Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

614 09.09.2018 19:15 Авторская кукла «Пастушка с овечками». Фото из личного архива Евгении Онискевич. Источник: https://www.b-g.by/

Брестчанка Евгения Онискевич уже много лет занимается созданием авторских кукол. Секретами столь необычного увлечения она поделилась с «БГ».
  • Евгения, когда и с чего началось увлечение куклами? Где вы учились премудростям этого ремесла?

– Все началось в 2011 году. Кукольному делу никогда нигде не училась. Всю информацию брала из интернета, доступных мастер-классов, что-то дорабатывала сама. Сначала это были простые текстильные куклы, так называемые тильды: девочки, зайчики, ангелочки по стандартным выкройкам, примитивные ручки-ножки, вместо глаз – две точки. Эти куклы популярны, однако мне быстро надоела их похожесть друг на друга, захотелось создавать что-то более индивидуальное, поэтому я перешла на кукол-тыквоголовок. Простор для творчества расширился: тыквоголовкам рисуются лица, создаются более нестандартные образы. Спустя какое-то время я увлеклась скульптурной лепкой и авторскими куклами.

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия
Кукольных дел мастер Евгения Онискевич и коллекция кукол «Шепот роз»

– Расскажите, как рождается кукла? С чего все начинается?

Реклама

– Обычно мастера говорят, что ждут вдохновения. Но мне не нравится такой подход. За созданием образа стоит больше труда и работы, чем вдохновения. Иногда образы будущих работ приходят во сне, порой видишь работы других мастеров, какие-то иллюстрации – от этого и отталкиваешься. Образ постепенно обретает реальные очертания: для будущей куклы создается каркас из проволоки, разнообразными материалами наращивается масса, и только потом лепятся тело и лицо.

На этом работа не заканчивается. Еще нужно пошить кукле одежду, сделать аксессуары, проработать детали, антураж, чтобы образ ожил. И только когда работа полностью закончена, кукла отправляется на фотосессию. Это тоже очень важный этап, необходимый для поиска будущего хозяина.Куклы взрослым не игрушка, а… профессия Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

– Теперь вы занимаетесь только авторскими куклами?

Реклама

– Есть еще одно интересное и популярное направление в кукольном деле. Однажды в интернете я встретила работы мастера и сначала не поняла, из чего сделаны эти куклы. И только увидев фото «до» и «после», узнала, что есть такое направление, как репейнтинг («перерисовка») или ООАК, что в переводе с английского означает «единственная в своем роде». Это создание куклы не с нуля, как авторской, а переделка из заводской. В качестве исходника может выступать любая кукла, но чаще всего мастера используют какие-то популярные серии. Кукла почти полностью переделывается: я перепрошиваю искусственные волосы, заменяю их на натуральные из шерсти ангорской козы или изготавливаю парик, меняю форму лица, выпиливая нужную, стираю заводской макияж и перерисовываю лицо, шлифую тело. Перепрошивка волос – самый нудный этап, который может занять от 3 дней до недели. Выпиливание нового лица – очень ответственный и кропотливый момент: достаточно врезаться в резину или пластмассу на миллиметр глубже, чем нужно, и будет дырка – голова безнадежно испорчена. Это своего рода пластическая хирургия для куклы.Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

Порой мне интересно оживить даже самых неказистых заводских кукол. Например, однажды я купила в ларьке резинку для волос, на которой была дешевая китайская куколка размером всего около 5 сантиметров. Скорее, ради забавы перерисовала ей лицо, перепрошила волосы… И каково было мое удивление, когда люди стали заказывать именно этих маленьких куколок! Собрался целый легион поклонников!

Сейчас направление ООАК очень востребованно и позволяет расширить аудиторию. Например, подростки не могут позволить себе купить авторских кукол из-за их цены.

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия
Слева – заводская кукла до переделки, справа – кукла после полного преображения
Куклы взрослым не игрушка, а… профессия
Китайская куколка до и после преображения

 – Кто покупает ваших кукол? Это дорогое удовольствие?

– В основном покупатели – женщины. Но среди клиентов есть и мужчины. Почти все – коллекционеры. Но бывает, что куклу приобретают обычные люди для украшения дома или кафе, например. Покупатели находят меня сами через интернет или на специализированных выставках. Мои куклы уже живут в Италии, Испании, Германии, Чехии, России. Самый дальний «переезд» – остров Сахалин. В последнее время много кукол остается жить в Беларуси, чему я очень рада.

Вопреки расхожему мнению, с авторскими куклами не играют. Это действительно недешевое удовольствие, хотя разброс цен широк – от дешевых кукол стоимостью в несколько долларов, до дорогих, эксклюзивных, где используются ювелирные украшения, инкрустации драгоценными камнями. Так, например, пару лет назад кукла известного мастера Марии Бычковой была продана на интернет-аукционе больше чем за 75 тысяч долларов.Куклы взрослым не игрушка, а… профессия Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

Реклама

 – Как быстро находятся покупатели?

– Многие куклы делаются на заказ или находят своего хозяина почти сразу после публикации фотографий в интернете. Какие-то поселяются в моей мастерской надолго. И я знаю, почему так происходит: просто именно эта кукла ждет кого-то конкретного. И никогда не знаешь, когда и где произойдет их встреча. Так, например, случилось с одной из моих любимых кукол – Коко Шанель, которая была сделана по картине украинской художницы Евгении Гапчинской. Эта кукла долго не могла найти свой новый дом. Однако в итоге ее купили в подарок дизайнеру одежды, которая так же курит сигареты с мундштуком, любит кофе в маленьких чашечках, носит платья в стиле Коко. Даже прическа, лицо и фигура куклы как будто сделаны по портрету новой хозяйки!

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия
Авторская кукла «Коко Шанель»

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Почти все сложности связаны с мнением людей по поводу моей работы. Часто слышу: дескать, ты не наигралась в куклы, застряла в детстве. Но прежде чем утверждать такое, нужно хотя бы немного вникнуть в тему. Среди коллекционеров много состоятельных и серьезных людей. Кто-то коллекционирует картины, кто-то кукол… Я не коллекционер, скорее, собиратель образов. Мне хочется «поиграться» с куклой пару недель, а дальше я буду очень рада, если она поедет в новый дом. Я не испытываю необходимости собирать кукол в своем доме. Мне интересно наблюдать за дальнейшей жизнью своих работ, и я очень радуюсь, когда мне присылают фотоприветы из новых домов.

Еще один трудный момент, с которым сталкиваются многие ремесленники Беларуси, это поиск материалов и инструментов для работы. Почти все приходится закупать за границей. В основном в России: там кукольное дело более развито. Некоторые материалы действительно трудно достать. Например, лак, которым я закрепляю роспись, у нас не продается. По почте такие жидкости пересылать запрещено. В итоге приходится попотеть, пока приобретешь его. Соответственно, и цена такого дефицитного товара впечатляет, что сказывается и на конечной стоимости готовой куклы.Куклы взрослым не игрушка, а… профессия Куклы взрослым не игрушка, а… профессия

 – Куклы – ваше хобби или все-таки работа?

– Теперь, скорее, работа. Я могла бы совмещать занятие куклами с официальной работой, но так вышло, что мой ребенок по состоянию здоровья не смог посещать детский сад, мне пришлось уволиться. И тут куклы меня очень выручили, потому как я могу работать дома. В данный момент куклы – мой единственный источник дохода. Конечно, далеко не все воспринимают мое занятие всерьез. Со стороны старшего поколения часто слышу мнение, что куклы – путь в никуда: я не зарабатываю себе на пенсию, не имею фиксированной ежемесячной зарплаты, мне не идет стаж… Не могу сказать, что я разделяю это мнение, но, бывает, тоже об этом задумываюсь. Но пока занятие куклами приносит мне радость и позволяет вносить вклад в семейный бюджет, я не оставлю любимое дело.

Куклы взрослым не игрушка, а… профессия
Евгения Онискевич и Сосо Павлиашвили на благотворительном концерте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.