Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

«Коллективная мама, я герой?» Почему российские военачальники «тупят» и совершают бессмысленные действия

15.05.2022 19:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Очень много военных операций проводится не в рамках определенной стратегии, а чтобы продемонстрировать способность совершить военный подвиг. 

Накануне 9 мая усилились слухи об увольнениях, разжалованиях и даже арестах армейского руководства России. Мол, «царь» начинает чистки, прослышав о феерических провалах. 

По украинским данным, в российских вооруженных силах произошли перестановки: Герасимов де-юре по-прежнему начальник Генштаба, но, возможно, его отстранили от непосредственного руководства войсками. Отстранены замначальника Генштаба, командующий 1-й танковой армии, заменен командующий Центральным военным округом. 

Реклама

Читайте также: Отправили на «свадьбу в Малиновке». Полковник спецназа — о том, почему в Украине погибло так много российских генералов

Между тем руководство ВС РФ без заминки рапортует об успехах: авиация Украины уничтожена уже по пятому кругу, танки — по четвертому, беспилотники — по двенадцатому. 

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, будучи также военным экспертом, предложил свое объяснение, почему российские военачальники «тупят». По его версии, у большинства «красных командиров» в анамнезе жесткая доминирующая мать, которой нужно было во что бы то ни стало понравиться. 

— Российской армией управляют «красные командиры». Традиционно это общевойсковые училища, которое и я закончил, например, — рассказывает Арестович. — Их прелесть заключается в том, что все генералы — это «краснопогонники», потому что их с самого начала учат применять не отдельные виды войск, как, например, летчиков, десантников или ПВО, а разнородные силы и средства. Батальон — первая воинская единица, в которой собраны разнородные силы и средства. Там есть свой взвод материального обеспечения, своя артиллерия и т.д. А полк или бригада — полноценное общевойсковое соединение, разные рода войск радостно воюют, авиация поддерживает, флот плывет. 

Советская военная школа была построена на прусской системе и означала жесткую централизацию. Жесткая вертикаль подчинения, когда отбирались и продвигались люди по двум основным качествам: он может быть идеальным проводником воли начальства (если отдали приказ наверху, он добьется, чтобы его подчиненные тоже пошли в бой) — идеально воспринимает давление и идеально давит сам. Казалось бы, противоречивые качества. А кто соответствует таким качествам? В норме люди либо сами хорошо давят, но не терпят давления на себя, либо продавливаются, но сами давить не умеют. Это нормальный гражданский. И вот есть психотип, которому соответствует подавляющее большинство «красных командиров»: в анамнезе обычно жесткая доминирующая мать. Отсюда феномен, хорошо известный, думаю, вам, — феномен генеральских жен. Когда генерал командует жестко, будучи военачальником, а жена управляет им, как хочет. При этом он не возражает и даже где-то имеет отдушину: «Да, дорогая. Да, дорогая». 

Что такое доминирующая мать у мальчика? Это следующие очень интересные черты характера: кроме способности давить и подчиняться, есть несколько признаков, которые устойчиво существуют у «красных командиров». Не все такие, но большинство. Первое — вечный эмоциональный голод, а значит, потребность во внимании, потребность, чтобы дифирамбы пели, ублажали, рассказывали, какой замечательный, какой герой, какой уникальный и главное — «Самый лучший мой герой». Потому что доминирующая мать обычно манипулирует: «Ты самый лучший, и чтоб ты был самым лучшим и дальше, ты маменьку должен слушаться. Маменька тебе расскажет, как жить». Второе — эмоциональная нестабильность. Без постоянной подпитки вниманием человек начинает лихорадочно его искать. Он не на месте. Ему нужно срочно, чтобы на него обратили внимание. Феномен военно-полевых жен, адъютантов, всяких прихлебателей в штабах, весь этот цыганский табор — для того, чтобы полководец сиял, а на него обращали внимание. Борьба за погоны, борьба за звания и т.д. При этом следующая черта таких людей — это желание всю жизнь доказывать, что ты состоялся, что ты на что-то способен, и обычно через подавление других. Это люди, которые начинают обращаться с окружающими, в частности с подчиненными, так, как с ними любимая мамочка обращалась в раннем детстве, и как с ними обращается начальство. Они же выстраивают свою карьеру как естественное продолжение того, что случилось с ними в детстве. Очень немногие люди находят в себе силы переплавить это и выстроить систему отношений иначе. 

Обычно командная вертикаль дает неограниченные возможности — чем выше должность, тем больше — чтобы реализовать все свои детские комплексы.

Отсутствие внимания, зацикленность на женской теме очень большая и необходимость постоянно доминировать и постоянно быть лучше, не допускать никакой конкуренции — эти четыре качества составляют букет, из которого складывается средний военачальник — «красный командир». На войне это все усугубляется раз в 50, наверное, и вылезает все.

Реклама

Читайте также: Тышкевич: У белорусских силовиков происходит слом представлений о всесилии российской армии

Феномен генеральских войн известен каждому, кто служил в армии повыше, и всем военным историкам. Любая война — это генеральские войны и разборки, причем в любой армии мира. Феномен конкуренции за награды, звания, места, «упомянули — не упомянули» и т.д. — к этому сегодня добавляется пресса. Пул волонтеров, пул российских военных корреспондентов типа Коца, которые про этого заявили, про этого вспомнили, про того не заявили и не вспомнили, вот эта вся обслуга, которая бегает вокруг великих сияющих полководцев, — она заменяет им коллективную мамочку. И точно те же чувства проявляются: с одной стороны, боремся за своего сыночка, с другой — жуткая ревность ко всем остальным, жутчайшая, страшные эмоциональные драки — все это похоже на разборки неуравновешенных мам на детской площадке, только вместо деточек — генералы. 

И война, планирование и проведение военных операций превращается, с одной стороны, в жуткую конкуренцию в генеральской среде, с другой — в борьбу за внимание общества (медиа), и с третьей — в очень специфические, сложные, созависимые отношения с начальством, где хочется вытянуться во фронт и щелкнуть каблуками и одновременно начальство всегда во всем виновато.

У этого много следствий, но главным является то, что очень много военных операций проводится не в рамках определенной стратегии, а в рамках демонстративных действий, или демонстрации способности совершить военный подвиг.

Это страшный бич любой армейской системы. В свое время западная военная машина: американцы, немцы, французы — потратили огромное количество усилий, чтобы переломать эту тенденцию и начать планировать по миссиям: есть общий генеральный план, его надо выполнить, а для этого надо понять, чтобы что, рассчитать на три-четыре шага, вписать в рамки общей стратегии, правильно соотнести силы. А обратная сторона — хорошо известная сторона Красной армии: мы готовы положить сотню солдат за ржавую бочку, потому что тогда все поймут, что я могу, а вот он, соседний генерал, не может. Вот так был реализован штурм Попасной, например, и очень многие действия: мы положим кучу людей, но добьемся и покажем, что они не берут города, а я вот могу взять. Да, с потерями, но это война! Мама, оцени! Коллективная мама, я герой, нет? Журналист, приедь! Путин, погладь по голове! 

Читайте также: Путин не объявил всеобщую мобилизацию, истребителей на параде не было. Эксперт: «Не хочется признать огромные потери»

Вся эта система отношений в среде офицеров напоминает очень сильно женское общежиитие: шу-шу-шу, бу-бу-бу, в курилочках, пятое-десятое, тот тому сказал, этот тому не поверил, этот против меня подсиживает, этот не дал, как это так он победил, а я не победил, я должен победить — и в результате получается то, о чем говорил Черчилль: «Война — это слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным». Потому что за всей детской площадкой нужно очень пристально следить. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.