Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Консультации уже идут». Тышкевич прогнозирует развитие и исход миграционного кризиса

813 02.11.2021 07:49 Мигранты на беларуско-польской границе. Фото: Sputnik Литва. Источник фото

Аналитик считает, что к весне 2022 года потоки мигрантов если не прекратятся, то будут сведены к минимуму, и следующей волны кризиса не будет.

Выходные подбросили новых тревожных новостей о мигрантах. Минчане сообщают, что «туристы» из арабских стран спят в спальниках на проспекте Победителей возле Дворца спорта и ТЦ «Galleria», а также возле кинотеатра «Беларусь». А в воскресенье стало известно, что в зоне фудкорта ТЦ «Galleria» умер мужчина из Ирака. Он сидел за столом в окружении земляков и внезапно потерял сознание и упал со стула. Смерть иностранца подтвердили правоохранительные органы. 

Чтобы понять, когда и как закончится миграционный кризис, важно понимать, зачем он начинался, подчеркивает аналитик Игорь Тышкевич

Реклама

По его мнению, затеял весь процесс не только Лукашенко. Чтобы работать в странах арабского мира, нужны люди, которые знают ситуацию, а в Беларуси не такой большой кадровый потенциал. Вероятно, помогли «братья с Востока». 

«С одной стороны, это ассиметричный ответ на санкции. Если Беларусь теряет определенную сумму денег в будущем, то необходимо с точки зрения официального Минска попытаться сделать так, чтобы сопоставимые потери понесли хотя бы соседние государства. Напрямую, исходя из размеров белорусской экономики, это сделать нереально. Но с точки зрения экономики процесса — нелегальный мигрант на твоей территории стоит. Ты его должен кормить, предоставить медицинское обслуживание, охранять, чтобы он не убежал. Например, по литовским данным это минимум 30 евро в сутки на одного человека. Это только те, кто уже в лагерях. Это прямые траты из бюджета». 

Читайте также: Эксперт: «Если ЕС не видит перспектив диалога с Макеем, то с начальником ГУБОПиК во главе МИД их точно не прибавится»

Строительство забора на границе с Беларусью — 150 млн евро, 400 млн евро…  Это тоже прямые траты.

Вторая задача — вынудить соседние государства отойти от декларируемой приверженности правам человека в конкретном кейсе. По предположению аналитика, здесь тоже не обошлось без внешних консультантов. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев критикует и Польшу, и Литву за обхождение с мигрантами. 

«Да, понятна искусственность этого кризиса, да, понятна необходимость защищать свою территорию, но выхода адекватного из такой ситуации нет».

Третья задача — определенная политическая напряженность внутри страны. 

«С точки зрения трат — это уже есть. С точки зрения политических выгод — это уже активно раскручивается по состоянию на сегодня».

Реклама

Ключевые цели близки к достижению.  

Есть еще одна цель официального Минска. Это расширение базы по консультациям с Евросоюзом о новой политике сосуществования.

«Смею утверждать, что относительно скоро эти потоки начнут уменьшаться и окончательно сойдут на нет после референдума. Потому что есть еще одна цель для официального Минска. Это расширение базы по консультациям с Евросоюзом о новой политике, назовем так, сосуществования. 

В обычной ситуации ключевым вопросом был бы вопрос политического кризиса и прав человека в Беларуси. Что мы имеем сейчас? Права польского меньшинства, кризис с мигрантами. Возможно, будет что-то еще. Расширяется переговорная база для того, чтобы делая уступки по второстепенным направлениям, обеспечить себе лучшие условия по главным».

Читайте также: «Если бы Лукашенко хотел диалога, он сделал бы два шага». Освобождения по «делу Белгазпромбанка» — не намек Европе?

Поэтому даже на моменте переговоров определенные сигналы могут быть. Когда? Вряд ли в ближайшее время. Будет сезонное уменьшение количества в связи с холодной зимой.

Весь миграционный кризис, который создан с территории Беларуси, — как большой сигнал: поговорите с нами. Обратились как умели.

«Судя по активизации МИД, судя по поездкам других товарищей, консультации уже идут. Но по состоянию на сегодня выйти на какой-то режим договоренности в ближайшие месяцы маловероятно. После объявления о проведении референдума либо после проведения самого референдума вполне возможно, что это будет частью перечня для обсуждения в диалоге с ЕС. Скорее всего, будет. Но даже на момент зимней политической кампании официальный Минск сможет подать определенный позитивный сигнал. Сезонное падение количества мигрантов просто потому, что холодно, он будет подавать как жест доброй воли».

Читайте также: «Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

Сезонное падение начнется ближе к декабрю. После этого в течение зимних месяцев будут консультации с ЕС, скорее всего, в общем плане. Есть большая вероятность, что эти консультации перейдут в формат выработки формальных либо неформальных договоренностей. В таком случае еще больше вероятность того, что ближе к весенним месяцам поток мигрантов, который упадет существенно за зиму, не возобновится. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.