Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Короткевич: «Мифы про бесплатную медицину до сих пор существуют. Было бы здорово, чтобы люди поняли: это за их налоги»

11.02.2022 07:37 Татьяна Короткевич. Источник фото

По ее мнению, система здравоохранения уже оплачена белорусами. Ненормально платить дважды: налоги, отчисления в ФСЗН, платные услуги в поликлинике.

Белорусские власти продолжают придерживаться собственной, уникальной модели (не)борьбы с коронавирусом. Политик Татьяна Короткевич рассказала «Филину», какие меры могли бы стать наиболее адекватными в текущей ситуации и как гражданское общество может повлиять на происходящее.

«Сейчас идет тенденция общей усталости от вируса: мы понимаем, что будем с ним жить дальше. Второй важный момент — не была сделана работа над ошибками 2020-го, в первую и последующую волны пандемии — и похоже, что коронавирусом уже заболели все, кто только мог», — считает экс-кандидат в президенты.

Реклама

По ее мнению, в Беларуси не выучили эти уроки. И в то время, когда в Европе многие страны снимают или ослабляют карантинные меры (но благодаря тому, что они соблюдались, что исполнялся респираторный этикет, активно продолжалась вакцинация, массе людей из зоны риска удалось сохранить жизнь), у нас жизнь так и не налажена. В сегодняшней ситуации государство дает понять, как оно относится к самому главному своему богатству — к человеческому капиталу, вообще, к человеку, к белорусу.

Чтобы справиться с очередной волной пандемии или хотя бы снизить нагрузку на медиков, нужно было своевременно подготовить и выпустить новые методические инструкции Минздрава для информирования и помощи большей части населения. Также одной из мер могли бы стать рекомендации для работодателей в небольших коллективах — уходить на самоизоляцию, если заболело несколько сотрудников.

«В семьях, где есть дети, по моим наблюдениям, болеют все, ведь вирус распространяется чрезвычайно быстро, и масочный режим в таких условиях не помогает. Поэтому вполне адекватными действиями правительства или Министерства образования было бы отправить детей на дополнительные каникулы, на карантин, пока волна не пойдет на спад», — отмечает психолог.

Читайте также: Просто омикрон. Записали истории жителей Брестчины, которых накрыла волна коронавируса

Минтруда дало рекомендации — три дня можно «отлежаться» без больничного. Но, например, бюджетники могут сделать это только за свой счет, а отпустить работника без справки — право, а не обязанность нанимателя. По мнению Короткевич, в основе всех таких решений лежит главное — понимание ценности здоровья каждого человека и ответственности.

«Сейчас мы видим, как это перевернуто с ног на голову. Белорусы давно уже поняли, что у них нет государства, которое бы о них позаботилось, поэтому занимаются самолечением, сами решают, идти ли на больничный или нет, руководствуясь простыми вещами: зарплата, отпуск, потерянные на больничном деньги… И это очень печально», — считает политик.

По ее словам, перестроить систему за один день, безусловно, нельзя, но действовать в этом направлении нужно. Положительным примером она называет многочисленные факты-подтверждения очередей в поликлиниках:

«Люди стали посылать сигнал, чиновники его услышали. Важно продолжать реагировать на несправедливость».

Чтобы повлиять на ситуацию с коронавирусом, белорусы должны понимать свою ответственность за здоровье, собственное и окружающих, и пойти на больничный, обратиться в поликлинику, взять талончик. Чем больше людей будут пользоваться этим, тем быстрее система вынуждена будет реагировать на запрос гражданина.

Реклама

«Те же родители могут не молчать и «все понимать», когда учителей мало того, что вообще не хватает, особенно в регионах, так еще из-за болезни коллег бывает, что остается один учитель на несколько предметов. К тому же, согласно правилам, даже если ребенок болел, он должен самостоятельно изучить материал, выполнять «домашку», а как его усвоить — твои проблемы. И было бы здорово, чтобы родители реагировали — даже не с точки зрения постоянных жалоб, а предложений, что можно изменить», — отмечает экс-кандидат в президенты.

По ее словам, когда у школы появляется факт обращения, тем более коллективного, например, с просьбой ввести карантин или изменить условия «отработки» по болезни, это идет по цепочке наверх. И чиновники, во-первых, вынуждены реагировать, во-вторых, понимают, что придется что-то менять. Если кто-то видел письмо Андрея Дмитриева в Минздрав и Минобразования — можно сделать копипаст и отправить аналогичные запросы, чтобы своей активностью подтолкнуть министерства действовать.

Читайте также: Известный витебский врач — о пятой волне ковида: «Встречаем ее с шапкозакидательским настроением, мол, само пройдет»

«Сейчас государство сводится к обслуживанию элит, и те, кто находится у власти, мягко говоря, воспринимают граждан необъективно. А средств на все не хватает, и людям говорят на языке закона: вообще-то, товарищи, вы сами за себя в ответе. Хотя и без этого пункта понятно, что каждый в первую очередь сам отвечает за свою жизнь и здоровье», — уверена психолог.

В дополнениях и поправках к Конституции, вынесенных на референдум, планировали прописать обязанность граждан заботиться о здоровье, но окончательную формулировку смягчили. Короткевич отмечает, что подобный пункт потенциально может привести к сокращению социального пакета, гарантированного государством.

«Мифы про бесплатную медицину до сих пор существуют и многие их транслируют с высоких трибун. Но было бы здорово, чтобы люди поняли, что все это за их налоги, и существующая система здравоохранения ими уже оплачена, и это нормально — сказать, если тебя что-то не устраивает. И ненормально платить дважды: налоги, отчисления в ФСЗН, а потом еще за платные услуги в поликлиники.

Нам нужно просто говорить: я — белорус, я — гражданин, и я имею право за свои же деньги получать качественные услуги, имею право участвовать в принятии решений и влиять на них», — подытожила Короткевич.

Читайте также: Узнали, когда новая волна коронавируса пойдет на спад и что говорит про «омикрон» известный врач-инфекционист

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.