Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Зима в Бресте. Фото: Ирина ШАТИЛО, "Брестская газета"

Кучи снега, работа «за миску супа», чувство небезопасности… «БГ» спросила брестчан, что сегодня волнует их больше всего

1 040 18.02.2021 19:37 15 января 2021 года в Бресте. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Интересно, что никто из опрошенных не назвал коронавирус. Зато брестчан волнуют курящие люди и «не высший уровень высшего образования».

Обычно во время уличных опросов мы спрашиваем мнения брестчан по разным инфоповодам. В этот раз предложили прохожим самим озвучить важные для них темы. Вопрос был один: что сейчас волнует вас больше всего?

В этот раз мнения снова без фото.

Реклама

Виталий, штукатур:

– Экономика страны. Все резко дорожает, а зарплата стоит на месте. Людям приходится работать чуть ли не за миску супа. Как жителя приграничного города меня беспокоит закрытие границ: нет возможности поехать ни в Польшу, ни в Украину. А еще – отсутствие новых рабочих мест.

Читайте также: Эксперты посчитали, сколько примерно денег из-за пандемии и закрытых границ потеряли власти на продаже топлива

Реклама

Татьяна, инженер:

– Я не могу найти работу уже несколько месяцев. По профессии я инженер-энергетик, немножко рукоделием занимаюсь. Кстати, не нравится еще, что некоторые виды пряжи не могу здесь купить – приходится заказывать по интернету. И в целом мало разнообразия у нас в непродовольственных магазинах. Конечно, замечаю повышение цен на продукты, коммунальные услуги… Но я воспринимаю это как данность, потому что не могу никак повлиять. То же самое с политической ситуацией в стране: беспокоит, но как-то изменить ее я, к сожалению, не могу.

Читайте также: «Это показательная казнь»: Тихановская, Латушко и Усов прокомментировали приговор суда журналисткам «Белсата»


Алексей, учитель физической культуры и здоровья:

– Я занимаюсь детьми с особенностями развития. И лично мне важно то, что связано с ними. Кроме того, я считаю, что в Бресте много людей курит. От этого в том числе рождаются больные дети. Надо что-то делать. Еще мне непонятно, как компании по производству алкоголя могут быть спонсорами спортивных мероприятий. Считаю это неправильным. Также беспокоят горы снега на улицах, во дворах. На мой взгляд, коммунальные службы недостаточно хорошо работают. А еще хотелось бы, чтобы на Граевку наконец пришла цивилизация: чтобы сделали нормальные дороги и вообще улучшили инфраструктуру.

Читайте также: «Экологические меры соблюдаются». Александр Рогачук рассказал, куда вывозят снег из центра Бреста (фото и видео)

Реклама

Анатолий, студент:

– Я учусь на первом курсе в университете, и мне становится понятно, что уровень высшего образования у нас совсем не высший. Здесь еще легче, чем в школе, к тому же все можно списать. Я учусь на программиста, но у нас в группе программированием основательно никто не занимается, поэтому не думаю, что из большинства получатся какие-то хорошие специалисты. Такое ощущение, что многие поступили из-за красивого названия профессии, но на самом деле никто ничего не знает. Лично я собираюсь подтягивать свои знания и планирую работать по специальности.

Читайте также: «Скоро учить детей будет некому». Разбираемся, почему так много людей ушли из сферы образования в прошлом году


Вероника, индивидуальный предприниматель:

– Поскольку я индивидуальный предприниматель, меня волнуют, в первую очередь, налоги. Недавно прочитала, что власти хотят изменить Налоговый кодекс и повысить налоги для ИП. После этой новости я отбросила мысли про переезд в Минск на несколько месяцев и поняла, что нужно переезжать в другую в страну. И не только по этой причине, но и из-за последних политических событий в стране. С августа прошло полгода, но я до сих пор не чувствую себя в безопасности. Плюс еще повышение цен на продукты, лекарства, таблетки… Скоро в Беларуси жить будет дороже, чем в той же Украине. Поэтому прямо сейчас я склоняюсь к переезду туда. Надеюсь, что к этому времени из страны хотя бы можно будет улететь самолетом.

Читайте также: Романчук о предложениях КГК по ИП: «Это как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов»


Андрей, водитель-международник:

– В первую очередь, меня волнует благополучие близких и политическая ситуация в стране. А еще уровень благосостояния. Хочется, чтобы был какой-то финансовый тыл, подушка безопасности. В этом смысле все стало намного хуже, чем даже несколько лет назад. А еще хотелось бы чаще дома быть: в связи с работой приходится отсутствовать неделями.


Карина, студентка:

– Больше всего сейчас беспокоит политическая ситуация в стране. Непонятно, что дальше будет и когда мы снова почувствуем себя в безопасности. Я сама из Кобрина. Недавно переехала в Брест учиться. И меня также волнует, что в маленьких городах нечем заняться молодежи. Недавно в интернете появилось видео, как в центре Кобрина молодежь пила водку из бутылки: литрбол такой устроили. Никаких нормальных мероприятий не проводят – вот и маются такой дурью.

Читайте также: Брестчане – новому руководителю области: «Следует учитывать, что западные белорусы отличаются от восточных»


Сестры Татьяна и Вера, бывший предприниматель и бывший учитель:

– Мы вот как раз идем оплачивать кредит (смеются – прим. ред.). Я раньше книги продавала, но сейчас они не в ходу. Закрыла бизнес, осталась при двух приличных кредитах. Цену на свой павильон ставила 25 тысяч долларов, продала за четыре и еще перекрестилась: слава Тебе, Господи, хоть что-то упало! Конкретно сейчас меня беспокоят вот эти кучи снега, которые скоро начнут таять. Никак не могут вывезти: дворников стало меньше, а народ сам не хочет этим заниматься. Все дорожает: продукты, жировки. Но этому мы просто молча удивляемся. Как можем повлиять? Только помолиться…

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.