Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

«Критиковать или объединяться?» Большой честный разговор с Павлом Усовым о лидерах демократических сил (часть 2)

16.06.2022 16:32 Светлана Тихановская и Павел Латушко. Источник фото

Несмотря на неудачи новой оппозиции, сложно представить лидера, который бы обладал бы таким огромным потенциалом и влиянием, как Тихановская.

Интерес ко всему, что делают «штабы» сторонников перемен, продолжает падать. Наросло разочарование, усилились споры в соцсетях. Куда делись яркие ожидания «новой Беларуси»? Можно ли критиковать Тихановскую или отложить спорные вопросы «до победы»? Если лидеры не оправдали ожиданий, значит ли это, что они «сломались», и нужны новые? 

В первой части мы говорили с политологом Павлом Усовым о том, что Беларусь в 2020 году получила беспрецедентные возможности, с которыми можно было создать альтернативное, или сетевое, государство. Если бы это удалось, беларусы могли оказаться совсем в другом положении с началом войны в Украине и даже повлиять на геополитический расклад. 

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Война изменила образ беларусов на образ агрессоров. В этом есть победа Лукашенко, неожиданная для него»

— В общем, возможности были большие, но этот шанс упущен. То, что у «штабов» демократических сил кризис, очевидно хотя бы стабильно падающему уровню интереса. Вопрос: что это за кризис и на какой он стадии?

— Это системный кризис, который связан прежде всего со слабостью управления и отсутствием политической воли в принятии важных стратегических решений. На протяжении года Тихановская отказывалась брать на себя полномочия президента. Это дезориентировало людей, потому что непонятно было ни будущее, ни роль Тихановской в дальнейших процессах. Она дистанцировалась от принятия волевых решений, озвучивала какие-то концепции и своей легитимностью расплачивалась за провалы или неудачные проекты, как это было с ультиматумом. Хотя сама идея была важной, только подготовка и подход был не до конца продуман. Те же голосования, тот же референдум. Такие просчеты, промахи, а также обещания скорой победы, чем козыряли многие политические игроки, появившиеся после 2020 года, слабость в управлении протестами после весны 2021 года и отсутствие понимания, что же делать с протестами (ответственность за координацию протестов взял на себя штаб Тихановской), — это повлияло на отношение к ней. Хотя на нее не должны сваливать все проблемы. К революционному лидерству, национальному лидерству она не была готова. Вопрос остается открытым, готова ли она к этому сейчас. Боюсь, что однозначного ответа она для себя также не дала. 

Читайте также: Чем поможет беларусам единственное представительство РБ в Украине — команда офиса Тихановской?

Как символ Тихановская сработала. Но этот символ не трансформировался в глубокое политическое лидерство, которое очень важно в условиях долгосрочной позиционной борьбы, когда необходимы волевые решения, выступления, которые зажигают, мобилизуют сторонников, двигают их к чему-то.

Примером такой эволюции электорального лидерства, протестного лидерства к лидерству национальному является Зеленский. В критический момент он преобразился. Естественно, он обладал значительно большим опытом выступлений, и большими личностными качествами, но я считаю, что у Светланы был хороший шанс и хорошая школа трансформироваться, открыться на это лидерство с учетом ее визитов, встреч, общений. Это все создает психологический потенциал для изменения сознания. Если человек закрыт к этому знанию и энергии и относится к происходящему как зритель, а не как участник, и если лидер не продуцирует идеи, в которые сам верит и которыми зажигается, то развивать политические проекты очень тяжело. 

К сожалению, в нашем пространстве, да и в человеческом обществе в целом, лидер необходим не как символ, а как то, кто ведет.

Второй момент — желание офиса Тихановской концентрировать на себе все ресурсы, когда появлялись альтернативные институты, провоцировало, видимо, конфликтные ситуации, недоверие, чувство неучастия и т.д. 

И, конечно, наступление властей Беларуси на общество внутри Беларуси, перехват политической и информационной инициативы подорвал моральный дух, который нужно было компенсировать лидерской энергией — то, что делал Зеленский. Отсутствие визуальных подвижек в борьбе с режимом, кроме введения санкций, которые не всегда имеют поддержку внутри Беларуси, также стало проблемой и формировало критические отношения к оппозиции.

Реклама

И время. Всегда время играет не на пользу тем, кто в оппозиции, потому что люди устают морально, психологически, а если представить себе уровень репрессий и запугивания, то это составляет психологический антиресурс для оппозиции. 

— Что представлял из себя недавний форум демократических сил, в котором команда Тихановской не участвовала?

— Само название — «форум демократических сил»… Если есть силы, то форумы никакие не нужны. Сила направляется на устранение препятствий. Скажу прямо, демократических сил как сил, способных что-то изменять или на что-то влиять, на сегодняшний день, увы, не существует. Есть различные группы, коллективы, которые в какой-то степени недовольны деятельностью Тихановской, которые хотели бы занять какое-то политическое пространство, особенно в условиях девальвации авторитета и влияния Тихановской и сегментации политического пространства. Такая активность вполне естественна при отсутствии объединительного центра.

Читайте также: «Не похоже на съезд КПСС». Какую роль сыграет форум демократических сил, прошедший без участия штаба Тихановской

Год назад такого форума не могло быть в принципе, потому что объединительный потенциал офиса Тихановской был высок. Проведение это первого форума (по всей видимости, он не последний), в котором участвовали представители старой и новой оппозиции, показывает превращение Светланы Тихановской в один из центров.

На этом форуме не был создан какой-либо орган, способный претендовать на представительскую функцию. Это было, как я понимаю, пробное мероприятие. Может быть, в дальнейшем будет предпринята такая попытка. Но я хочу сказать, что противоречия в кругу лиц, которые там собрались, не меньше, чем противоречия в беларуской оппозиции в целом. Поэтому я считаю, что ничего конструктивного из этого форума не получится.  

— Получается, что картинка у всех примерно одинаковая, и эта картинка — кризис лидерства…

— У нас, к сожалению, все эти годы демократическое общество находилось в перманентном кризисе, за что новая волна оппозиции критиковала старую оппозицию: «Вы ничего не смогли сделать». Но оказывается, что есть универсальные правила. Возможно, природа, возможно, культура нашего общества, неумение договариваться, неумение ставить общие цели… Я не знаю, что это — психологический культурный код беларусов, который показал, что даже в условиях новой альтернативы перебороть старые болезни, которые заложены в культурной ДНК, получается невозможным? 

Да, это проблема, и вопрос, как эту проблему решить. Но до последнего времени в новой оппозиции не считали, что есть такие проблемы. Считалось, что они умнее, активнее, целеустремленнее, чем старая оппозиция. Но оказалось, что та цивилизационная и политическая ноша, которая свалилась на плечи новым политическим деятелям, непосильна. 

Думаю, что одна из причин также — отсутствие видения Беларуси. Не будущего, а желания взять ответственность за страну. Если мы посмотрим на действия, манипуляции, риторику новых центров, они были подданническими, связанными с ожиданиями того, что Москва решит проблемы беларусов. Долгое время в оппозиции существовала иллюзия, что Запад решит проблемы, а в 2020 году появилась вера в то, что уже пришел момент, когда Россия решит проблемы Беларуси и поможет создать демократическую страну. А понимания того, что Беларусь — это и близко не Россия, национальной ответственности, включенности в цивилизационное строительство страны не было. Когда ты надеешься, что придет дядя Путин и решит проблемы, а он не пришел, то ты просто не знаешь, что делать, потому что у тебя нет собственного мировоззрения. 

В принципе, вся электоральная революция начиналась и была возможна из-за отсутствия цивилизационного стержня. Речь шла не о Беларуси, не о возрождении страны, не о восстановлении демократии, а о том, что время Лукашенко закончилось, и Москва должна решить его судьбу.

Эта национальная незрелость, которая все еще остается, несмотря даже на войну, также спровоцировала кризис. Потому что нельзя торговать национальными ценностями. Хорошо, когда они есть, а когда их нет, это еще хуже. Торговать национальными приоритетами, национальными взглядами, прятать их или мимикрировать под ситуацию невозможно. В противном случае потеряешь, с одной стороны, свои идеи, с другой — страну, что мы сейчас и наблюдаем.

— Видите ли вы какие-то пути выхода из этой ситуации? Он связан с тем, какие идут споры в соцсетях в последнее время. Они крутят вокруг двух вариантов, где оба плохие: либо критикуем Тихановскую и полностью отвергаем (раз лидеры «сломались» — нужны новые), либо говорим, что надо объединяться и отложить «выяснения» на потом, и при этом не решаем проблемы, которые вызывают внутреннюю напряженку и конфликты. 

— Вопрос: объединяться под что? Это ключевой вопрос на сегодняшний день. Нужно либо равноценное объединение с разделением функций и полномочий, то есть создание той системы, о которой я говорил. Если в 2020-2021 годах ее могли поддержать безоговорочно как инструмент борьбы с режимом, то сейчас ситуация и отношение изменились, и запустить проект, который бы не вызвал шквал критики со стороны просто граждан («Вы начинаете делить портфели» и т.д.), невозможно. Проект нужно сильно реконструировать и популярно объяснять населению, для чего он нужен. 

Просто объединение вокруг Тихановской на сегодняшний день невозможно. Если и будет объединение, то вокруг какого-то фундаментального совместного строительства.

Люди должны почувствовать, что участвуют в строительстве чего-то такого, что может привести к глобальным изменениям. И в Беларуси, и в том сообществе, которое на сегодняшний день оказалось за границей. 

Я считаю, что не будет нового лидера, который бы обладал бы таким огромным потенциалом и был бы лучше Тихановской. Сегодня нет таких условий и нет таких людей. Будут разные лидеры, будут субъекты, мнящие себя лидерами, собирающие вокруг себя группы последователей — это называется сегментация. Эти люди будут садиться и договариваться о каких-то коалициях, совместном движении, и это превратится в бесконечный процесс, который мы наблюдали 30 лет. Конечно, Лукашенко уже не имеет таких временных возможностей. Даже если он проправит следующие 5-7 лет, это не так много, но этот отрезок не играет на пользу беларускому демократическому сообществу. 

Сегодня будущее Беларуси зависит от того, как будут развиваться события в Украине. Но даже если предположить изменения в Беларуси, при том состоянии, в котором находится оппозиция — без структурированности, без плана и стратегии действий в случае прихода к власти, Беларусь тоже могут ждать темные времена. Если мы сейчас не можем распределить роли и обозначить функции, можно только представить, что будет, когда речь зайдет о реальной власти и реальных деньгах. 

Читайте также: Соучредитель Украинского института будущего: «Исход битвы за Украину определит будущее Запада»

Чтобы запустить общий проект, необходима ответственность за происходящее и политическая воля. 

— Можете что-то посоветовать людям, которые на данный момент растеряны и не знают, куда двигаться? Им стоит развивать личную гражданскую ответственность?

— Если речь идет о политических субъектах, они должны принять решение, понять, где мы сейчас находимся и куда двигаться, и выработать какую-то программу действий. Если говорить о людях, которые разочаровались в ситуации, тут несколько выходов. Для тех людей, которые находятся в Беларуси, выход в том, чтобы продолжать посильную борьбу с режимом на идеологическом уровне, на уровне минимального просвещения. Только от беларусов внутри, насколько они смогут сохранить свой потенциал и готовность строить новую Беларусь, будет зависеть успех в будущем. Я не говорю о подпольном движении. Если есть те, кто готов выполнять эту роль, жертвовать чем-то, то, конечно, честь и хвала им. Призывов к масштабной революции сейчас нет смысла делать. Все понимают, в какой сложной обстановке мы находимся. Но отчаяние не должно перерастать в отрицание. Отрицание Беларуси, отрицание будущего страны. 

Мы стоим на таком историческом моменте, когда изменения неизбежны. Это вопрос нескольких лет. Важно быть готовыми к этим изменениям, формировать себя как беларуса, как часть единой нации, приобщать себя к культуре, к языку, к национальной истории. Только на этом можно будет построить новую Беларусь и двигать страну дальше.

Если есть люди, которые остались работать в системе, — учителя, преподаватели — то их задача сейчас — не становиться проводниками деструктивных идей, которые идут со стороны официальных властей, не калечить детей, не промывать им мозги, максимально саботировать приказы, идеологические установки и т.д., учить людей думать. Это будущее нашей страны — умные мыслящие люди. 

Что касается той части беларусов, которые остались за границей, — подключаться к различным инициативам. Их довольно много. Начинают формироваться образовательные инициативы, бизнес-инициативы, волонтерские структуры, помогающие и беларусам, и украинцам. Развивать себя как профессионала. Тут можно было бы целую статью наговорить о психологической помощи для тех беларусов, которые чувствуют внутренний слом и усталость. К этому, к сожалению, все шло. Единственное, что политические лидеры этого не хотели предусмотреть. 

Читайте также: «В семье другая точка зрения может восприниматься как предательство». Психолог о том, как пережить сложные времена

Остается борьба на индивидуальном уровне — не внутренняя эмиграция, которая была характерна для беларусов долгое время, а индивидуальное подвижничество, конечно, с пониманием всех угроз. По крайней мере не становиться исполнителями и проводниками чужой деструктивной воли, не подчиняться ей, насколько это возможно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.