Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

В Минске активно проходят пикеты по сбору подписей за кандидатов в президенты. А что в Бресте? (фото)

«Концерты в Ледовом или в «Виктории» – это издевательство над культурой!». Горожане о том, какие проекты нужны Бресту

644 11.06.2020 19:06 Пешеходная улица Советская в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

В Бресте запустили конкурс идей, которые могут изменить город. Мы прошлись по улицам в центре и спросили у людей, чего им не хватает.

Агентство регионального развития «Дзедзіч» при поддержке горисполкома запустило конкурс идей Regeneration , чтобы обновить Брест после пандемии. «БГ» спросила людей на улицах города, какие именно изменения, на их взгляд, нужны больше всего и должны ли местные власти советоваться с жителями Бреста, прежде чем реализовывать проекты, непосредственно касающиеся горожан.

Читайте также: В Бресте запускают конкурс идей, которые могут изменить город. Нужно поддержать и поучаствовать


«Концерты в Ледовом или в «Виктории» - это издевательство над культурой!». Горожане о том, какие проекты нужны Бресту

Ксения, продавец-консультант:

– Нужно окончательно разобраться с велосипедными дорожками. И развлечений у нас в городе мало. Хотелось бы, чтобы проходило больше концертов. В частности, чтобы у молодых исполнителей был шанс показать себя. Надо создать им место для этого. Площадки на Советской маловато. Спрашивать мнение народа по поводу того, что создавать, строить, мне кажется, нужно. Самый оптимальный вариант – проводить опросы в интернете: там сейчас сидят люди всех возрастов.

Читайте также: Для брестчан создали карту, которая показывает нормальные велодорожки и «инфраструктурные недоразумения»


Татьяна, журналист (без фото):

– «Дзедзіч» вообще молодцы. Прошлым летом они организовали фестиваль истории и культуры Ulmus, где все сделали по-другому. Там были ремесленники, выступали литераторы, проходили выставки, мастер-классы по фотографии и много чего еще. Нам нужно двигаться в таком направлении, мне кажется. Парк, шашлыки и городской оркестр – это неплохо, конечно, но нужно что-то еще. Новое пространство «Консерва» в здании консервного завода для выставок и других мероприятий – тоже очень классная идея. Почему бы не продолжить открывать такие места? Больше всего у нас страдает культурная составляющая. Поэтому, если у брестчан есть хорошие идеи, было бы здорово, чтобы их осуществили.

Я, например, не все городские нововведения понимаю. Те же именные лавочки в Городском саду… Поэтому считаю, что советоваться с жителями нужно. Онлайн-голосование – самый простой и удобный вариант. Сейчас компьютером и интернетом пользуются не только молодые. Опросы можно проводить на сайте горисполкома и договориться об их размещении с местными онлайн-СМИ.

Читайте также: В Городском саду «вырос» новый фестиваль истории и культуры Ulmus. Смотрите, как это было (много фото)


«Концерты в Ледовом или в «Виктории» - это издевательство над культурой!». Горожане о том, какие проекты нужны БрестуДизайнер Ростислав и иллюстратор Анастасия, гости из Минска:

– Мне кажется, вам стоит заняться Советской, потому что сейчас она выглядит ужасно в плане вывесок. Это просто позор. Лас-Вегас отдыхает. Но у вас я хотя бы не видел граффити ко Дню Победы и тому подобного. Слава Богу, что не додумались до такого кошмара. Думаю, властям не нужно советоваться с жителями города, потому что должны быть свои люди, у которых есть хоть сколько-то ума и понимания, что будет актуально. Стив Джобс еще когда-то говорил, что сами люди не знают толком, чего хотят, пока ты не покажешь им это. Как один из вариантов проекта для Бреста – переделать какой-нибудь ваш устаревший завод под культурное пространство.

– Да, на подобие минского «ОК16». Это площадка, где проводятся показы мод и прочее. Люди, которых пока что знает два с половиной человека, но которые хотят продвинуться, покупают там время и устраивают мероприятия.

Читайте также: Студенты-архитекторы из четырех стран разрабатывают проекты для бывшего консервного завода в Бресте


Светлана, работает в сфере культуры (без фото):

– Лично мне не хватает концертного зала. Когда неплохие концерты проходят в Ледовом дворце или в «Виктории» – это ведь издевательство над культурой! Филармония и ОКЦ – тоже не то, что должно быть. Тем более за последнее время очень вырос интерес к концертам классической музыки. Однако городское руководство уже очень много лет считает, что этот зал нам не нужен.

Считаю, что решения должен принимать горисполком, но слышать мнения жителей нужно обязательно. Если из ста человек пусть даже пять выскажется по делу, уже будет польза. Думаю, интернета для этого достаточно. Но нужно, чтобы все было грамотно сделано, чтобы люди понимали, о чем их спрашивают.

Читайте также: Александр Рогачук о концертном зале в Бресте: Нужен инвестор. Мы не потянем


«Концерты в Ледовом или в «Виктории» - это издевательство над культурой!». Горожане о том, какие проекты нужны Бресту

Тренер Ярослава и Илона, индивидуальный предприниматель:

– Я думаю, нужно создать единую велосистему по всему городу, потому что эти кусочки в разных частях Бреста ничего не решают. И велопарковки необходимы.

– А еще мы как раз обсуждали, как было бы хорошо, если бы у нас появился лоукост, чтобы у брестчан была возможность посетить любую страну. И вообще «Белавиа» нужны конкуренты. Что это за монополия?! Также наш аэропорт однозначно нужно обновить. Стыдно ведь перед гостями. Тем более на границе находимся. Еще можно какие-нибудь стелы установить, исторические памятки. По миру очень много организаций, которые этим занимаются. То есть самим придумывать не обязательно, достаточно обратиться. Также можно в городе более широко применять QR-коды. Советоваться со всеми на счет новых проектов не обязательно. Но нужно поручить курирование этих вопросов ответственным, адекватным молодым людям.

Читайте также: Аэропорт в Бресте может стать базовой площадкой для лоукостов


Маргарита, музыкант, и индивидуальный предприниматель Елизавета (без фото):

– Нам нужен концертный зал. Его обещали давно и к 2020 году уже должны были построить. Но как-то он потерялся в планах. Также спальные районы у нас недостаточно благоустроены. Дороги местами жуткие. Вспоминаю, как на Березовке мы ходили в школу, пробираясь через жижу и грязь. Некоторые участки уже сделаны, но нужно еще работать над этим. Это то, что приходит первым на ум.

– Как водитель добавлю, что с парковками проблемы. А если горисполком рассматривает какой-то проект, предназначенный для общественного пользования, то советоваться с жителями нужно. Но проводят ведь горячие линии. Это уже какая-то возможность выразить свое мнение. Тем не менее проще и эффективнее всего публиковать онлайн-опросы.


Уличный опрос. Брест. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК. Брестская газета

Василий Петрович и Ирина Григорьевна, пенсионеры:

– Велосипедных дорожек нужно больше и стоянок. За рубежом условия одинаково хорошие и для автомобилистов, и для пешеходов, и для велосипедистов. Это очень правильно. Еще я помню, как раньше по утрам ездила поливальная машина и мыла дороги. Особенно когда жарко и нет дождей. Сейчас машин на дорогах больше в несколько раз. И, соответственно, грязи и пыли – тоже. Мы живем в центре и чувствуем это. Было бы хорошо, чтобы и сейчас мыли дороги.

– Здесь на набережной есть площадка с тренажерами. Мне кажется, такие можно установить и во дворах. А еще обязательно нужен проект, который освещал бы всю правду о Брестской крепости. Поясню. Зимой я была на мероприятии, где выступал немецкий историк, который ее исследовал. Я, коренная горожанка, была угнетена. Он опирался исключительно на немецкие документы, считая, что они наиболее достоверные, поскольку в Союзе все боялись Сталина. Но мы прекрасно знаем, что фюрера боялись не меньше. Этот историк утверждал, что Сергей Смирнов был коммунист, который поднял тему крепости по заданию, чтобы показать, что на этой границе тоже был совершен какой-то подвиг, а на самом деле его не было, ведь фашисты все-таки прошли. Но Смирнов был, прежде всего, журналистом. И информация доставалась ему очень тяжело. Тогда все боялись, что у него будут проблемы. А представитель музея, который присутствовал на выступлении, вел себя слишком интеллигентно с этим историком. Действительно, есть факты, о которых у нас не пишут и не говорят, поэтому многие о них не знают. И мне кажется, это во многом из-за наших «беззубых» музейных работников. Не хотят мараться, так сказать. Очень интеллигентничают и деликатничают. Так вот, я считаю, что обязательно нужен проект, который освещал бы ВСЮ правду о Брестской крепости, в том числе и неприглядную, чтобы не было повода цепляться к нам и сомневаться в объективности наших сведений. И хочется, чтобы было больше новых людей и организаций, которые занимались бы изучением Бреста, в частности – его истории.

Читайте также: «Мужество обреченных. Тайна. Что там все-таки произошло на самом деле?», – историк об обороне Брестской крепости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.