• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0076
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0076
    EURO2.3177
    100 RUB3.1463

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

2 191 3Комментировать 11.01.2018

Глава Первой аккумуляторной компании Виктор Лемешевский. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Гендиректор компании, которая строит аккумуляторный завод под Брестом, уверен, что по экологии там все отлично.

Строительство аккумуляторного завода под Брестом сегодня является темой №1 в регионе. Как ранее писала «БГ», информация о начале работ взбудоражила местное население. На 15 января в Тельмах назначена встреча руководства завода, местных властей, администрации СЭЗ «Брест» и других организаций с населением, а 11 января в администрации СЭЗ прошла пресс-конференция для СМИ.

В ходе нее основатель и гендиректор Первой аккумуляторной компании Виктор Лемешевский рассказал, что к созданию национального аккумуляторного завода предприятие приступило 2 года назад. Это был сбор информации, предпроектные работы. А вообще к появлению такого завода компания готовилась с момента своего основания, т. е. 20 лет. Шел сбор информации, накапливался опыт, для того чтобы понять, что это будет за продукция, на каком рынке она будет востребована и т. д. Когда был решен вопрос с финансированием, встал вопрос выбора места под строительство.

«Мы рассматривали Литву, Российскую Федерацию, Беларусь. Мы рассматривали с точки зрения стран, которые конкурируют за иностранные инвестиции. Потому что на самом высоком уровне идет борьба за строительство и привлечение экспертных знаний в различных отраслях. Если бы мы выбрали Литву или Россию, наши знания остались бы там. И завод, который построился бы там, работал бы на экономику той страны. И люди бы получали заработную плату там, и налоги платили бы там. Но мы — белорусы, мы родились в Брестской области. Поэтому в первую очередь мы посмотрели, конечно, на Беларусь», — отметил Лемешевский.

Затем, по его словам, сравнивались условия, которые предлагают различные СЭЗ Беларуси, специально созданные для работы подобных предприятий. Выбор на «Брест» пал во многом потому, что сам Лемешевский родом из Пинска.

«Замечательный город Брест. Есть технический университет — это кузница кадров, которая будет создавать инженерный потенциал этому заводу, которая будет формировать экспертные знания и экспертное сообщество вокруг этого завода. Т. е. завод — это старт для формирования нового уровня знаний в стране, которых раньше просто не было, и вот сейчас они приходят», — обрисовал перспективы гендиректор ПАК.

Немалую роль в пользу СЭЗ «Брест» сыграли и ее логистические удобства. Около 30 — 40% продукции завода компания планирует продавать в ЕС, и делать это удобнее из приграничного Бреста.

Кроме того, по его словам, на площадке под Брестом «по экологии все отлично».

«Я из Пинска. Мой дом расположен в 500 метрах от завода, от трубы. У меня растут дети там, я там живу. Неужели я выгляжу плохо?» — обратился к журналистам Лемешевский и подчеркнул, что в Европе подобные производства располагаются в стометровых зонах. Расстояние же от строящегося в СЭЗ завода до ближайшего населенного пункта Хабы — 770 метров.

Планируемые выбросы свинца на заводе ООО «АйПауэр» составят до 3 кг в год. Для сравнения: локомотивное депо Брест в год выбрасывает 19 кг, Брестские тепловые сети — 6,6 кг, электроламповый завод — 3,9 кг (по информации Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды).

«Вы даже не представляете, насколько в Беларуси сложно построить новый завод. Сотни экспертных подписей от различных государственных организаций. Каждый эксперт, ставя свою подпись, четко понимает, чем он рискует. И только после этого мы приступили к строительству», — пояснил глава компании.

Сейчас в Бресте ведется строительство первого пускового комплекса завода, который предусматривает производство 1 млн аккумуляторов в год. Второй пусковой комплекс в рамках уже разработанного проекта должен довести этот показатель до 2 млн.

В перспективе планируется создание на базе завода под Брестом дополнительных мощностей по выпуску аккумуляторов тяговой и индустриальной группы, которые на белорусском рынке сегодня не присутствуют даже в виде сборочного производства.

Комментарии

Комментариев к записи: 3

  1. Нина в 18:52

    Строительство завода по выпуску продукции вчерашнего дня. Весь передовой автопром переходит на электромобили типа ТЕСЛА, где используются совсем другие аккумуляторы и нет вредных выбросов в атмосферу от используемого топлива ( бензина и дизтоплива). Зачем разрешать данное строительство?

  2. Зеленый в 00:08

    «И завод, который построился бы там, работал бы на экономику той страны…»
    Вот, и пусть бы себе работал! Какая забота о стране! Мало атомной станции, так ещё всякую фигню строят
    Суммируйте все выбросы существующие плюс перспективные — скоро дышать нечем будет в этом » чистеньком» городе.

  3. Мікола в 20:41

    Я працаваў на акамулятарным заводзе Лемяшэўскага ў Пінску, двойчы быў у камандзіроўцы ў Познані — завод «Сenta» амерыканскага канцэрна EXIDE — 33% рынку акумулятараў свету! Завод у Познані у цэнтры горада, стокі зліваюць у Віслу, а там вада такая, што рэдкія рыбы жывуць!!!! Там вельмі дбалі пра ахарону асяроддзя і працаўнікоў… Так што… Але гэта там… забота пра рабочых канкрэтная… але не у нас… у нас нават не знайшлося лабараторных метадаў пра знаходжанне свінца ў крыві… Дык пробы адпраўлялі у Польшчу…
    Дарэчы, неяк не глядзеў інфу пра берасцейскі завод, бо з 2007 году там не працую, а тут глянуў інфу — ба, знаёмыя ўсе 🙂 Дырэктар новага брэсцкага завода Сяргей Мяльніковіч — гэта мой галоўны інжынер тады ў Пінску, на «Палескіх акумулятарах» — «ЗУБР» наша тарговая марка акумулятараў была…

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия