Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Комментарии о гаишнике из Ганцевичей, ролики в ТикТоке. За что судили «несогласных» в течение последнего месяца

06.02.2022 06:15

Собрали приговоры брестчанам и жителям области за высказывания в соцсетях по информации правозащитного центра «Весна».

2,5 года «химии» монтировщику сцены Брестского театра кукол за обвинения Лукашенко в ТикТоке

50-летнего монтировщика сцены Брестского театра кукол Андрея Щигеля приговорили к 2,5 годам «химии». Суд Московского района Бреста рассмотрел его дело 31 января. Обвиняли мужчину по ч.1 и ч. 2 ст. 368 КК РБ «Оскорбление президента Республики Беларусь». 

Реклама

Судебное заседание возглавляла судья Татьяна Лавренюк, которая неоднократно рассматривала дела фигурантов «хороводного» дела в Бресте.

Поводом для обвинения стало то, что брестчанин с 10 августа 2020 года по 30 октября 2021 года записал в ТикТоке обращение, в котором обвинял Лукашенко в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 139 УК РБ «Убийство», и выставил его в открытый доступ для всех своих подписчиков, а их, как было озвучено во время судебного заседания, больше тысячи. Текст обращения, о котором идет речь, во время судебного заседания не прозвучал. Также в вину Андрею ставят то, что в тот же период и в том же аккаунте в ТикТоке он выложил еще одно видеообращение, в котором, по версии лингвистической экспертизы, содержались оскорбления и ненормативная лексика, направленные в адрес Лукашенко. На суде их также не зачитали.

Читайте также: Власти ввели «уголовку» за деятельность незарегистрированных организаций и «административку» за сбор денег на штрафы

Всего в протоколе числилось 63 видео со страницы Андрея Щигеля в ТикТоке. 

На работе мужчину характеризуют только с положительной стороны. Его мать имеет инвалидность 2-й группы. Во время последнего слова Андрей Щигель просил прощения за содеянное.

Суд Московского района Бреста признал брестчанина виновным в совершении преступления по ч.1 и ч.2 ст. 368 УК РБ «Оскорбление президента Республики Беларусь» и полностью поддержал сторону гособвинения, назначив 2,5 года «химии».

2,5 года колонии и штраф — второй приговор политзаключенному Щурко

Как сообщают брестские правозащитники, 13 января в суде Московского района Бреста судья Евгений Бреган осудил политзаключенного Дмитрия Щурко, который находится под стражей в брестском СИЗО с 3 ноября прошлого года.

Дмитрий Щурко в суде
Дмитрий Щурко в суде

На этот раз брестчанина обвиняли по трем статьям УК:

Реклама
  • 188 (клевета) — за то, что на Youtube-канале «Берестеец» он опубликовал видео о вызовах в СК. В ролике Щурко также говорит о своем первом суде (за якобы украденную у омоновца рацию на акции протеста 20 сентября 2020 в Бресте): «Старший следователь Шулькин совместно с прокуратурой сфабриковали дело».

Потерпевшими по данному эпизоду проходят старший следователь Виктор Шулькин и старшая прокурорка Татьяна Цибуля. Аргумент в пользу того, что Дмитрий «оговорил» данных людей, на суде выглядел примерно так: «Апелляцию подавали? Суд постановил, что это была кража, — значит, так это и есть. Значит, вы клевещете, что дело сфабриковано».

  • 368 (оскорбление президента) — за сообщение в Viber-чате о страйкболе: «Ты выполняешь приказы шизика».
  • 369 (оскорбление представителя власти) — за комментарий в телеграм-чате «Брест 97%» под постом про подполковника милиции Александра Тарасевича. В посте обвиняли милиционера в пыточных условиях в изоляторах, а также в разгоне пинской акции протеста в 2020 году.

Щурко, согласно обвинению, с аккаунта «Мітра берасцеец» оставил оскорбительный комментарий, назвав сотрудника «преступником».

В этот раз гособвинение запрашивало для Дмитрия Щурко 2 года 6 месяцев колонии общего режима и 50 базовых штрафа (по первому приговору за рацию ему было назначено 2 года «домашней химии»). Судья Бреган постановил назначить именно такое наказание. Дома у Дмитрия остались двое маленьких детей.

Читайте также: 12 протоколов за репосты в соцсетях: в Бресте 30 декабря в очередной раз будут судить краеведа Игоря Барановского

2 года «домашней химии» пенсионерке из Березы за комментарий в «Одноклассниках»

По информации независимого ресурса, председательница Березовского суда Наталья Вакульчик по предложению прокурора Александра Крутько наказала 59-летнюю пенсионерку из Березы Аллу Витязь двумя годами «домашней химии» за оскорбление сотрудника Ганцевичского РОВД Игоря Вольнича. Также суд взыскал с нее 1 000 рублей моральной компенсации. 

Поводом для уголовного дела стало слово «козлище» в комментарии под фото Вольнича в «Одноклассниках», якобы написанное Аллой Витязь. На снимке Вольнич применяет удушающий прием, нажав коленом на шею лежащему на земле участнику акции, которого с двух сторон держат коллеги Вольнича.

Игорь Вольнич прижимает коленом шею ганцевчанина Виталия Цыбулько
Игорь Вольнич прижимает коленом шею ганцевчанина Виталия Цыбулько

Алла Витязь вины не признала. По ее словам, она жена военного пенсионера, сама 27 лет проработала во вневедомственной охране Березовского РОВД, «для нее погоны — это святое». Прокурор Александр Крутько в судебных прениях заявил:

«Витязь совершенного преступления не признала. И объясняла, что этот комментарий она не оставляла и, соответственно, этого преступления не совершала. Обвинение считает, что вина ее, несмотря на ее отрицание, целиком доказана».

Судья согласилась с доказательствами прокурора.

Читайте также: «Один придавил его голову к тротуару»: подробности задержания мужчины в Ганцевичах, которое обсуждают в Сети

1,5 года «домашней химии» за слово «тварь» про участковую

Как сообщают брестские правозащитники, 12 января в суде Московского района Бреста осудили по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти) Алексея Круца. Дело рассматривала судья Инна Клышпач, гособвинение поддерживала Елена Ширко.

Уголовное дело на Алексея было заведено за комментарий в телеграме. Под постом в телеграм-канале «Каратели Беларуси» 22 ноября 2021 был оставлен комментарий «тварь» в адрес участковой инспекторки по делам несовершеннолетних из Борисова Натальи Ярмолинской.

За данное сообщение гособвинительница запросила полтора года «домашней химии». Судья с доказательствами обвинения согласилась и вынесла именно такой приговор. Иск о компенсации морального вреда сотрудница милиции Ярмолинская не предъявляла.

Два приговора в конце 2021 года за комментарии в «Одноклассниках»

Как сообщает брестское отделение «Весны», 28 декабря 2021 года в суде Ивацевичей судья Василий Аврусевич рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Шелютина.

Мужчину обвинили в том, что в июне 2020 года он оставил оскорбительный комментарий под постом с фотографией сотрудника ганцевичского ГАИ Игоря Вольнича, который коленом прижимал голову лежащего на земле протестующего.

Судья Аврусевич вынес приговор: признать Шалютина виновным по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти), назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Кроме того, судья постановил заплатить 1 500 рублей моральной компенсации ганцевичскому милиционеру и изъять в доход государства ноутбук обвиняемого как средство совершения преступления.

Читайте также: Журналист «Ганцавіцкага часа» в Нью-Йорке: «Здесь, в Америке, нельзя опускать руки, и я не собираюсь»

22 и 24 декабря 2021 года в Барановичском суде рассматривалось уголовное дело по ст. 369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Обвиняемый Кондрашов Александр Аркадьевич, судья Кмита.

Согласно обвинению, Кондрашов в «Одноклассниках» разместил оскорбительный комментарий про омоновца С. До приговора обвиняемый в добровольном порядке заплатил 1 000 рублей моральной компенсации. А приговором суда Александра признали виновным, назначив полтора года ограничения свободы без направления в ИУОТ и доплату еще 200 рублей милиционеру за моральный ущерб.

1,5 года «химии» за ролики в TikTok — брестскому политзаключенному

27 декабря в Московском суде Бреста объявили приговор политзаключенному Евгению Паку, которого обвиняли в размещении в ноябре 2020-го в соцсети ТикТок трех видеороликов, в которых он «публично оскорбил Александра Лукашенко».

Евгений Пак
Евгений Пак

Судья Мария Олиферук признала мужчину виновным по ч. 1 ст. 368 УК РБ и назначила наказание в виде 1 года и 6 месяцев «химии». Также она постановила изъять в доход государства телефон Евгения как средство совершения преступления. После оглашения приговора политзаключенного освободили из-под стражи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.