Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: , "Брестская газета"

Кто он — белорус-2020? СМИ пишут о годовщине выборов и о том, что изменилось за прошедший год

09.08.2021 14:04 Август 2020. Фото: . Источник фото

Повторяющаяся мысль: задушить протест так и не удалось, а если власть и пытается декларировать победу, выглядит это неубедительно.

Несмотря на беспрецедентное давление на журналистов и гражданское общество в последние месяцы, день 9 августа наполнен повесткой прошлогодних выборов и протестов. Собрали яркие высказывания. 

Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова в колонке для Zerkalo.io отмечает: в прошлом году белорусы осознали, что от них в стране зависит гораздо больше, чем они привыкли думать.

Реклама
Марина Золотова. Фото: TUT.BY

На это сработали предыдущие события: самоорганизация обычных белорусов в борьбе с первой волной коронавируса, давний опыт сбора средств на полезные и добрые дела, ситуации, когда люди объединялись, чтобы преодолеть последствия «Хавьера» или ураганов и т.д. 

Белорус 2020 практически избавился от сковывающего чувства страха, присущего советскому человеку и его предшественнику, научился зарабатывать деньги, избавился от комплексов.

Именно поэтому белорусы разных возрастов активно включились в избирательную кампанию 2020-го года, считает Золотова. Но власть даже не попыталась услышать этих людей, а развернула машину репрессий. 

«Можно закатать в асфальт протест и дальше устроить Северную Корею в центре Европы. Но сознание людей уже не изменить… Дальнейшее закручивание гаек позволит еще какое-то время удерживать власть. Но чем дольше будут удерживать таким образом, тем сложнее нашему обществу будет вырваться из тяжелейшего экономического и социального кризиса. Ни о каком дальнейшем развитии страны не может быть и речи. Ведь только счастливые и свободные люди, которые не испытывают страха и относятся друг к другу с уважением, могут сделать нашу страну лучше», — заключает Золотова.

Власти умеют насаждать страх, но не способны предложить обществу достойное будущее — резюмирует итог прошедшего года политический обозреватель Александр Класковский в обзоре для Naviny.by под названием «Год после выборов: жива ли надежда белорусов на перемены?» 

Александр Класковский

Подводя итоги «контрреволюции» и попыток «извести крамолу» за прошедший год, он приходит к выводу, что общество переросло режим, а у самого режима нет никакой картины будущего, никакой модели развития. 

«Лукашенко потом возмущался, что на протесты выходили люди не бедные — айтишники, предприниматели. Но ведь именно продвинутой части общества, которая не надеется на казенный паек, а хочет зарабатывать своими мозгами, инициативой, особенно нужна демократически избранная, подконтрольная, сменяемая власть. А также необходимы прогрессивные законы, независимый суд, правдивая пресса вместо наглой пропаганды и еще многое, чего не способен обеспечить нынешний политический режим».

Читайте также: «Лукашэнка не адчувае сябе пераможцам, не ўпэўнены, што ўсе задушыў». Карбалевіч – да гадавіны пратэстаў

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что Беларусь сегодняшняя ошеломительно отличается от Беларуси всего год назад, пишет «Еврорадио»

Реклама

Она выступила с обращением по поводу годовщины президентских выборов 9 августа 2020 года, назвав их сфальсифицированными. 

Посол США вспомнила многотысячные марши.

«Белорусы настаивали на том, чтобы их голоса были услышаны, а воля на выборах — подсчитана. Их направленность, продемонстрированная в больших и маленьких городах по всей стране, показала, что Беларусь готова к переменам», — подчеркнула она.  

Tihanovskaya
Светлана Тихановская и Джули Фишер во время возложения венков к могиле участников восстания под руководством Кастуся Калиновского. Фото предоставлено пресс-службой экс-кандидата в президенты Беларуси.

Свое обращение Джули Фишер закончила словами по-белорусски: «Жыве Беларусь».

Обзоры событий в Беларуси прошлого года публикуют украинские и российские СМИ.

«Белорусская государственная пропаганда утверждает, что протест задавлен, однако не снижает градус репрессий. Это дает экспертам повод говорить о том, что власти сами не верят в свою победу. Внутренний политический кризис постепенно стал источником нестабильности в регионе, что вынуждает Запад усиливать внешнее давление», — отмечает российская «Независимая газета» в аналитическом материале. 

Здесь же подчеркивается, что происходящее в Беларуси не дает повода поверить в версию о том, что политический кризис закончился и протест задавлен, в частности потому, что и сейчас, год спустя, идут задержания по итогам августовских протестов прошлого года.

К 9 августа 2021 года Лявон Вольский выпустил клип «Палон».

Navyband и Вольны Хор выпустили клип «Пад дубам».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.