какую-то перепрошивку сознания.

«Лукашенко тоже понимает, что взгляды так быстро и легко не меняются. Он хочет хотя бы внешней покорности, морального слома своих оппонентов. Мол, думайте, что хотите, но публично посыпьте голову пеплом и примите наши условия: сидите тихо и не рыпайтесь. Тогда, может быть, вам ничего не будет. Но и такой гарантии режим не даст», — отмечает политический обозреватель.

Реклама

Читайте также: Живут или выживают? Поговорили «за жизнь» с беларусами, бежавшими от режима в Литву, Венгрию и Норвегию

По мнению Класковского, если говорить о потенциальной работе этой комиссии, то можно представить себе такую ситуацию: кто-то обратился в эту комиссию, ему сказали, что на него уголовного дела нет, можно возвращаться домой. Но это не значит, что к такому человеку через какое-то время не придут.

Практика показывает, что по второму кругу судят политзаключенных, вспоминают какие-то «грехи» 2020 года, по фотографиям находят чьи-то лица на протестах. То есть прийти могут в любой момент. Так было в сталинские времена, когда по второму кругу забирали политически нелояльных людей. А сейчас многие сталинские практики, как отмечают аналитики, возвращаются.

«Поэтому я думаю, что вряд ли многие клюнут на эту удочку. А если внимательно проанализировать слова Лукашенко, то в этой инициативе властей прослеживается ставка на раскол политической эмиграции и протестной части общества внутри Беларуси. Лукашенко четко отделяет верхушку, как он презрительно говорит, «беглых», дает понять, что они неисправимы, рисует их наймитами Запада, которые за деньги готовы на все. Как говорит Лукашенко, они будут всячески удерживать простых людей от возврата в Беларусь», — рассуждает эксперт.

В создании этой межведомственной комиссии есть стремление воздействовать на менее стойких беларусов, которые, может быть, действительно сожалеют о содеянном, потому что оказались такими политическими неофитами на гребне протестной волны. А теперь, может быть, сожалеют об этом, потому что утратили прежнюю спокойную аполитичную жизнь.

Но это явно грубая игра властей. Беларуские правозащитники и независимые СМИ приводят много примеров, когда беларусов действительно задерживают после возвращения из эмиграции, хотя Лукашенко пытается это опровергать. Недавно в Госпогранкомитете рассказали, что в 2022 году при попытке въехать в Беларусь задержали 52 человека, имеющих «признаки причастности к экстремистской деятельности».

«Поэтому вряд ли заявления Лукашенко и Шведа вызовут большое доверие у массы политических эмигрантов. Режим и его силовики уже не однажды обманывали. Я думаю, что верить нынешним посылам не стоит сугубо из соображений безопасности. Не говоря уже о том, что с моральной точки зрения многие не согласятся каяться и приползать на коленях. Никаких гарантий нет, потому что сегодня могут простить, а завтра вспомнить какие-то старые «грехи», забрать человека и упечь за решетку», — говорит Класковский.

Читайте также: Режим рассчитывает, что эмигранты без паспортов «начнут звереть» и «поднимут Тихановскую на вилы». Так ли все плохо?

Если возвращаться к заявлениям, которые прозвучали на совещании из уст Лукашенко, то становится предельно понятно, что режим не собирается менять политику и прекращать репрессии. Политик с явной враждебностью говорил о тех, кто сейчас «вылезает из-под плинтуса» и продолжает борьбу против власти.

Если вдуматься, то в чем заставляют людей каяться? В том, что в 2020 году потребовали справедливых выборов, подсчета голосов, сменяемости власти: элементарных вещей, которые формально фигурируют даже в Конституции Беларуси. И вот за это беларусов делают преступниками, в этом заставляют каяться. Режим Лукашенко не хочет признавать вот этих фундаментальных принципов демократии.

Поэтому ни о каком национальным примирении речи не идет. Примирение возможно только на почве того, что будет признаваться многообразие мнений, политический плюрализм, право народа на смену власти, право партий на политическую конкуренцию. А сейчас мы видим, что вот это все априори толкуется как замах и покушение на святое. То есть то, что власть может меняться и то, что народ вправе этого требовать, по определению режимом не допускается.

«Вот эти принципы национального примирения, о которых я говорю, неприемлемы для этой власти, поскольку ее вождь утратил былую популярность и теперь волей-неволей вынужден опираться на силовиков и империалистический Кремль. Без этих опор он и его режим сразу рухнут. Поэтому больших иллюзий по поводу этих заявлений строить, конечно, не стоит», — подытожил Класковский.

Читайте также: У тех, кто выехал, больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси? Рассказываем о портрете диаспоры

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.