Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

«Лежу на земле и слышу, как микрофон пишет маты вперемешку с молитвами»: Денис Дудинский – о работе на войне

09.07.2022 07:17

Шоумен три месяца проработал собкором «Белсата» в Украине. Перед второй поездкой Денис поделился опытом с коллегами в Mediaport Belarus в Варшаве.

Военная командировка в Украине длилась с середины марта до середины июня. Денис Дудинский в качестве корреспондента телеканала «Белсат» освещал военные действия и их последствия. Однако, перед началом беседы с журналистами Денис обозначил, что не ассоциирует себя с журналистом, поскольку, по его мнению, для этой профессии у него мало опыта. На вопрос: «Как тебя представить?», он ответил: «Ведущий «Славянского базара».

Читайте также: Вдохновлённый проектом новой Конституции страны, шоумен Денис Дудинский написал свою семейную Конституцию

Реклама

Себе я верю

О своей работе в Украины, о всех ужасах, с которыми пришлось столкнуться, Денис умудряется рассказывать с присущими ему иронией и юмором.

«Сейчас идет информационная война, и люди, которые находятся там, могут преподносить события по-разному. Но себе я верю. Поэтому решил, что поеду и увижу все собственными глазами. Так мне будет проще донести информацию тем, кто по каким-то причинам верит мне. Это была одна из первых причин, почему я вернулся в Украину».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Денис Дудинский (@dudinski_denis)

О букве «V» на капоте

Перед началом работы в Украине съемочная группа «Белсата» в составе двух человек запаслась касками и бронежилетами. На автомобиль, окрашенный в синий цвет, были предусмотрительно наклеены надписи «Пресса» и «TV». Как пояснил Денис, на территории, где идут военные действия, лучше не использовать зеленый цвет, не ходить в берцах и в камуфляже. Самое верное – быть максимально «по гражданке», чтобы не вызывать подозрений. По словам Дудинского, советы съемочная группа получала на месте.

«На капоте нашей машины были наклеены большие буквы «TV». Нам казалось это хорошей идеей. В какой-то момент к нам подошел кто-то из коллег и, указывая на капот, сказал: «Ребят, поосторожней с этим». Оказалось, что буква «Т» почти отклеилась. И тут мы осознали, что ехали с огромной буквой «V» на капоте в стране, где, мягко говоря, нас могли неправильно понять».

Читайте также: «Как лично я это понимаю». Денис Дудинский прокомментировал одну из фраз Артема Сикорского

Ожидание и реальность

По словам Дениса, он думал, что как только пересечет границу с Польшей, то сразу почувствует резкий контраст. Его воображение рисовало черно-белую хронику 40-х годов, самолеты со свастикой и разрушенные города. Конечно, это сильно утрировано, но представление о войне было примерно таким.

«На деле все оказалось менее эпично. Конечно, поначалу вздрагиваешь от каждого воя сирены и начинаешь судорожно вспоминать, где находится ближайшее убежище. Но потом видишь, как ведут себя местные, которые уже научились различать «входящие» (мина или ракета) и «исходящие» (ответ ВСУ), не спеша допивали кофе и шли домой. Если земля вибрировала, то значит ракета упала примерно в 3 км и можно было начинать волноваться».

Реклама

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Денис Дудинский (@dudinski_denis)

 «Дельфин»

Один из самых страшных моментов за всю поездку произошел в деревне Безруки под Харьковом. Съемочная группа отправилась в местный дельфинарий, чтобы сделать сюжет об эвакуации дельфинов в Одессу. Но дельфинов увезли раньше, чем планировалось. Корреспонденты вернулись в гостиницу, решив, что день прошел впустую. Однако неожиданно позвонили с подстанции скорой помощи со словами: «У нас тут три двухсотых, поедете?».

«Мы поехали на место и обнаружили, что людей просто размазало по частям от удара снаряда. Прицепили врачу петличку, пишем интервью, и в это мгновенье прилетает прямо в нас. От взрывной волны падаем. У меня в голове одни маты и желание поглубже зарыться в землю. В это время оператор продолжает снимать и бежит в убежище. А я лежу и слышу, как микрофон на враче пишет его маты вперемешку с молитвами. Обстрел заканчивается, и врач командует всем бежать в машину. Я помню нас учили, что так делать нельзя. Пока я пытался это объяснить, меня схватил за шкирку здоровенный санитар и закинул в машину. Через несколько секунд по крыше скорой начали стучать осколки».

Когда съемочная группа вернулась в гостиницу, датский фотограф, который был с ними, сказал, что сделает себе татуировку «Дельфин». Ведь все началось именно с дельфинария. По словам Дениса, таких опасных моментов было несколько. И с тех пор команда крепко думала, прежде чем ехать на зазывное: «А, поехали, мы вам сейчас такое покажем…».

Читать далее: “Овсянка, сэр! Спасибо, Бэрримор!”, или Как Денис Дудинский про овсянку на Окрестина пошутил

Об отношении к беларусам

Как утверждает Дудинский, он ни разу не столкнулся с плохим отношением к беларусам. Ни со стороны простых украинцев, ни со стороны СБУ или теробороны. Кстати, русская речь тоже ни у кого не вызывала вопросов. Еще в начале марта на блокпостах и в деревнях часто можно было слышать в свой адрес: «Ну, беларусы, ну что же вы так? Ну, с вашей территории же летит! Скажите при случае вашему Лукашенко, чтобы перестал». А потом главной фразой стала: «Так откуда на Беларусь готовилось нападение?».

Примерно в середине марта все новостные украинские каналы объединились и стали, в основном, вещать о войне. В какой-то момент начали больше внимания уделять беларуской тематике, показывали много сюжетов с маршами протестов, приглашали политиков, блогеров из Беларуси.

«И украинская общественность поутихла. Перестала винить во всем беларуский народ и говорить о том, что нам надо идти останавливать технику голыми руками. Сегодня много говорят о погибших из полка Калиновского. В том числе и украинские политики, которые называют их и своими героями тоже», – говорит шоумен.

Юмор на руинах

По словам Дениса, украинцы быстро зажигаются и в этот момент не будут докапываться до истины и разбираться. Если хоть какой-то слух прошел, что беларуская армия во-вот пересечет границу с Украиной, то соседи моментально становятся врагами.

«Украинец живет исключительно эмоциями, а беларус – рассудком. От украинцев я научился жить сегодняшним днем и получаешь удовольствие. Не строить долгосрочных планов и ценить простые моменты», – признается ведущий «Славянского базара».

Украинский юмор на грани фола – еще одно яркое отличие от беларусов по мнению Дениса. Сложно понять, как можно стоять на руинах своего дома и при этом задорно шутить.

«К некой Михайловне ракета прилетела в дом, застряла прямо посередине. Так они до сих пор саперов не зовут, пока все местные не посмотрели. И на полном серьезе наперебой предлагают  взглянуть на опасную находку. Беларус бы уже ушел рефлексировать, а у них все через иронию, сарказм», – поясняет Денис.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Денис Дудинский (@dudinski_denis)

О кошмарах, которые не снятся

По словам Дудинского, он опасался, что после увиденного будет плохо спать по ночам и уйдет в депрессию. Но ничего подобного не произошло. Отчасти – из-за довольно напряженного и активного графика, отчасти – из-за историй живых людей.

«Меня очень тронула история черниговского дедушки, который вышел утром на пробежку и только благодаря этому остался жив. В отличие от его семьи. Она погибла в полном составе: две девочки-близняшки трех лет, 4-летний ребенок и их родители. В угол многоквартирного дома, где они жили, прилетел снаряд. В итоге дедушка помутился рассудком. Местные женщины его кормят, заботятся, но это зрелище совершенно невыносимое. Сначала думали записать с ним интервью, но я как увидел этого красивого статного мужчину с глазами, полными невыносимой боли и скорби, понял, что не смогу», – признается Денис.

Примерно такое же впечатление на шоумена произвела картина, где выжившая семья стояла на руинах своего дома и собирала жизнь буквально по осколкам. Кто-то нашел фотоальбом и тут же, стоя на развалинах, принялся рассматривать и комментировать снимки, кто-то увидел фен, а кто-то вытащил из под развалин свое свадебное платье.

«Оказалось, что у ребят была запланирована свадьба в конце февраля. Но в планы вмешалась война.  Особый восторг вызвала найденная полностью сохранившаяся бутылка виски «Bushmills». Они бережно передавали ее из рук в руки, предвкушая, как скоро сядут и сделают пару глотков. И теперь каждый раз, когда жена говорит мне, что у нее какие-то проблемы, я просто скидываю ей эти фото и говорю: «Нет, Катя, у тебя нет проблем. Чтобы не происходило».

Начало второй трехмесячной командировки ведущего «Славянского базара» в воюющую с российским захватчиками Украину запланировано на следующей неделе.

Денис, удачи! Ждем новых интересных сюжетов и рассказов. Пусть все будет хорошо! Пусть все будет Украина!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.