Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Либо Виктор, либо Николай»: доктор политических наук Павел Усов о белорусском варианте транзита власти

«Либо Виктор, либо Николай»: доктор политических наук Павел Усов о белорусском варианте транзита власти

2 614 26.03.2019 20:10

В Беларуси в отличие от Казахстана вопрос передачи власти еще не назрел. Но Лукашенко различные механизмы уже рассматривает, считает политолог.

«Лукашенко еще слишком молод по сравнению с казахским лидером, чтобы думать о таком транзите», – отметил в интервью «БГ» Павел Усов. Пока же белорусский лидер больше озабочен укреплением своей власти и продлением сроков правления, уверен политолог.

О возможных вариантах транзита власти «БГ» расспросила Павла Усова под впечатлением от отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ее наш эксперт назвал условной, потому что в реальности бывший президент продолжает оставаться у власти.

Реклама
«Либо Виктор, либо Николай»: доктор политических наук Павел Усов о белорусском варианте транзита власти
Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов. В настоящее время проживает и работает в Варшаве. Фото: facebook.com

 

Суперпрезидент

Усов напомнил, что Назарбаев навечно закрепил за собой статус первого президента страны, фактически суперпрезидента Казахстана. Для этого два года назад был принят специальный документ о первом президенте.

Реклама

«Он возглавляет Совет безопасности. Его законодательные инициативы фактически обязательны для рассмотрения. Любые законы или законодательные инициативы, которые принимаются властями, обязательны для согласования с ним, – перечисляет политолог полномочия первого, но теперь уже отставного, президента Казахстана. – Т. е. фактически Назарбаев удерживает в руках механизмы контроля за теми или иными политическими решениями».

Усов считает, что Назарбаев просто отказался от формальных функций президентской власти, которые он, видимо, уже был не в состоянии реализовывать по физическим причинам. Сказывались возраст и ухудшившееся здоровье.

«Это и стало основной причиной ухода с поста президента, но не отказа от функций диктатора. Он остается главой государства», – подчеркнул наш собеседник.

Читайте также: «Ушел, не уходя»: эксперты об отставке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

 

Хитрый ход

Что касается возможного варианта транзита власти в Беларуси, то Павел Усов убежден, что пока Александр Лукашенко будет в состоянии физически исполнять функции президента, он от власти не откажется. А когда время ее передачи все же придет, то есть два варианта.

Реклама

«Я думаю, что Лукашенко еще слишком молод по сравнению с казахским лидером, чтобы думать о таком транзите, – говорит политолог. – И у Лукашенко все же есть прямые наследники, если говорить о психологическом факторе. У Назарабаева была другая ситуация».

Все диктаторы, по словам Усова, стремятся передать власть, если есть такая возможность, исключительно сыновьям. В качестве примера он привел Азербайджан, где Ильхам Алиев практически унаследовал власть от своего отца Гейдара Алиева. В Сирии также отец передал власть своему сыну: Хафез Асад – Башару Асаду.

У Назарбаева сыновей нет – только дочери. Причем старшая участвовала в так называемом семейном перевороте со своим мужем в 2008 году. Это естественно вызвало очень бурную и резкую реакцию Назарбаева. В результате, по мнению нашего эксперта, первый президент Казахстана не доверял своему окружению: «Даже семейному. Поэтому и пошел на такой хитрый ход: ушел, но не ушел».

У Лукашенко ситуация иная. У него есть сыновья. И он может передать власть кому-то из них, несмотря на то что часто говорит, мол нет, «никто из моих сыновей этого не хочет». Этим словам у Павла Усова веры нет.

Читайте также: Астану официально переименовали

 

Два варианта

«Я думаю, что есть два варианта. Либо Виктор, либо Николай. Тут уже относительно Николая другой вопрос», – поделился с «БГ» своими предположениями доктор политических наук.

По его словам, для Лукашенко важно будет сформировать такой механизм, который, в случае каких-либо физических сбоев у него лично, обеспечил бы быструю, легкую и некритическую передачу власти кому-либо из сыновей.

«Рассмотрим хотя бы старшего Виктора. Для этого нужно ввести какие-то механизмы. – рассуждает Павел Усов. – Я думаю, что изменения в Конституции Беларуси будут скорее похожи на те изменения, которые были введены в конституции Азербайджана».

Он напомнил, что около двух лет назад там был введет пост первого вице-президента и им стала жена действующего главы государства Мехрибан Ариф кызы Алиева. Кроме того, срок полномочий самого президента был увеличен с 5 до 7 лет.

Вариант введения в Беларуси поста вице-президента политолог считает вполне вероятным. Это позволит передать власть и поставить у руля государства необходимую фигуру в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. Увеличение срока президентских полномочий, он тоже включает в наиболее вероятный сценарий развития событий, призванных обеспечить транзит власти в стране.

«Во-первых, Лукашенко устал уже от этих всех президентских кампаний. Во-вторых, как бы ни проходили эти кампании, это всегда стрессовая ситуация для режима. В-третьих – угрожающий фактор со стороны России с претензиями по окончательному оформлению Союзного государства и возможным введением поста президента Союзного государства», – аргументирует свои выводы Усов.

По его словам, Лукашенко будет стремиться максимально ограничить внешние и внутренние вызовы, стабилизировать на более долгий срок свою власть, чтобы в конечном итоге при необходимости передать ее своему близкому окружению.

«Вот этих аспектов скорее всего будут касаться изменения в Конституции Беларуси (Конституционную реформу Лукашенко анонсировал 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом» – прим. авт.), – считает Павел Усов. – Все они будут касаться исключительно укрепления власти президента».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.