Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Геннадий Коршунов

Коршунов: Нахождение части беларуского общества под российским пропагандистским влиянием — огромная проблема

10.04.2022 19:37

Это проблема не только относительно происходящего в Украине, но и относительно внутрибеларуских событий.

Резкое охлаждение украинцев в симпатиях к беларусам после начала войны в Украине, разные взгляды внутри самого беларуского общества на российскую кампанию в соседней стране, множество противоречивой информации, дополнительно раскалывающей общество… 

Какими мы будем после всего этого?

Реклама

«Само по себе понятие «вой­на» в исторической памяти беларусов имеет резко негативный оттенок, — сказал в интервью корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» бывший директор Института социологии НАН Беларуси, ныне старший эксперт Центра новых идей Геннадий Коршунов. — Для беларусов все, что имеет в своем корне «вой­на», — огромная антиценность».

С одной стороны, по данным ряда исследований, довольно большое количество беларусов поддерживают действия России, с другой — очень небольшое выступает за беларуское участие в этих действиях. К счастью, пока беларусы и не участвуют. По мнению Геннадия Коршунова, проявлению беларусами симпатий к российским действиям во многом способствовало изменение беларуского информационного пространства после 2020 и 2021 годов.

«Исчезновение некоторых крупных ресурсов повлекло за собой уход в свои информационные пузыри, что привело к потере части информационного суверенитета, когда существенная часть беларуской аудитории стала уходить в российское информационное поле, — отмечает социолог. — 

По моим расчетам, процентов сорок беларуского населения очень плотно сидит в российском поле — телевизионном, сетевом, новостном.

Неудивительно, что люди воспринимают происходящее в Украине сквозь призму стереотипов и прежде всего стереотипов, навязанных жесткой российской пропагандой. Это огромная проблема, она сказывается и на обществе как таковом, и на частном, семейном уровне. Один член семьи говорит о «нациках» и «бандеровцах», другой называет российских участников военных действий в Украине захватчиками и оккупантами. Нужно признать, это огромная проблема — нахождение существенной части беларуского общества под российским пропагандистским влиянием, причем относительно не только происходящего в Украине, но и внутрибеларуских событий».

Читайте также: «Не ведите разговор с позиции всезнающего человека»: Психолог объяснил, как не поссориться с родными из-за войны

Что касается того, как все это повлияет на беларуское общество, то ситуация очень динамичная, работает много факторов, и можно говорить скорее о сценариях развития событий.

Один из таких сценариев — «самоколонизация» Беларуси, то есть подчинение России. Этот вариант Коршунов считает крайне маловероятным. Даже в «мирные времена» до внутреннего кризиса за жесткий интеграционный вариант вплоть до вхождения в российское государство выступали 6-7%. Мягкие варианты экономического и политического содружества набирали больше. Но в будущем и этот вариант укрепления связей с Россией, скорее всего, не будет сильно распространяться.

По мнению социолога, ранее привлекательные экономические выгоды от сближения с Россией будут девальвироваться. 

Реклама

«Разрыв Россией связей с Западом неминуемо ударит по экономике. Уже бьет… Получается, остаются культурные связи, семейные… Но такие связи у беларусов есть и с многими другими странами. А сейчас, после нескольких волн эмиграции, 2020, 2021, 2022 годов, таких связей будет еще больше. Поэтому на сценарий самоколонизации я бы ставок не делал именно с точки зрения массового сознания», — отметил Геннадий Коршунов.

Читайте также: Усов — о перспективах Беларуси: «Независимой по факту она уже не станет, пока будет существовать режим Путина»

Второй вариант, по словам социолога, был наиболее распространен и предпочтителен для беларусов в течение последних десяти-пятнадцати лет. Это приоритет нейтралитета: сохранение суверенитета, равное дружественное отношение и с Востоком, и с Западом. 

«Но, скорее всего, эта тенденция будет меняться, потому что сейчас мир очень стремительно, жестко поляризуется, и выдержать некий нейтралитет между Европой и Россией будет практически невозможно. И в силу этого будет нарастать значимость третьего сценария, проевропейского. Он будет связан с  происходящим в Украине, а также с тем, насколько беларусы, в том числе беларусы зарубежья, смогут пробивать бреши в этом российском пропагандистском нарративе, насколько сторонники реформирования Беларуси смогут формировать устойчивые институты, насколько предлагаемая повестка будет доноситься до масс, насколько модели развития будут рабочими».

Но будет ли достигнут консенсус в беларуском обществе или сторонники восточного и европейского векторов так и останутся каждый при своем? 

Коршунов обращает внимание на два момента. Первое — жестких сторонников проевропейской Беларуси, должно быть, больше трети. По этим людям тоже ударит экономический кризис, но они будут получать и моральную, и организационную, и экономическую поддержку беларусов зарубежья. За ними будет, хоть и не в первую очередь — на первом месте в повестке дня Украина — Европа, весь цивилизованный мир. Вторая часть — сторонники «почти БССР». Жестких, мотивированных ее сторонников в разы меньше, процентов десять. Еще процентов десять — те, кто поддерживает все, что есть, и не понимает, как можно иначе: «все работает», удается получать некие бонусы, чего еще надо? Есть шанс, что именно эти люди могут измениться. Еще процентов тридцать — за изменения, но не высказывают свою позицию. И процентов двадцать — те, кто посередине. Обычно говорят, что затрудняющихся процентов сорок, но Коршунов считает, что это не совсем так, их в два раза меньше.

«Думаю, в перспективе нас ждет переход к тому или иному полюсу. Скорее, к продемократическому. Но это будет довольно длительный период. Самые большие проблемы будут с затруднившимися и сторонниками «почти БССР». Процентов десять останутся непримиримыми, так как непереубедимы. Но критичного разделения общества не вижу. Да и предпосылок для действительного противостояния в обществе не видится», — заключает социолог.

Читайте также: «Куда нам в целом — на Запад или на Восток?» Почему протестовавшие в 2020 году поддерживают Россию в войне

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.