Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

30.03.2022 19:21 Украинские беженцы на границе с Польшей. Источник фото

Илья уехал из Беларуси в Польшу в ноябре 2020 года. Возвращаться домой пока не собирается. Репрессивная машина набрала ход и попасть под ее пресс у него нет желания.

До августовских выборов 2020 года Илья жил обычной жизнью: ходил на работу, встречался с друзьями, планировал пойти в IT-сферу. Однако после 9-11 августа наш герой понял, что спокойной, размеренной жизни уже не будет.

«На самом деле первые ласточки появились еще тогда, когда в Бресте начались протесты против строительства аккумуляторного завода. Я жил неподалеку от производства и поэтому следил за событиями. Чиновники на разных уровнях «отфутболивали» заявления инициативной группы, избегали встреч с населением района и не хотели идти на контакт. Это была как будто «сцена в миниатюре» того, что произошло в августе 20-го. Только с гораздо более серьезными последствиями», – делится воспоминаниями Илья.

Реклама

Бесконечные репрессии, рост числа политзаключенных, закручивание «гаек» парализовали общество. Жить в тотально страхе стало невозможно. Люди начали массово уезжать из страны. Порой – с одним рюкзаком в руках.

«Я понял, что таким людям однозначно потребуется поддержка и помощь. Ведь они едут в никуда: без денег, одежды, еды и маломальского плана. И поэтому, когда у меня появился шанс хоть как-то помочь беларуским политическим беженцам, я решил ехать», – признается наш герой.

Читайте также: Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

Так Илья оказался в соседней Польше и сразу же включился в волонтерскую деятельность: решал организационные вопросы, оказывал помощь с документами и проводил консультации по легализации в стране.

«Работы было и есть очень много. Каждый день в Польшу приезжало и приезжает большое количество беларусов. У каждого – своя история. Кто-то бежал, купив на последние деньги билет, кто-то, оставив дома семью, а у кого-то вот-вот закончится паспорт. Да, ситуации разные, – говорит Илья. – Но корень зла у всех один. И это беспрецедентный страх перед режимом. За свою безопасность и безопасность своих близких».

Обучение волонтеров тоже большая часть работы, которую проводит Илья. Они занимаются гуманитарной помощью и трудоустройством для тех, кто приехал в Польшу.

«Первый вопрос практически у всех новоприбывших «где и как искать работу?». И это естественно: поймешь, как зарабатывать на жизнь, уже полдела сделаешь. Сегодня я такие же вопросы слышу от украинских беженцев», – признается Илья.

Илья:

В происходящем явно виноваты военные, государственные лица и элиты правящего режима России.  Конечно, не обошлось и без содействия аналогичных структур Беларуси, которые позволили использовать территорию страны для нападения и агрессии в Украине.

Реклама

В Беларуси активно работает пропаганда среди населения через школы, университеты, горисполкомы. Нужно начать с этого.

Беларусь – система, которая похожа на современный ГУЛАГ. Ее построили военные и госслужащие, которые продвигают российскую повестку и точку зрения.

Все, что происходит в Беларуси, а это разжигание ненависти между активными гражданами и госслужащими, силовыми структурами, СМИ, может закончится принятием ситуации и пониманием, что мир может быть разный. Думаю, скорее всего, беларусы еще долго будут ощущать последствия…

О начавшейся войне наш герой узнал из соцсетей. Листал новостную ленту за 24 февраля, увидел и сразу стало как-то не по себе. Первое, что пришло в голову – поиск знакомых, коллег, которые живут в Украине. Илья начал оперативно собирать информацию о ситуации.

«После прочтения новостей стало очень страшно. Я ощутил легкое оцепенение, но затем взял себя в руки и начал уточнять что происходит у них (в Украине – прим. ред.) в регионе, что пишут в медиа, а что происходит в реальной жизни. Я увидел запрос на помощь, понимал, что могу помочь и стал действовать».

Читайте также: «В шею гнать таких переговорщиков. Это предательство!» – россияне о планах Кремля «сократить военную активность»

В первые же дни Илья поехал со знакомыми ребятами волонтерить в один из пунктов на границе. Первое, что бросилось в глаза – огромное количество мигрантов в очередях. Женщины, дети, старики – они стояли в огромной веренице, растянувшейся на несколько километров. Среди них – редкие люди в камуфляже пограничники.

«Ощущение было такое, как будто мы находимся в фильме про апокалипсис, а не на границе в пункте пропуска», признается Илья.

Украинские беженцы на границе с Польшей
Украинские беженцы на границе с Польшей

Волонтер помогает беженцам с первых дней. Преимущественно, это гуманитарная помощь: сбор еды, одежды, медикаментов, средств гигиены. Последние быстро заканчиваются, поэтому приходиться искать поставщиков и тех, кто сможет оперативно доставить необходимые вещи на склад. Людей приходит очень много и все они нуждаются в помощи. На вопрос о том, кто в бесконечной череде беженцев запоминается больше всего, наш герой отвечает просто.

«Каждый украинец, бегущий от войны – это травмированный, уставший, потерянный и бесконечно скорбящий человек. С болью в сердце за свою страну, детей, будущее. Видеть такое эмоционально сложно, потому что сам проживаю это. Я уже вообще ничего не чувствую, кроме усталости и напряжения», – говорит Илья.

Читайте также: Все наши национальные герои для России — государственные преступники. Стоит ли признать, что Беларусь под оккупацией?

На данный момент наш герой помогает одной инициативе по гуманитарным вопросам: открыть счет в банке, легально все оформить. Это совместный проект беларусов и украинцев, которые обратились к Илье за помощью.

Помощь для беженцев из Украины.
Помощь для беженцев из Украины.

Налаживание двустороннего сотрудничества даже в такое непростое время – тоже важный аспект, считает Илья, поскольку это сближает, помогает решить совместные задачи и укрепляет солидарность.

«Я не нахожусь под ракетными ударами и вижу последствия войны не только через призму смертей мирного населения и разрушения городов. Как бы прискорбно это не звучало. Я вижу, что идет огромный отток населения. И между этой ужасающей миграцией и будущими проблемами с ресурсами у целого народа и страны можно уже поставить знак равенства. В моей родной Беларуси это произошло и без военных действий. И волей-неволей напрашивается сравнение с тем, что происходило и происходит в Беларуси прямо сейчас. Это прекратится ровно тогда, когда мы этого захотим».

Читайте также: «Передайте ему, что я их разобью», или Как и зачем Киев Путина троллит

Помощь для беженцев из Украины.
Украинско-польская граница. Помощь для беженцев из Украины.
Волонтеры сортируют помощь, собранную для украинских беженцев.
Волонтеры сортируют помощь, собранную для украинских беженцев.
Помощь, собранная для беженцев из Украины.
Помощь, собранная для беженцев из Украины.
Украинские беженцы перед границей ЕС.
Украинские беженцы перед границей ЕС.
Помощь, собранная для беженцев из Украины.
Волонтеры сортируют помощь, собранную для беженцев из Украины.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.