Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

«Куда нам в целом — на Запад или на Восток?» Почему протестовавшие в 2020 году поддерживают Россию в войне

21.03.2022 06:15

Никогда за 30 лет существования независимой Беларуси внутриполитическая ситуация в стране не зависела от внешних факторов так, как сейчас.

— И в соцсетях, и в жизни часто сталкиваюсь с недоумением, люди задаются вопросом и задают вопрос: откуда среди тех белорусов, которые против нынешнего руководства, которые вроде протестовали в 2020, столько поддерживающих Россию в этой войне? — пишет политический обозреватель Петр Кузнецов в своем телеграм-канале. — 

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Реклама

Хочу сказать то, что неоднократно говорил в 2020.

В Беларуси — огромное количество людей, которых просто достал нынешний правитель, а созданные им порядки буквально сидят в печенках. Они против власти, протестовали в 2020, но у них в головах очень мало вот этого всего — демократия, права человека, правовое государство, рыночная конкурентная экономика, свобода слова, надлежащее управление и т.д., и т.д., и т.п.

Это просто глубоко личностное, конкретизированное отношение к конкретным людям и конкретным вещам в нашем государстве.

Но отнюдь не «дозревшие» мозги или сформировавшаяся гражданская позиция,  моральная устойчивость, принципиальность и т.д.

Белорусское общество в последние 5-10 лет совершило колоссальный рывок в своем развитии, однако, по всей видимости, даже в 2020 преждевременно было бы сказать, что оно полностью сформировалось как полноценная политическая нация, сделавшая свой цивилизационный выбор.

Я сам лично знаю людей, которые — «Достало! Невозможно так жить! Когда уже что-то изменится?!» — и в то же время сын там служит в спецназе, потому что квартира, льготы, зарплата, все дела.

Это не тотальное явление, повторюсь: колоссальный рывок был сделан. Однако и рывок назад был сделан тоже — массовой эмиграцией как раз тех самых, у кого уже сформировался цивилизационный выбор, а не просто негативное отношение к личности в моменте.

Отсюда, в принципе, все эти диссонансы: в отсутствие того самого осознанного цивилизационного выбора пропаганда с легкостью сформирует для многих картину, отталкиваясь от въевшихся в гены стереотипов: для кого-то это будет «тутэйшасць» в виде тех самых льгот, то есть приземленность; а для кого-то — советско-имперский нарратив.

Это и не хорошо, и не плохо. Это — данность. Как уже неоднократно писал: белорусская революция не закончилась, но и не проиграла. Она идет. Идет в мозгах, в перенастройках, в установках.

Реклама

В формировании того самого осознанного национального цивилизационного выбора, понимания не того, что кто-то конкретный плохой, а того, куда нам в целом — направо или налево, на Запад или на Восток.

К слову, своими нынешними действиями Россия сильно ускоряет процесс.

Политолог Валерий Карбалевич подчеркивает, что война России против Украины запустила глобальные процессы, которые определят дальнейшую судьбу не только нашего региона, но в значительной степени и всего мира. При этом Беларусь как государство оказалась в таком положении, что ее судьба будет сильно зависеть от того, как будут развиваться события в России, в каком состоянии РФ выйдет из войны. Лукашенко «поставил на одного коня», свято веря в победу России и не просчитав другие варианты развития событий.  

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко пытается убедить себя и весь мир, что Россия победит. Получается плохо»

«Лукашенко в этой смертельной игре поставил явно на аутсайдера, лузера. Шансов на выигрыш в этой партии у лукашенковской Беларуси нет. Белорусская драма переходит в новую стадию», — пишет Карбалевич для неугодного властям СМИ.

Белорусский рынок вынужденно переориентируется на Россию: Евросоюз запретил поставки около 70% товаров, которые туда экспортировала Беларусь. В прошлом году на Украину приходилось почти 14% нашего экспорта, теперь он минимизируется.

«Похоже, белорусское правительство надеется, что теперь, когда западные компании ушли с российского рынка, для белорусских предприятий открылись свободные ниши, которые они легко могут заполнить».

Читайте также: Эксперт: «Все беларуское, что востребовано в России, будет вывезено. Продуктов питания это касается в первую очередь»

Резкое ухудшение всех экономических показателей — главный внутриполитический фактор Беларуси на данный момент. Во время визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Москву 14 марта его заявления относительно санкций были не так оптимистичны, как других официальных лиц. «Если мы не предпримем никаких мер, то это повлечет разрыв платежного баланса, резкий рост инфляции и падение доходов населения», — сказал Головченко.

Но что бы ни предпринимали белорусские и российские власти, скоро для обоих обществ станет ясно, что Беларусь и Россия сейчас — друзья по несчастью, заключает политолог.

Захотят ли белорусы «тонуть за компанию» и консолидируется ли общество в стремлении сделать тот самый цивилизационный выбор? В любом случае, большой передел мира ускорит многие процессы, и сохранить свою «особую атмосферу» на балансире между Западом и Востоком (и при этом крайне слабой осведомленности в геополитике) будет сложно.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.