Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Лукашенко: Количество обращений в службу занятости резко возросло. Так ли это?

10.03.2017 13:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Данные официальной статистики заявление президента не подтверждают.

«Люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу, – констатировал Александр Лукашенко 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны. – Резко замедлилась текучесть кадров на предприятиях и в организациях. Люди начали, наконец, ценить свое рабочее место. Мы это заметили».

По словам главы государства, принятие декрета №3 встряхнуло все общество. Люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло.

Реклама

Но так ли это на самом деле? По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, которые приводит Белстат, численность зарегистрированных безработных на конец января 2017 года составила 6,4 тысячи человек. Это на 10% меньше, чем на конец января прошлого года.

В сравнении с декабрем 2016-го число безработных действительно возросло на 13,3%. Однако тенденция январского роста не новинка. В прошлом году численность безработных в процентном отношении к декабрю 2015 года также выросла и продолжала расти вплоть до апреля. Так что привязывать рост количества регистрирующихся безработных к действию декрета о тунеядстве, по всей видимости, не стоит.

 

Следует отметить, что на конец января текущего года на 100 заявленных вакансий приходилось 179 официально зарегистрированных безработных. И это не говоря уже о том, что есть еще немало белорусов, которые на учет в службы занятости не становились.

Напомним, официально нетрудоустроенных белорусов хотели заставить платить налог на тунеядство в размере 20 базовых (360 рублей) за 2015 год. Примечательно, что в 2015 году численность зарегистрированных безработных в полтора раза превышала число свободных рабочих мест.

 

По данным Белстата на январь 2017 года средний размер пособия в Беларуси составляет 23,1 белорусского рубля.

9 марта президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.